Шадаев заявил об ужесточении работы с мессенджерами

Минцифры в рамках борьбы с мошенниками не планирует запрещать мессенджеры, обеспечить безопасность пользователей можно набором регуляторных мер, заявил глава министерства Максут Шадаев. Но ужесточение работы с мессенджерами, по его словам, уже началось.
Выступая на конференции «Телеком Будущего 2025», Шадаев отметил, что Минцифры продолжает разрабатывать меры, которые позволят снизить активность мошенников, «не запрещая мессенджеры в целом как класс», передает корреспондент РБК.
«Таких планов нет у нас. Это приятная новость сегодняшнего утра. Мы пытаемся найти баланс между сохранением комфортности использования привычных сервисов для наших граждан и снижением возможностей для мошенников по обману», — сказал министр.
Шадаев отметил, что внедрение технологии борьбы с подменными номерами позволило снизить число «простых» мошеннических звонков, но теперь «все уходит в мессенджеры». «Мессенджеры становятся нашим главным источником коммуникации с мошенниками. При этом понятно, что мессенджеры выполняют огромную социальную функцию», — сказал министр, уточнив, что сейчас Минцифры работает над увеличением прозрачности оборота сим-карт.
Министр указал, что для борьбы с кибермошенничеством одного простого решения не существует, поскольку злоумышленники продолжают находить новые способы, чтобы обманывать пользователей. «Есть много-много нюансов. Это такая технологическая история, которая активно развивается», — пояснил он.
Шадаев напомнил, что в России уже принят закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества (президент Владимир Путин подписал его 1 апреля). Доработать второй пакет Минцифры рассчитывает в течение лета, отметил министр. Какие именно меры войдут в новый пакет, он не уточнил.
Первый пакет состоял из 30 мер, направленных на борьбу с кибермошенничеством. В соответствии с принятым законом россияне смогут отказаться от получения массовых звонков и сообщений, а все входящие вызовы от юридических лиц будут отображаться на экранах телефонов с маркировкой. Банки теперь обязаны распространять меры по борьбе с мошенничеством не только на онлайн-переводы, но и на операции через банкоматы.
Кроме того, граждане смогут назначать доверенных лиц, к которым банк будет обращаться для подтверждения финансовых операций. Закон также запрещает использование иностранных мессенджеров для взаимодействия с государственными органами, банками, операторами связи и крупными цифровыми платформами, которые ежедневно посещают более 500 тыс. пользователей.
Читайте РБК в Telegram.