Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Создатель «Синего трактора» назвал блокировку YouTube угрозой для бизнеса

Автор «Синего трактора» рассказал о рисках для бизнеса при блокировке YouTube
Блокировка YouTube может поставить под угрозу бизнес создателей «Синего трактора» — одного из самых популярных российских проектов на этой платформе. Просчитывая риски, компания наращивает сотрудничество с российскими платформами
Alphabet GOOGL $183,77 Купить
Артур Днепровский
Артур Днепровский (Фото: из личного архива)

Создатель компании Big Papa Media Артур Днепровский — автор популярного на YouTube мультфильма «Синий трактор» — в разговоре с РБК назвал потенциальную блокировку американского видеохостинга риском для собственного бизнеса.

В сфере детского контента на YouTube в последние годы, по словам Днепровского, произошел ряд изменений, существенным образом повлиявших на монетизацию работающих с этой платформой компаний. Так, отключение в 2019 году персонифицированной рекламы одномоментно «обвалило» доходы создателей «Синего трактора» на 60%. После того как на фоне специальной военной операции YouTube отключил монетизацию для российских блогеров, поступления упали еще на 40–60%.

Автор «Синего трактора» — РБК: «Нам остается лишь смотреть на Запад»
Технологии и медиа
Артур Днепровский

«Заготовленного решения на третий удар — полную блокировку — у меня нет, — отмечает Днепровский. — Если просто будут блокировать платформу, но не запрещать выкладывать на нее контент, как это происходит с Instagram (организация принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена. — РБК), это один случай. Если же запретят публиковать проекты, то последствия будут намного хуже».

Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России
Технологии и медиа
Алексей Гореславский

Один из способов подготовиться к рискам полной блокировки YouTube в России, по мнению Днепровского, — показ проектов на российских видеоплатформах. В «выборочном» формате такая работа началась около двух лет назад, однако теперь приобрела массовый характер. Сейчас, по собственным данным компании, ключевые проекты присутствуют в «Кинопоиске», «Иви», Start и некоторых других онлайн-кинотеатрах, а также в «Дзене» и на Rutube. Однако адекватно оценить спрос на мультфильмы в платных стримингах невозможно из-за недостаточной аналитики этих сервисов, говорит продюсер. Если статистика YouTube позволяет «детально следить, сколько пользователей посмотрели конкретное видео, как просмотры меняются день ото дня и в какие часы лучше выкладывать новый контент», то аналитика просмотров на российских платформах «не дает каких-то оснований для принятия стратегических решений».

Препятствием для планирования стратегии присутствия на российских видеосервисах становится не только недостаток аналитики, отмечает Днепровский. «Монетизация с подобных платформ и стримингов, к сожалению, недостаточна даже для того, чтобы содержать офис в аренду, не говоря уже о производстве контента», — добавляет продюсер.

Параллельно с произошедшими изменениями в стратегии монетизации трансформация на YouTube произошла и с точки зрения конкуренции, констатирует Днепровский. Если на старте «Синего трактора» и прочих проектов компании в 2015 году «YouTube представлял собой платформу для маргиналов и был нишевым сервисом, в сторону которого смотрели только маленькие начинающие компании или частные лица», то сейчас он обрел «позиции и характеристики премиум-платформы», считает продюсер. «Сейчас там представлен весь спектр контента — от микроблогеров до крупнейших студий, — говорит Днепровский. — Поэтому мы вынуждены конкурировать буквально со всеми».

Каждый третий онлайн-кинотеатр за год повысил стоимость подписки
Технологии и медиа
Фото:Ruslan Malysh / Shutterstock

Потенциальная блокировка YouTube в России неоднократно обсуждалась в российских СМИ, особенно после начала специальной военной операции на Украине. Так, 18 марта о подобных перспективах писало агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к Роскомнадзору. Впрочем, официально информация о планах властей ограничить доступ к американскому видеохостингу никогда не подтверждалась. Глава Института развития интернета Алексей Гореславский в интервью РБК утверждал, что полный уход YouTube из России может произойти либо по решению самого сервиса, либо из-за нарушения им российского законодательства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в отношении саратовского чиновникаПолитика, 09:52
В Новосибирской области объяснили появление гробов на свалкеОбщество, 09:46
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
«Как находить выход из любых споров?» Отвечают гуру конфликтологииPro, 09:41
Выручка «Яндекса» впервые превысила 1 трлн руб.Бизнес, 09:31
Бюджет сделки с элитным жильем в Москве вырос более чем на 50% за годНедвижимость, 09:29
Чемпионку мира по гимнастике дисквалифицировали за допинг на три годаСпорт, 09:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Невесту задержанного с наркотиками американца отпустили из СИЗОПолитика, 09:22
Почти венчур: 5 причин, почему инвестиции в Бали подходят не всемPro, 09:19
Пожарные ликвидировали возгорание в здании института на юге МосквыГород, 09:13
NBC узнал о возможном пункте сделки по Украине с членством в НАТОПолитика, 09:02
Росрыболовство сочло незаконными массовые отказы рыбакам в вылове корюшкиБизнес, 09:00
Топ-5 ошибок, которые совершают владельцы бизнеса при продажеPro, 08:52
Лавров прилетел в ЮАР на встречу глав МИД стран G20Политика, 08:50