Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Миллиардер Мильнер потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций

Инвестор и бизнесмен Юрий Мильнер потратит $100 млн на проект, идеологическим лидером которого станет знаменитый физик Стивен Хокинг. Цель проекта — поиск внеземных цивилизаций
Совместная пресс-конференция Юрия Мильнера и Стивена Хокинга в Лондоне
Совместная пресс-конференция Юрия Мильнера и Стивена Хокинга в Лондоне (Фото: Photo courtesy of Breakthrough Initiatives)

​В понедельник, 20 июля, об этом было объявлено на совместной пресс-конференции Мильнера и Стивена Хокинга в Лондоне. Хокинга инвестор назвал «идеологическим лидером» проекта: в операционной деятельности он участвовать не будет (интервью Мильнера РБК читайте здесь).

Деньги на поиски сигналов от внеземных цивилизаций в течение десяти​ лет будут выделяться через фонд с участием Мильнера, выдающий премии в области науки — Breakthrough Prize Foundation. На данном этапе вкладывать деньги будет только Мильнер, но он не исключил, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие бизнесмены. Этот фонд подписал договоры по использованию крупнейших на Земле радиотелескопов, в том числе телескопа Green Bank в Америке и телескопа Parkes в Австралии. Телескопы присоединят к специально разрабатываемому программному обеспечению и серверам.

По словам Мильнера, новые технологии позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем в предыдущих аналогичных проектах. «Это будет означать, что мы в течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года», — пояснил инвестор РБК. Команда проекта рассчитывает добиться повышения чувствительности системы к сигналам в 50 раз и охватить в десять раз больше небесного пространства. В рамках этого проекта будут развиваться два основных направления — Breakthrough Listen (поиск сигналов от внеземных цивилизаций) и Breakthrough Message (создание посланий с Земли).

Юрий Мильнер таким образом собирается возродить и вывести на новый уровень проект SETI (англ. Search for Extraterrestrial Intelligence, «Поиски внеземного разума»)  — устоявшееся название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций, в первую очередь сигналов, исходящих от этих цивилизаций. Началом проекта считается публикация в 1959 году в журнале Nature статьи физиков из Корнелльского университета Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона «Поиски межзвездных сообщений». Позже, в 1960 году, астроном Фрэнк Дрейк начал эксперимент «Озма» в обсерватории Green Bank, но пока так и не достиг положительных результатов. Дрейк будет участвовать и в новом проекте Мильнера.

Фото: Евгения Басырова для РБК

SETI разрабатывали на государственные деньги, но в 1990-х государственное финансирование было свернуто. С 1995 года проекты в области SETI запускаются на разовые частные пожертвования — самую крупную сумму, около $30 млн, выделил один из основателей компании Microsoft, Пол Аллен. Но, по словам Мильнера, «за последнее время это все сошло на нет, как в государственном, так и в частном контексте».

Юрий Мильнер известен прежде всего как инвестор интернет-проектов. Основанный им вместе с партнерами инвестиционный Digital Sky Techologies стал основой нынешней Mail.Ru Group, созданный вместе с Алишером Усмановым DST Global вкладывал в западные компании и только на IPO Facebook заработал около $2 млрд.

Однако инвестор и бизнесмен окончил физический факультет МГУ, работал в Физическом институте Академии Наук (ФИАН), а в бизнес ушел в начале 1990-х годов. Позже Мильнер продолжил поддерживать науку: в 2012 году он учредил ежегодную премию за выдающиеся достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн, в 2013 году — «Премию за прорыв в математике» в размере $3 млн, а также стал соучредителем «Премии за прорыв в области медицины» совместно с главой совета директоров Apple Артом Левинсоном, создателем Google Сергеем Брином и основателем Facebook Марком Цукербергом. В 2015 году Forbes оценил состояние Мильнера в $3,2 млрд.


Как частные компании осваивают космос

Первопроходец

Первой компанией, вложившей деньги в освоение космоса, стала немецкая акционерная компания OTRAG, основанная в 1975 году инженером Лутцем Кайзером. OTRAG испытывала изобретенную Кайзером ракету сначала в Конго, а затем в Ливии. В 1983 году Германия присоединилась к Режиму нераспространения ракетных технологий и потребовала вывести OTRAG из Ливии. В ответ Ливия конфисковала у Кайзера оборудование. Понять, как оно работает, местные ученые не смогли. Кайзер продолжал работу в Швеции, но в 1987 году закрыл проект. Позднее бизнесмен основал компанию BDKRS, которая разрабатывает ракету «Нептун».

Космический туризм

В 2001 году компания Эрика Андерсона Space Adventures начала отправлять на орбиту космических туристов.

В 1996 году фонд поддержки инноваций X-Prize инженера Питера Диамандиса учредил премию в размере $10 млн для команды, которая в течение двух недель дважды совершит полеты на пилотируемом суборбитальном космическом корабле. В 2004 году премию получили разработчики челнока SpaceShipOne. Проект финансировался компанией Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. В будущем Virgin Galactic планирует организовывать туристические полеты.

Космические рудокопы

В 2010 году Диамандис вместе с Эриком Андерсоном создал компанию Arkyd Astronautics, в 2012 году переименованную в Planetary Resources. Целью компании является добыча сырья на астероидах. Planetary Resources планирует добывать из астероидов, приближающихся к Земле, воду для нужд космонавтов, а также металлы платиновой группы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина) для доставки на Землю. До того, как удастся перейти к главной задаче, Planetary Resources решила заняться выпуском малых космических телескопов. В число инвесторов компании входят топ-менеджеры Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, председатель правления Perot Systems Росс Перо младший, режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон, а также бывший топ-менеджер Microsoft Чарльз Симони, побывавший в космосе в качестве туриста.

Луна и Марс

В 2002 году американский бизнесмен Илон Маск создал компанию SpaceX. В 2008 году компания сконструировала ракету Falcon 1, в 2010 году — космический корабль Dragon. SpaceX по контракту с NASA занимается доставкой грузов на МКС. Маск надеется, что к 2040 году ему удастся основать колонию на Марсе.

Исследование, проведенное компанией Bigelow Aerospace в 2013 году, показало, что наиболее привлекательный космический проект для частных инвесторов — освоение Луны. Сама Bigelow Aerospace разрабатывает жилые модули, которыми можно будет пользоваться в том числе на Луне. Два модуля уже было выведено на орбиту. Компанию основал владелец сети отелей Роберт Бигелоу, вложивший в нее более $180 млн.


Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Reuters узнало о взрывчатке в посылках с секс-игрушками на складах ЕвропыПолитика, 14:44
Американка стала самой молодой за шесть лет полуфиналисткой турнира WTAСпорт, 14:40
В Петербурге учителя арестовали за сексуальную связь с ученицейОбщество, 14:35
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22