Госкомиссия рассмотрит вопрос о выделении частот для 5G
В понедельник, 24 декабря, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением частот в России) рассмотрит вопрос об использовании частот радиоэлектронными средствами связи пятого поколения (5G), следует из повестки к заседанию (есть у РБК, подлинность подтвердили три участника рынка). Как сообщил РБК один из участников рынка, операторам выделят частоты 4,8–4,99 и 27,1–27,5 ГГц для тестов, впоследствии на них можно будет запускать отдельные фрагменты сетей. Другой собеседник РБК сообщил, что вопрос вызвал множество споров среди членов ГКРЧ, окончательное решение будет приниматься на заседании.
Изначально ГКРЧ планировала выделить операторам более широкие полосы частот: 3,4–4,2, 4,4–4,99 и 25,25-29,5 ГГц, следовало из первого варианта повестки комиссии (также есть у РБК). Однако в указанных полосах частот работают средства Федеральной службы охраны, Минобороны, космические системы, и они выступили против выделения частот мобильным операторам даже для тестов, рассказали РБК три участника рынка. По их словам, обсуждалась возможность перенести рассмотрение вопроса. «Однако Минкомсвязь настаивает, что необходимо начать выделять спектра, поскольку правительство ждет начало внедрения 5G уже в конце 2019 года», — сообщил один из собеседников РБК.
Получить комментарий представителя Минкомсвязи не удалось. В конце ноября замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов говорил, что в конце года ГКРЧ планирует рассмотреть заявки трех операторов на использование частот в диапазоне 25 ГГц для развития 5G. Названия компаний он не указывал, но говорил, что после проведения электромагнитной экспертизы по этим заявкам, которая займет четыре месяца, будет приниматься решение о проведении аукциона на частоты (процесс подготовки может занять примерно полгода). При этом заявки на получение частот могут подать не только операторы, но и любые заинтересованные юрлица, потенциальные потребители. Однако такой подход критиковали представители мобильных операторов.
5G
Стандарт мобильной связи, который должен прийти на смену технологии LTE (4G). Ожидается, что максимальная скорость передачи данных в таких сетях будет достигать 20 Гбит/с, задержка сигнала составит 1 мс. В такой сети смогут одновременно работать 1 млн устройств на 1 кв. км, благодаря чему будет развиваться интернет вещей (Internet of Things), а также новые разработки вроде беспилотных автомобилей и сервисов дополненной и виртуальной реальности.
Спорный диапазон
Невозможность развивать 5G в России в диапазоне 3,4–3,8 ГГц может снизить плюсы от внедрения новой технологии. Это основной диапазон для развития 5G в мире в среднесрочной перспективе, указал руководитель проектов ООО «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин. «Если в России эти частоты не будут использоваться, внедрение сетей будет происходить на начальном этапе только за счет переиспользования существующих полос, что приведет к ограничению роста объемов трафика и скоростей передачи данных, а некоторые новые услуги будут внедрены позже, чем могли бы», — указал он. По словам эксперта, для диапазона 3,4–3,8 ГГц будут создаваться массовые устройства для пользователей в европейском регионе, альтернативные диапазоны получат устройства только через несколько лет, что также затормозит внедрение сетей 5G в России по сравнению с развитыми странами.
Ранее на мероприятии «МегаФона» для журналистов гендиректор оператора Геворк Вермишян назвал ситуацию с распределением частот в России уникальной. «У нас золотой диапазон 3,4–3,8 ГГц занят большим количеством нетелекомовских пользователей. Поэтому отрасли нужен единый переговорщик и юридическое лицо, которое бы взаимодействовало с регулятором и государством по конверсии (освобождению. — РБК) этого спектра в интересах всей отрасли», — сказал он. Минкомсвязь предложила крупнейшим мобильным операторам — МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Т2 РТК Холдингу» (Tele2) объединиться в консорциум для строительства единой национальной сети 5G. Идею поддерживают «МегаФон» и «Т2 РТК Холдинг» вместе с материнским «Ростелекомом», однако МТС и «ВымпелКом» выступают против, считая, что это снизит конкуренцию.