Перейти к основному контенту
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

В России утвердили стандарт связи для силовиков

Зачем это нужно
В России появился свой стандарт профессиональной мобильной связи. До сих пор использовали несколько несовместимых друг с другом зарубежных стандартов, и, например, силовикам на митинг приходится брать одновременно несколько раций
Фото: РБК
Фото: РБК

С 1 февраля в России начнут действовать новые отечественные стандарты профессиональной подвижной (то есть мобильной) радиосвязи. Об этом РБК рассказал представитель НИЦ Телеком (бывший НИИР; один из ведущих российских институтов в области разработки радиотехники). Эта организация при участии ряда силовых ведомств, РЖД, «Газпрома» и других крупных компаний, российских разработчиков средств цифровой профессиональной подвижной радиосвязи занималась разработкой новых стандартов.

Представитель НИЦ Телеком пояснил, что речь идет о связи по рациям и другим подобным устройствам. Такую связь используют силовые структуры, промышленные, топливно-энергетические и транспортные компании, службы оказания скорой медицинской помощи, различные аварийные службы, волонтерские организации др. В конце декабря 2024 года группу новых стандартов утвердил Росстандарт.

По действующему законодательству национальные стандарты в области связи носят рекомендательный характер, но «рассматривается возможность введения ряда мер», которые простимулируют разные категории российских пользователей переходить на средства профессиональной связи, соответствующие новым стандартам, дополнил представитель НИЦ Телеком.

Зачем нужен российский стандарт

По словам представителя НИЦ Телеком, сейчас в России действует несколько разнородных стандартов профессиональной подвижной связи: DMR, APCO 25, IDAS/NXDN, dPMR. Большинство российских сетей профессиональной связи построены на иностранном оборудовании европейского открытого стандарта DMR. Из-за его особенностей аппаратура разных производителей частично несовместима друг с другом, что создает сложности в совместной работе систем различных ведомств, а иногда даже внутри одной службы, рассказал он. Российский стандарт разработан на базе DMR, но с существенными доработками: в том числе была решена проблема частичной несовместимости между оборудованием различных производителей. Предусмотрены использование отечественного алгоритма аутентификации и технического маскирования передаваемой информации, обеспечение требований средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), программное обеспечение по этому стандарту можно будет дорабатывать под пользователей, дополнил он. По словам представителя НИЦ Телеком, утвержденные «книги» стандарта сейчас описывают профессиональную подвижную связь для передачи открытой информации, а в этом году должна появиться новая книга, посвященная информационной безопасности, после чего единый стандарт можно будет использовать для передачи закрытой информации.

Власти выделят «дочке» «Ростеха» частоты на тропосферную связь
Технологии и медиа
Вид на заброшенную станцию системы тропосферной связи

Как отметил гендиректор НИЦ Телеком Олег Иванов, разные заинтересованные организации, в том числе волонтерские, которые занимаются поиском пропавших людей, говорили им о необходимости создания единого и притом отечественного стандарта профессиональной подвижной связи. «Они крайне заинтересованы в том, чтобы средства профессиональной подвижной связи работали эффективно и без сбоев. Такие же запросы есть в сфере организации общественных мероприятий, в работе машин скорой помощи и т.д. Критически важна совместимость оборудования при организации работы крупных промышленных предприятий в сфере ТЭК, атомной промышленности и др.», — рассказал Иванов. Представитель НИЦ Телеком также указал, что утвержденные национальные стандарты позволят российским предприятиям производить оборудование, в полной мере соответствующее требованиям ведомств, отказаться от проприетарного (то есть закрытого) зарубежного оборудования, которое не обеспечивало возможность совместной работы оборудования различных производителей.

В пресс-службе РЖД отметили, что сейчас «достаточно часто встречаются ситуации, когда оборудование одного производителя не в полном объеме совместимо или полностью не совместимо с оборудованием другого производителя». «Это приводит к потере части функционала или невозможности использования оборудования различных производителей в одной сети. Новый стандарт позволит обеспечить совместимость и унификацию оборудования и программного обеспечения, которые производятся сегодня разными российскими производителями. Мы обязательно будем рекомендовать нашим партнерам использовать его в производстве оборудования и программного обеспечения для профессиональный радиосвязи», — сообщил представитель РЖД. По его словам, компания является одним из крупнейших пользователей систем технологической радиосвязи в стране: ею пользуются машинисты, диспетчеры, обслуживающий персонал.

Представитель ФБУ «Авиалесоохрана» также говорит, что для выполнения поставленных перед учреждением задач по охране лесов от пожаров необходим единый стандарт профессиональной подвижной связи. По его словам, такую связь используют как работники ФБУ «Авиалесоохрана», в том числе парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, так и те, кто на земле (руководитель тушения пожара должен связываться с диспетчерским пунктом лесничества, руководителями различных работающих на пожаре групп).

РБК направил запрос в МВД, ФСБ и др. пользователям профессиональной подвижной связи.

Читайте РБК в Telegram

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 90,71 (+0,61)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 80,77 (+0,46)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Захарова обвинила Мерца в попытках скрыть поставки Taurus на Украину Политика, 19:18
Клавишник МакSим и «Ленинграда» умер в 41 год Общество, 19:06
Легенды ЦСКА выиграли гала-матч в честь 20-летия победы в Кубке УЕФА Спорт, 19:02
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
Фон дер Ляйен назвала следующую неделю решающей для будущего Украины Политика, 18:57
«Динамо» на 91-й минуте вырвало победу у клуба Дзюбы Спорт, 18:32
Папа Лев XIV поддержал мирные переговоры по Украине Политика, 18:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Бурятии грузовик повис на «одном из самых опасных мостов» Общество, 18:21
Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Италии Спорт, 18:09
Путин пожелал успехов участникам турнира по дзюдо имени Рахлина Спорт, 18:08
Умер актер Кабанов, сыгравший в «Мажоре-3» и «Улицах разбитых фонарей» Общество, 18:05
Зеленский обсудил с Вэнсом предстоящий звонок Трампа Путину Политика, 18:00
Павел Деревянко сделал предложение своей девушке перед матчем «Динамо» Спорт, 17:53
Умеров анонсировал передачу Зеленскому плана обмена с Россией Политика, 17:31