Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника

У опубликованного Роскомнадзором проекта нового приказа о блокировках оказался неожиданный автор. Им значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства в октябре 2017 года
Борис Едидин
Борис Едидин (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

На государственном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru 23 апреля появился проект нового приказа Роскомнадзора о блокировках. Документ под названием «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», в случае его подписания, позволит блокировать VPN и анонимайзеры, а также легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

РБК обнаружил, что у проекта неожиданный автор. В свойствах опубликованного Роскомнадзором файла под названием Приказ по идентификации.docx указано, что он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора. С октября 2017 года он находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за махинаций с зарплатами сотрудников. Это означает, в частности, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

«Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Адвокат Бориса Едидина Артур Большаков считает, что это техническая ошибка. «Борис Едидин находится под домашним арестом, ни с кем не общается и не работает на Роскомнадзор», — сообщил Большаков РБК.

По делу о мошенничестве вместе с Борисом Едидиным проходят пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и глава аппарата службы Александр Весельчаков, которые также находятся под домашним арестом. Ранее издание «Фонтанка.ру» обращало внимание, что несмотря на это, Вадим Ампелонский продолжает пользоваться интернетом.

После публикации материала в РБК поступил комментарий Роскомнадзора, где говорилось, что Едидин не имеет отношения к разработке документа. «Бывший начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин не имеет никакого отношения к разработке приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Им был создан файл для написания данного приказа еще до ухода из Роскомнадзора в октябре 2017 года. И эта техническая информация осталась в свойствах файла», — сообщил РБК в представитель пресс-службы Роскомнадзора. Он также подчеркнул, что проект данного приказа никакого отношения к ситуации вокруг Telegram не имеет.

«Его цель — формирование правовых оснований для внесения доменных имен интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки. Практика показала, что иногда написание указателей доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержат технические ошибки. В таком случае внести указатель доменного имени в реестр не представляется возможным. Приказ дает возможность избегать таких ситуаций», — сообщили в Роскомнадзоре.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за не удаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34
Bloomberg узнал об обсуждении в Белом доме льгот для экспортеров СШАЭкономика, 10:34
Бивол лишился звания абсолютного чемпиона мираСпорт, 10:29
Глава МИД Ирана и Уиткофф примут участие в непрямых переговорах в ОманеПолитика, 10:21
С какими иномарками будет конкурировать новая Lada Iskra. Топ-4Авто, 10:16
Неожиданный провал: грузоперевозки из Китая в Россию рухнулиPro, 10:14
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07