Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

«Яндекс» не исключил возможность партнерства с Тинькофф Банком в будущем

«Яндекс» не исключает возможность развития финтеха через партнерство с финансовой компанией, рассказал РБК глава ИТ-группы. Тинькофф Банк, несмотря на несостоявшуюся сделку и взаимные публичные упреки сторон, тоже может ею быть
Яндекс YDEX ₽4 742,6 +1,1% Купить
Тигран Худавердян
Тигран Худавердян (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Яндекс» работает над стратегией развития финтеха, выбирая из нескольких вариантов, рассказал в интервью РБК управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян: «Будем ли мы это делать в партнерстве, будет ли это неорганический рост с помощью, возможно, покупки или объединения с другими игроками или, может быть, все начнем с нуля?»

Видео недоступно при нулевом балансе

При сценарии партнерства топ-менеджер допустил теоретическую возможность, что это может быть и Тинькофф Банк. «Один из возможных сценариев в развитии финансовых сервисов — партнерство. Может ли это быть Тинькофф Банк? Теоретически может», — заявил Худавердян.

Глава «Яндекса» — РБК: «Непонятно, как сочетать брак и конкуренцию»
Технологии и медиа
Тигран Худавердян

В конце сентября «Яндекс» и TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) сообщили, что ведут переговоры о слиянии. «Яндекс» планировал заплатить за каждую акцию TCS по $27,64, что в сумме составило бы около $5,48 млрд. Эксперты считали, что от сделки выиграют обе стороны: «Яндекс» получил бы финтех-партнера для строительства экосистемы, а Тинькофф Банк — клиентскую базу ИТ-гиганта. Однако уже в середине октября стороны заявили, что отказались от сделки. По словам Худавердяна, у компании нет никаких обид по отношению к основателю банка Олегу Тинькову или кому-то из его менеджеров: «Это все эмоции. Они бывают у людей. Ничего страшного».

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков в письме сотрудникам сообщил, что лично принял решение разорвать сделку, поскольку разговор начинался с объединения, поисков синергий и создания самой большой частной компании России, а вылился в то, что «они хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями» для банка. Тиньков назвал «Яндекс» «гавно-Яндексом», «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верит. Он также писал, что удивлен негативным отношением потребителей к компании. Еще в одном публичном письме Тиньков указал, что он — предприниматель — «пытался договориться с менеджерами и юристами».

Греф с сожалением воспринял срыв сделки «Яндекса» и «Тинькофф»
Бизнес
Герман Греф

Худавердян, в свою очередь, в письме сотрудникам указывал, что компания постоянно шла навстречу Тинькову в его дополнительных требованиях, но «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования».

В интервью РБК Худавердян рассказал, что формально речь шла о покупке, так сделку назвали бы юристы, но в ней были заложены принципы, по которым банк должен был оставаться максимально независимым. «Обычно, когда крупная компания покупает другой бизнес, она все поглощает, и в случае, если кто-то поднимает красный флажок, какой-нибудь процесс в компании-покупателе не начинает перевариваться. Мы же полностью развернули этот принцип: по умолчанию объединяются только те вещи, которые обе команды считали критически необходимыми в плане объединения для синергии. Все должно было происходить в ручном режиме. Эта модель была больше похожа на слияние, чем на поглощение», — рассказал он. Худавердян также добавил, что у Тинькофф Банка сравнимая с «Яндексом» чистая прибыль и компания не смогла бы «настолько большой бизнес поглотить». «Вы требуете четкого ответа [о причинах срыва сделки], но, к сожалению, такого не существует. Это вопрос дефиниций. Можно бесконечно спорить», — отметил он.

Худавердян также уточнил, что понимание стратегии в финтехе у компании должно появиться «в ближайшие месяцы или даже недели». Амбиции «Яндекса» в этой области зависят от того, по какому пути пойдет компания, будет ли развивать направление с нуля или через партнерство. «О каких-то конкретных продуктах говорить пока рано. <…> Но реалистичный срок, через который, условно, мы сможем выдать первые кредиты, карточки, — это порядка 12 месяцев», — сообщил Худавердян.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20
В Крыму арестовали члена террористической ячейки за подготовку к поджогуОбщество, 17:10
День гречки и веганский ужин: куда сходить на неделеСтиль, 17:07
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и АзииИнвестиции, 17:04
«Аэрофлот» расширит программу плоских тарифов на новые городаБизнес, 16:59
Алаудинов сообщил о гибели командира взвода дронов полка «Ахмат»Политика, 16:57
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В США жертвами наводнений стали 20 человек. ФоторепортажОбщество, 16:50
Xiaomi — 15 лет. Вспоминаем историю и культовые гаджеты техгигантаLife, 16:48
В ЕС сообщили о возможном исключении бурбона из ответа на пошлины СШАВино, 16:44
Школьники услышат песни о космосе вместо звонков в преддверии 12 апреляОбщество, 16:34
Как сэкономить на ипотеке при высоких ставкахНедвижимость, 16:34
Дегтярев пообещал обсудить с МОК «нездоровую ситуацию» в легкой атлетикеСпорт, 16:30
Аvito зафиксировало лидерство «Москвича 3» по снижению ценыОбщество, 16:27