Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
0 

Роскомнадзор раскрыл, какую информацию о VPN запретит в России

РКН: научная информация и статистика о VPN для обхода блокировок будет запрещена
Роскомнадзор решил запретить распространять научную информацию и статистику о VPN для обхода блокировок. Запрет вводится с 30 ноября 2024 года до 1 сентября 2029 года
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Москва
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Москва (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Научная, научно-техническая и статистическая информация о VPN-сервисах для обхода блокировок будет признана запрещенной в России, исключение будет сделано только для информации о VPN для обеспечения защищенного удаленного доступа. Соответствующий приказ Роскомнадзора (РКН) опубликован на официальном портале правовых актов.

Приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года, говорится в его тексте. Документ был опубликован 20 ноября, таким образом, он вступит в силу через десять дней, то есть с 30 ноября.

Как следует из документа, запрещенной теперь не будет признаваться только «научная, научно-техническая и статистическая информация о способах, методах обмена информацией в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», при обеспечении доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям с применением защищенных каналов связи».

Прежняя, действовавшая с 1 марта версия приказа РКН предполагала, что критерии для включения в реестр запрещенных ресурсов не применяются, в частности, «в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России».

В пояснительной записке к проекту приказа РКН ссылался на норму закона № 149-ФЗ «Об информации», согласно которой запрещается информация «о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России», под которую, по его мнению, «подпадают также VPN-сервисы, обеспечивающие доступ к заблокированным информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям».

При этом, говорилось в записке, VPN-сервисы «могут разрабатываться и использоваться только для обеспечения защищенного доступа к информационным ресурсам и/или защищенного обмена информацией в информационно-телекоммуникационных сетях». В таких целях VPN-сервисы используются, в частности, государственными органами, органами местного самоуправления, коммерческими предприятиями, подчеркивали в РКН.

Госорганы с начала года потратили ₽14,1 млрд на VPN
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

Постановление правительства о запрете популяризации сервисов для обхода блокировок было опубликовано в ноябре 2023 года. Согласно тексту документа, Роскомнадзор в том числе наделяется правом ограничивать рекламу VPN-сервисов. Помимо закрытия доступа к сайтам, Роскомнадзор блокирует и работающие в России VPN-сервисы. Россияне стали активно скачивать их после февраля 2022 года, когда начались военные действия на Украине, а под блокировку в стране попали сотни интернет-СМИ, социальные сети и другие сервисы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в феврале говорил, что в России не существует запрета на использование VPN. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн тогда же исключал такую возможность в ближайшем будущем. Он называл запрет на популяризацию сервисов для обхода блокировок «еще одним шагом на пути к защите персональных данных».

Вместе с тем под запрет не попадают VPN-сервисы, использующиеся для защищенного доступа. «Коммерсантъ» в октябре писал, что российские госорганы за девять месяцев этого года потратили 14,1 млрд руб. на подключение VPN — на 683% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Они приобретают VPN в рамках федерального закона «О госзакупках» (№ 44-ФЗ). Количество тендеров увеличилось на 20%, до 490. По сравнению с январем—сентябрем 2022 года число закупок сократилось на 4%, но суммарные траты выросли на 386%. Больше всех из госорганов в 2024 году потратил на VPN департамент информационных технологий мэрии Москвы.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Трамп заявил, что Гарвард «учит глупости» и должен лишиться финансированиПолитика, 18:08
Вместе с экс-главой Курской области Смирновым задержали его бывшего замаПолитика, 18:00
Футболист сборной Габона погиб в 28 лет, упав с 11-го этажаСпорт, 18:00
Стало известно, где и когда задержали курского экс-губернатора СмирноваПолитика, 17:50
Украинского военного из курской группировки приговорили к 15 годамПолитика, 17:40
Компания Ротенберга взяла в управление бутик-отель вместо Ginza ProjectЭкономика, 17:39
В РПЦ назвали обоснованной идею давать выходной в первый день после ПасхиОбщество, 17:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Доля сделок в новостройках за наличные и в рассрочку достигла 40%Недвижимость, 17:33
Центробанк установил курс доллара США на четверг 17 апреляИнвестиции, 17:31
«Ленком» показал фото лучших ролей умершей актрисы Нины ГоршковойОбщество, 17:28
Чем известен задержанный экс-глава Курской области Алексей Смирнов17:27
Следователи попросят суд арестовать курского экс-губернатора СмирноваПолитика, 17:25
РФС смягчил наказание вратарю за оскорбление судей и сломанную дверьСпорт, 17:20
Франция помогла Зеленскому с «примирительным письмом» ТрампуПолитика, 17:19