Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи
Иск к Минкомсвязи от «Смарт Лайн Инк» поступил в Арбитражный суд Москвы 23 января, следует из картотеки арбитражных дел. Компания просит суд признать незаконным отказ Минкомсвязи включить ее продукты в реестр отечественного программного обеспечения и обязать министерство внести в него разработанный софт, говорится в заявлении (копия есть у РБК). «Смарт Лайн Инк» создает программные средства контроля доступа к периферийным устройствам (принтер, сканер, мышь, дисковод и т.д.) и защиты от утечек данных с корпоративных компьютеров.
Из документа следует, что 12 декабря 2016 года Минкомсвязь отказала «Смарт Лайн Инк» во включении ее программного обеспечения DeviceLock DLP Suite в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (включает 2602 наименования). Как указано в иске, истец считает, что это решение «нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку препятствует осуществлению им законной предпринимательской деятельности». В частности, это затрудняет продажу продуктов компании госорганам. Согласно постановлению правительства №1236, с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для государственных нужд заказчик обязан отдавать приоритет отечественным продуктам, включенным в реестр. Исключение предусмотрено только для тех случаев, когда российских аналогов «с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками» нет. В настоящий момент постановление затрагивает только госорганы. Но летом 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал представителям государства в советах директоров госкомпаний отдавать предпочтение российскому ПО при закупке софта.
В конце 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что ежегодно госорганы тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 млрд руб. Более актуальных оценок в министерстве назвать не смогли.
Оборонное требование
Причиной отказа от включения поставщика в реестр, согласно заявлению «Смарт Лайн Инк», стало отсутствие у компании лицензии на разработку и производство средств защиты конфиденциальной информации. Эту лицензию разработчикам выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), подведомственная Минобороны. Как утверждает основатель и основной владелец «Смарт Лайн Инк» Ашот Оганесян, его компания не занимается разработкой средств защиты конфиденциальной информации и, соответственно, лицензия от ФСТЭК ему не нужна. При этом он руководствуется описанием критериев для включения в реестр, которые содержит закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и где требований о лицензии нет. Упоминается необходимый документ только в Правилах формирования и ведения реестра отечественного ПО, утвержденных постановлением правительства. Однако в «Смарт Лайн Инк» указывают, что правила не обязывают всех заявителей иметь такую лицензию.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) Евгения Василенко отметила, что это не единичный случай на рынке, когда только из-за отсутствия лицензии у компании ее продукты не включают в реестр отечественного ПО. «Нужно понять, могут ли продукты работать на рынке без этой лицензии. И если да, то как сделать так, чтобы ее отсутствие не становилось причиной отказа в регистрации российских продуктов в реестре», — сказала Василенко.
Как рассказала РБК член правления АРПП и гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, ассоциация написала письмо в Минкомсвязь с предложением исключить требование о наличии этой лицензии для включения в реестр отечественного ПО. «Это требование избыточно и не является критерием «российскости» программного обеспечения», — отметила она. Из-за отсутствия лицензии от ФСТЭК экспертный совет помимо «Смарт Лайн Инк» отказал во включении в реестр компаниям «Элкомсофт» и «Нано Секьюрити», рассказывала Касперская Экспертному центру электронного государства.
Выключение из реестра
Иск от «Смарт Лайн Инк» — уже второй к Минкомсвязи из-за отказа включить разработчиков в реестр. В июле 2016 года иск к министерству подала компания «Исет Девелопмент». Она пыталась оспорить отказ министерства включить в перечень отечественных ПО свое антивирусное решение Eset. Однако суд отказал компании на основании отсутствия у нее лицензии на разработку и производство средств защиты конфиденциальной информации, говорится в материалах дела. «Исет Девелопмент» подала апелляцию на это решение, но в конце декабря суд отклонил и ее.
Представитель Минкомсвязи заявил, что причины отклонения заявок «Смарт Лайн Инк» и «Исет Девелопмент» разные. Последняя не вошла в реестр в первую очередь из-за того, что не является российской. «Мы планируем с учетом правоприменительной практики доработать правительственное постановление №1236. Будем обсуждать с экспертным сообществом, необходимо ли исключить требование о лицензии. Но пока никакого решения на этот счет нет», — сказал он.
Ашот Оганесян считает, что члены экспертного совета, который принимает решение о включении или невключении ПО в реестр, являясь прямыми конкурентами «Смарт Лайн Инк», могут злоупотреблять своим положением. Ранее о проблеме конфликта интересов у отдельных членов экспертного совета писал председатель совета директоров компании «Серчинформ» Лев Матвеев на своей странице в Facebook. Но продукт этой компании в конце 2016 года был включен в реестр.
Представитель Минкомсвязи не стал комментировать претензии участников рынка к экспертному совету.