Россия отправила к МКС модуль, который планировали запустить в 2007 году
С космодрома Байконур запустили многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Его вывела на околоземную орбиту ракета-носитель «Протон-М», сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Пуск ракеты состоялся в 17:58 мск. «Согласно поступившей телеметрической информации, все этапы полета ракеты-носителя (отделение ступеней и сброс створок головного обтекателя) прошли в штатном режиме», — говорится в сообщении.
Как отмечают в госкорпорации, дальнейшее сближение модуля с Международной космической станцией (МКС) осуществляется с помощью двигателей «Науки». Продолжительность выведения модуля в зону стыковки с МКС — восемь суток. Стыковка к модулю «Звезда» запланирована на 29 июля.
Создание модуля «Наука» началось в 1995 году в качестве дублера модуля «Заря». Сроки его запуска при помощи ракеты-носителя «Протон» несколько раз сдвигались. Первоначально планировалось, что он будет запущен в 2007 году, однако тогда этого не случилось. Спустя еще шесть лет модуль был подготовлен к запуску, однако при испытаниях в РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») инженеры обнаружили в двигательной системе засор, из-за чего модуль отправили на доработку в Центр им. Хруничева.
Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды из урины. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
Кроме того, модуль доставит на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы. В дальнейшем «Наука» будет обеспечивать стыковки транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС», транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и узлового модуля «Причал».
Среди других функций модуля значатся:
- Управление МКС по крену.
- Прием топлива от грузовых кораблей «Прогресс МС», его хранение и передача в баки модуля «Звезда» для выполнения динамических операций — коррекции орбиты, ориентации и стабилизации МКС.
- Производство кислорода для обеспечения потребностей экипажа до шести человек.
- Функционирование шлюзовой камеры для работы с целевыми нагрузками, в том числе с использованием роботизированного манипулятора European Robotic Arm.