Рогозин предложил разморозить проект «Морской старт» при участии Бразилии
Замороженный космический проект «Морской старт» может быть все-таки реализован, космические запуски с плавучего аэродрома, возможно, будут осуществляться в сотрудничестве России с Бразилией или в рамках БРИКС. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
«Сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне. Может быть, появится в рамках БРИКС или в рамках двусторонних [российско-бразильских] отношений идея, чтобы осуществлять совместные пуски», – сказал Рогозин (цитата по Интерфакс).
Сейчас платформа находится в Тихом океане, базовый порт программы – в калифорнийском Лонг-Бич, уже несколько месяцев запуски ракет с плавучего космодрома не осуществляются. «Будем к себе его забирать», – сказал Рогозин.
Он отметил также, что Россия вряд ли будет запускать с «размороженного» «Морского старта» ракеты «Зенит», которые изготавливались на Украине. «Сейчас, после того, что произошло на Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это все умерло», – сказал вице-премьер.
Ранее в декабре источник, знакомый с ситуацией, рассказывал Интерфаксу, что базовый порт «Морского старта» может быть перенесен, однако не уточнил, куда. По его словам, окончательное решение о судьбе программы будет принято с учетом того, что используемые в ней ракеты-носители «Зенит» производятся на Украине.
Идея морского космодрома состоит в том, чтобы по морю доставлять ракету-носитель на экватор, где условия для запуска оптимальны и можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли. Изначально проект «Морской старт» по запуску ракет «Зенит» задумывался как международный, с участием России, США, Украины и Норвегии, со штаб-квартирой консорциума Sea Launch Company (SLC) в Лонг-Бич.
В 2009 году компания обанкротилась, год спустя совет директоров SLC принял решение отдать «главную роль» в проекте Ракетно-космической корпорации (РКК). После реорганизации, последующей за решением суда летом 2010 года, 95% акций компании достались «дочке» РКК «Энергия» Energia Overseas Limited, 3% – американской Boeing, 2% – норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира переехала в швейцарский Ньон.
В августе 2014 года на фоне украинского кризиса запуски ракет с платформы были приостановлены до середины 2015 года. За почти 15-летнюю историю существования плавучего космодрома с него было осуществлено 36 запусков, в том числе 32 успешных, один частично успешный и три неудачных.