Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Утечка знаний: как новации в библиотеках угрожают издательскому бизнесу

Библиотеки могут получить право предоставлять удаленный доступ к образовательной и научной литературе любого года издания — такая инициатива появилась в «Сколково». Но эксперты считают, что это может навредить издательскому рынку
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В марте 2019 года в Госдуму планируется внести поправки, определяющие порядок свободного использования образовательных и научных произведений, хранящихся в библиотеках, в электронной форме. Об этом говорится в материалах федерального проекта «Нормативное регулирование» нацпрограммы «Цифровая экономика» (есть у РБК, их подлинность подтвердили два участника профильной рабочей группы).

Суть инициативы

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, разработанных фондом «Сколково», рассказал один из собеседников РБК. В тексте поправок предлагается:

  • разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы, а также если его целью не будет извлечение прибыли (сейчас читатель может получить доступ к электронной версии книги лишь в помещении библиотеки или архива);
  • разрешить читать в электронном виде научные и образовательные материалы любого года издания (сейчас такая возможность распространяется только на произведения, которые не переиздавались на территории России более десяти лет).

«Данный проект не обязанность, а право, то есть библиотеки сами будут решать, хотят ли они предоставлять доступ. Те, кто оцифровывает книги, могут на это пойти», — пояснил РБК Максим Прокш, председатель группы «Интеллектуальная собственность» (работает в рамках группы «Нормативное регулирование»). Он уточнил, что библиотеки не смогут предоставлять доступ к одному и тому же экземпляру электронной копии сразу нескольким пользователям: если в библиотеке хранится один экземпляр, то только один человек может его просматривать единовременно, если 50 экземпляров — то 50 пользователей.

«Речь идет в основном о специальной литературе, так как доступ к знаниям — основная цель законопроекта. Однако иногда художественная литература тоже может иметь образовательный характер, например, для студентов гуманитарных факультетов или школьников, но это относится в основном к классике, которая и так уже имеет статус общественного достояния (предполагает свободный доступ к произведению. — РБК)», — объяснил Прокш. По его словам, законопроект касается именно тех книг, которые защищены авторским правом. «У нас нет цели обрушить издательский рынок, мы ориентируемся исключительно на то, чтобы образовательная и научная литература была доступна для любого жителя страны без необходимости совершать дорогостоящую поездку до библиотеки, где находится нужный экземпляр», — сказал он.

Сейчас проект проходит внутриведомственное согласование, после чего будет представлен на рассмотрение в комиссию вице-премьера Максима Акимова. По плану документ может быть принят в мае этого года.

Перспективы

Но еще до внесения в Госдуму проект раскритиковала Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Согласно отзыву (направлен в Минкультуры, копия есть в распоряжении РБК), инициатива «Сколково» противопоставляет интересы книжной индустрии интересам крупного бизнеса и государства. В АЗАПИ считают некорректным и опрометчивым подход авторов проекта, который ассоциация в своем отзыве описывает так: «Если книжный бизнес пострадает от таких инициатив, а ряд издательств обанкротится от изменения моделей потребления контента в сторону безвозмездного использования, то таковы реалии современного мира, и бизнес-риски издательской индустрии являются необходимой платой за цифровое развитие нашей страны».

В отзыве ассоциация указывает, что сейчас не существует технологий, которые позволят препятствовать копированию книг, а у библиотек нет программного обеспечения, которое позволит контролировать число пользователей электронных экземпляров. Инициатива будет способствовать развитию пиратских ресурсов, которые смогут формально изменить свое название на «библиотеки» и продолжать свою деятельность на законных основаниях. Принятие проекта повлияет на перспективы развития библиотечной сети — достаточно будет оставить лишь несколько крупных библиотек, например получателей обязательного экземпляра, которые будут предоставлять доступ к необходимому контенту через интернет.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, напротив, считает инициативу «Сколково» правильной. «В век интернета заставлять людей физически приходить в залы библиотек глупо — есть куча мер технической защиты, позволяющих затруднить снятие копий. Другой вопрос, что невозможно запретить снимать копии экрана, но это нельзя сделать и в зале библиотеки. В целом позиция рабочей группы разумная, но все будет зависеть от технической реализации», — сказал Семенов.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Что ждать участникам рынка

