Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Венчурный рынок Белоруссии сократился на фоне конфликта на Украине

Среди соседей России инвестиции в стартапы выросли только в Узбекистане и Прибалтике
Эксперты заявили о падении инвестиций в белорусские стартапы на фоне конфликта на Украине
Венчурный рынок России обновил антирекорд как минимум с 2016 года — в первом полугодии сократился вдвое, потянув за собой и рынок Белоруссии. К концу года вложения в стартапы упадут еще сильнее, предупреждают аналитики
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

В первом полугодии этого года объем венчурных инвестиций в Белоруссии сократился на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $3,1 млн. Об этом говорится в поступившем в РБК исследовании Dsight. Его авторы связали динамику с поддержкой Минском политики России, а также отрезанностью от мирового венчурного капитала. Фактически единственным источником венчурных инвестиций в стране остается российско-белорусский фонд RBF Ventures, который за первое полугодие не совершил ни одной сделки, говорится в исследовании. «По всей видимости, белорусским стартапам предстоит сделать такой же сложный выбор, как и российским: работать на рынках СНГ или уходить на международные рынки, что влечет за собой необходимость релокации, но при этом открывает доступ к финансированию от иностранных фондов», — указали авторы.

Как считали

Исследование создано при поддержке Агентства инноваций Москвы, венчурной студии «Иннотех», компаний DS Law, Quattor Advisory и Б1. В нем учитывалась информация о сделках из СМИ, с сайтов компаний и из других открытых источников, а также из закрытых опросов представителей компаний и участников сделок. Под венчурными инвестициями понимаются вложения в размере до $100 млн в рискованные, технологичные и потенциально высокодоходные проекты. При оценке объема инвестиций и динамики показателей российского рынка учитывались венчурные инвестиции в компании, которые работают преимущественно в России, а также основанные в стране компании, впоследствии вышедшие за рубеж. Компании, основанные россиянами за рубежом, в общей статистике не учитывались.

Как падал российский рынок

В России в первом полугодии этого года состоялось всего 84 сделки — в два раза меньше, чем годом ранее, говорится в исследовании. Это исторический антирекорд как минимум с 2016 года. Объем привлеченных инвестиций упал на 39%, до $658 млн. Более 60% этой суммы обеспечила одна сделка: основанная россиянами онлайн-платформа для совместной работы Miro в январе привлекла $400 млн от группы инвесторов во главе с фондом Iconiq Capital.

Наиболее сильно (на 61%) сократилось число сделок с проектами поздних стадий, по объему вложений больше всего (на 91%) просели вложения на инвестиционном раунде B и следующих. Аналитики Dsight не зафиксировали ни одной сделки с компаниями на стадии зрелости. «Можно ожидать, что зрелые проекты и в будущем окажутся в менее выигрышной позиции по сравнению со стадиями pre-seed (когда проект существует в виде идеи. — РБК) и seed (когда проект тестируется и привлекает внимание. — РБК) — хотя бы в силу большего объема расходов, которые необходимо оптимизировать», — отметили авторы исследования.

Не только 2022-й, но и как минимум 2023 год будет достаточно тяжелым на российском венчурном рынке, уверен управляющий партнер TMT Investments Артем Инютин. «К сожалению, прогнозы о состоянии мирового фондового рынка не предвещают ничего хорошего как минимум до следующей весны. Пока политические факторы действуют на рынок и негативная ситуация не закончится, ожидать роста в венчуре нельзя. После того как факторы экономики и политики прекратят воздействовать, венчуру нужен будет на восстановление и переход из фазы падения к фазе роста еще как минимум год», — пояснил Инютин.

По прогнозу основателя Dsight Арсения Даббаха, на восстановление рынка понадобится не менее полутора-двух лет, а изменения в лучшую сторону можно увидеть не раньше начала 2024 года. По итогам года рынок может сократиться в три-четыре раза, падение может стать сильнейшим за последние семь лет, ожидает он. Критически низкий уровень будет в четвертом квартале этого года — начале следующего года. «Сейчас мы входим в самый сложный период», — подчеркнул Даббах. Сейчас многие зарубежные инвесторы отказываются работать, потому что идут активные военные действия, но спустя время обстановка может измениться, считает собеседник РБК. Также к 2023 году начнется рост инвестиций семейных офисов, у которых деньги «заперты» в России. «Уже есть несколько примеров — в частности, фонд Потанина «Восход» инвестировал недавно в ряд стартапов. Таких сделок будет больше, мы видим, что есть желание государства и интерес у бизнеса инвестировать вдолгую в технологии», — заключил Даббах.

В конце апреля в России эксперты заявляли, что ожидают «травматическое падение» венчурного рынка. На тот момент спецоперация еще не оказала существенного влияния на рынок, но эксперты уже прогнозировали падение рынка в два-три раза по итогам года. В мае управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский заявлял о разрушении венчурного рынка. Он говорил, что страны, которые считаются для России недружественными, вряд ли будут иметь здесь какие-то интересы, а остальные, например азиатские, будут выжидать и смогут решиться на сделки не ранее чем через полгода.

Что происходит с венчурными инвестициями у других стран

  • Упал венчурный рынок и на Украине. В первом полугодии было девять сделок с украинскими стартапами против 17 годом ранее. Объем инвестиций снизился на 59%, до $7,3 млн. «Очевидно, что военные действия, разрушенная инфраструктура и экономические проблемы влияют на инвесторов, которые предпочитают поддерживать существующие проекты в ущерб поиску новых», — отмечается в исследовании. При этом авторы ожидают, что украинский рынок будет расти во втором полугодии — в немалой степени благодаря иностранным инвестициям. Так, в июне Еврокомиссия запустила программу поддержки украинских стартапов общим объемом €20 млн, а Ukraine Support Fund, организованный Google, выделил 17 украинским проектам гранты в размере до $100 тыс.
  • Объем венчурных инвестиций в Казахстане по итогам первого полугодия сократился до $0,5 млн (с $8 млн год назад), несмотря на рост количества сделок с двух до шести.
  • Венчурные инвестиции в Прибалтике выросли в два раза, до $1,3 млрд, но количество сделок снизилось на 30%, до 95. Авторы исследования назвали этот рынок одним из самых стабильных на постсоветском пространстве.
  • Венчурный рынок Узбекистана в первом полугодии вырос вдвое, до $4,8 млн.
  • Объем венчурных инвестиций в европейские стартапы снизился на 13%, до $55 млрд, следует из данных Crunchbase.
  • Глобальный рынок снизился на 18%, до $261 млрд, оценивала Crunchbase. Количество сделок сократилось на 4% и составило чуть более 16,5 тыс.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15