Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет

Внутрисетевой и международный роуминг скоро исчезнут, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, к этому приведет выравнивание цен на услуги связи
Николай Никифоров
Николай Никифоров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Министр связи и массовых коммуникаций заявил, что само понятие международного роуминга может исчезнуть в ближайшие пять-семь лет, а внутрисетевой роуминг «уйдет в прошлое» уже в начале 2018 года. Об этом Николай Никифоров рассказал на пресс-конференции в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, передает ТАСС.

«Убежден, что лет через пять-семь это понятие уйдет в прошлое, общий уровень цен на связь выровняется и связь станет такой же привычной услугой, как освещение или электричество в розетке», — сказал он.

По мнению чиновника, к этому приведет выравнивание цен на услуги связи в международном роуминге с тарифами внутри страны. Задачей Минкомсвязи Никифоров видит борьбу со злоупотреблениями со стороны операторов.

«Наша задача заключается в том, чтобы здесь максимально не было недобросовестного злоупотребления ценами. Мы подписываем с целым рядом стран [соглашения] для того, чтобы эти цены тоже снизить», — сказал Никифоров.

Рассуждая о более близкой перспективе исчезновения внутрисетевого роуминга, он отметил, что этот процесс будет связан не с инициативой государства, а с тем, что «сами операторы перестроят тарифные планы». «Мы с ними об этом договорились вместе с Федеральной антимонопольной службой», — отметил он.

Никифоров подчеркнул, что есть различие между внутрисетевым роумингом одного оператора и национальным роумингом. «В России есть небольшие сотовые операторы, которые работают в одном или нескольких регионах и не представлены на территории всей страны. Если мы приедем в другой регион, то срабатывает национальный роуминг, когда sim-карта одного оператора обслуживается в сети другого», — пояснил он.

По словам министра, если отменять роуминг между операторами, то путешествующие владельцы сотовых просто будут оставаться без связи в регионах, где их домашняя сеть не представлена. А задача проследить за тем, чтобы в этом случае не было «никаких экономически необоснованных наценок», ложится на Минкомсвязь и ФАС.

Представители «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) не стали комментировать заявление министра о полном отказе от международного роуминга. В то же время руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам «МегаФона» Дмитрий Абрамов отметил, что компания постоянно находится в переговорах с зарубежными партнерами, чтобы «абоненты могли пользоваться услугами связи в поездках на самых выгодных условиях». Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева говорит, что компания «давно ведет последовательную политику по предоставлению максимально доступных цен в роуминге». Это позволило увеличить количество пользователей подобных услуг в международном роуминге во втором квартале 2017 на 18% по сравнению с тем же периодом в 2016 году. Однако абсолютные показатели ни «ВымпелКом», ни представители других крупных операторов не раскрывают. Пресс-секретарь «Т2 РТК Холдинга» Ольга Галушина отметила, что для них роуминг является «не высокомаржинальной услугой, а средством, направленным на поддержание лояльности абонентов».

Представитель МТС отказался от комментариев.

Партнер AC&M Антон Погребинский считает спорным тезис министра о полном отказе от наценки в международном роуминге. «Через пять лет, наверно, все уже уйдет в IP (интернет протокол. — РБК), это сделает себестоимость услуги дешевле, но вряд ли зарубежные операторы захотят снизить цены, просто отказавшись от дополнительного дохода. Из-за того что в сетях наших операторов в роуминге оказывается меньше иностранцев, чем россиян — в роуминге зарубежных операторов, последние явно имеют преимущество в переговорах, не говоря о том, что стоимость мобильной связи на Западе просто выше российской в несколько раз», — рассуждает Погребинский. Единственный способ выровнять цены в международном роуминге с домашними тарифами, по мнению аналитика, — это повысить тарифы внутри страны. «Наши операторы, конечно, очень хотели бы это сделать, но из-за конкуренции и политики такое повышение цен вряд ли возможно», — отметил он. По оценке Погребинского, международный роуминг приносит российским операторам 2–3% выручки. Исходя из общей выручки операторов в 2016 году, это около 23–24 млрд руб.

В середине июля ФАС вынесла предупреждение операторам «большой четверки» — МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» (бренд «Билайн») и «Т2 Мобайл» (Tele2). Надзорное ведомство посчитало, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и при поездках клиента по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Антимонопольное законодательство запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом.

Представители «большой четверки» выступали против отмены наценки на услуги внутреннего роуминга, объясняя свою позицию тем, что несут повышенные затраты, передавая трафик между регионами или используя сети других операторов.

В сентябре Минкомсвязи и ФАС установили для операторов срок, к которому они должны выполнить это предписание — до июля 2018 года. Тогда же Никифоров сообщил, что будет продолжена работа и над отменой национального роуминга (использование услуг другого оператора в тех регионах, где нет сети у компании, с которой был заключен договор) и роуминга внутри ЕврАзЭс.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38