Гендиректор магазина электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев напомнил, что уже существует Национальная электронная библиотека (НЭБ), которая изначально задумывалась как точка доступа к научной и образовательной литературе. «НЭБ сотрудничает с издателями и правообладателями, у них уже есть договоренности с рынком, поэтому более разумным было бы продолжать развиваться именно в этом ключе», — отметил он. Анурьев также считает, что бесплатный доступ к книгам может пагубно сказаться на издательском бизнесе и дальнейшем развитии научной литературы: «Никто не будет бесплатно лицензировать книги, переводить, привлекать рецензентов, у авторов тоже не будет мотивации писать. Знания быстро устаревают, важно, чтобы все участники процесса по созданию и донесению этих знаний до целевой аудитории были мотивированы. Я, конечно, за то, чтобы знания были открытыми, но в современном мире через несколько лет такая политика может привести к коллапсу целого рынка и отсутствию у национальных издательств интереса к участию в процессе кристаллизации и донесения знаний», — указал Анурьев.

В 2017 году объем продаж на рынке книгоиздания составил 75 млрд руб., по оценке издательской группы «Эксмо-АСТ». В 2018 году, по прогнозу, показатель должен был вырасти на 7%. По словам президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, высокую динамику в сложившейся непростой экономической ситуации обеспечивает рост интернет-продаж и сегмента электронных книг. Он отметил, что легальные продажи электронных книг сейчас составляют около 4% от общего объема рынка книгоиздания, однако у этой категории высокие темпы роста (в 2017 году он вырос на 41%).

По словам гендиректора АЗАПИ Максима Рябыко, издательства ставят цель увеличить выручку от цифрового контента за пять лет в десять раз, до 40 млрд руб. «Повсеместный бесплатный доступ к экземплярам книг вне помещений библиотек приведет к существенной просадке этих показателей. И, как следствие, повлияет на количество издаваемых книг. Достаточно один экземпляр издаваемых книг поместить в библиотеку и открыть через интернет доступ к ее чтению, и продажи обвалятся», — отметил он. По оценке Рябыко, потери могут достичь половины обозначенной суммы.

Попытки модернизировать библиотеки

Реформа московских библиотек началась в 2013 году по инициативе столичного департамента культуры. Специально для этого был создан Московский городской библиотечный центр. В рамках реформы планировалось модернизировать несколько столичных библиотек и превратить их в медиацентры с бесплатным доступом к информационным и образовательным ресурсам и дополнительным сервисам. В мае 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске новой программы «Московские библиоцентры», которая предполагает модернизацию 40–50 библиотек ежегодно. В частности, в рамках реформы планируется, что к 2020 году все библиотеки Москвы будут переведены на единую автоматизированную библиотечную информационную систему. Через нее можно будет быстро записаться в читальный зал, уточнить наличие книг в определенной библиотеке и забронировать их онлайн.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 110,2 (-1,82)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 104,24 (-1,95)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Собянин рассказал о сроках строительства Бирюлевской линии метроГород, 01:32
В Сарове нашли обезглавленный труп женщины и тело мужчиныОбщество, 01:16
Костин допустил снижение доли государства в ВТБ на 10%Финансы, 01:00
В России перестали открываться три популярных сайта с анимеОбщество, 00:46
Хегсет решил бороться за пост главы Пентагона, несмотря на секс-скандалПолитика, 00:32
Кадыров счел, что до окончания военной операции осталось недолгоПолитика, 00:26
«Я и моя богатая жизнь»: какие коды транслируют успехРБК и Сбер Первый, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Сибур» определил сроки и объем IPOБизнес, 00:00
Снижение цен на жилье в России продолжилось в ноябреНедвижимость, 00:00
Кандидат в президенты Румынии высказался против поддержки Украины странойПолитика, 04 дек, 23:55
Захарова отреагировала на планы Зеленского ввести санкции против ГрузииПолитика, 04 дек, 23:39
Появилось видео с Такером Карлсоном в МосквеПолитика, 04 дек, 23:20
Старшего сына Порошенко объявили в розыск после неявки в военкоматПолитика, 04 дек, 23:15
Умер врач-диетолог и телеведущий Алексей КовальковОбщество, 04 дек, 23:05