Перейти к основному контенту
Битва за Telegram ,  
0 

СМИ сообщили об использовании Telegram идей военных для обхода блокировок

В основе механизмов, используемых Telegram для обхода блокировок, могут лежать идеи, запатентованные военными, выяснил «Коммерсантъ». Однако, как отмечают специалисты, эти методы могли применяться и без доступа к патентам
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Для обхода блокировок в России Telegram может использовать технологии, которые еще около десяти лет назад были запатентованы российскими военными специалистами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Целью военных исследований было противодействие возможным кибератакам вероятного противника.

Патенты на технологии, к которым мог прибегнуть Telegram, были получены Военной академией связи Минобороны в 2007–2009 годах. «Основная идея, которая объединяет три патента, — это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок», — рассказал собеседник издания.

О том, что Telegram использует разработки, запатентованные военными специалистами, заявил и экс-гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Он отметил, что к таким технологиям прибегают и другие мессенджеры. Подобный метод Грязев назвал «пакет в пакете». При этом он отметил, что при использовании Роскомнадзором всего спектра имеющихся в его распоряжении механизмов блокировок одного этого метода недостаточно. Уйти от блокировок позволяет только одновременное использование технологии «пакет в пакете» и сквозного шифрования.

Вместе с тем бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг в беседе с «Коммерсантом» опроверг использование командой мессенджера военных патентов. Вместе с тем он не стал отрицать, что схожие идеи могут использоваться Telegram. Как пояснил Розенберг, методы, описанные в патентах, «очевидны и лежат на поверхности».

Telegram сохранил основную часть аудитории спустя месяц после блокировки
Технологии и медиа
Митинг за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram в Москве

К блокировке Telegram Роскомнадзор приступил 16 апреля, иcполняя решение Таганского суда. Поводом для блокировки стал отказ команды мессенджера и его основателя Павла Дурова передать российским спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей. 15 мая Мосгорсуд сообщил, что, несмотря на начало блокировок, решение Таганского суда еще не вступило в силу, поскольку защита Telegram подала на него жалобу. Как пояснили в Роскомнадзоре, пункт о немедленном исполнении решения о блокировке доступа к мессенджеру «не требует ожидания вступления его в законную силу».

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Несмотря на начало веерных блокировок IP-адресов, используемых мессенджером, доступ к нему сохраняет большая часть аудитории. Число подписчиков большинства Telegram-каналов спустя месяц после блокировки увеличилось. Вместе с тем веерные блокировки привели к перебоям в работе ряда других интернет-сервисов. Несмотря на то что Роскомнадзор начал исключать часть IP-адресов из списка блокируемых, 17 мая с проблемами столкнулись пользователи мессенджеров Viber и WhatsApp. Отвечая на сообщения о проблемах пользователей, команда Viber заявила, что их причиной стало «решение некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Девочка провалилась в «Бургер Кинг» в ТЦ в ПетербургеОбщество, 12:42
ФАС потребовала от магазинов не завышать цены на продукты перед ПасхойЭкономика, 12:38
НХЛ опубликовала видео всех 895 голов ОвечкинаСпорт, 12:36
Москвичам пообещали 15-сантиметровые сугробы к середине неделиОбщество, 12:32
Эти машины в Казахстане стоят дешевле Lada. Топ-5 моделейАвто, 12:22
Трамп призвал Россию прекратить бомбардировки УкраиныПолитика, 12:20
Цепочки рвутся: почему маленькие склады опасны для b2b-поставокPro, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На конференции «Основатели Live» обсудят инструменты для развития бизнесаФраншизы, 12:18
Эксперты назвали вероятную причину слива пальмового масла в море у АнапыОбщество, 12:17
Менеджер Паши Техника назвал причину смерти рэпераОбщество, 12:15
КХЛ увеличит потолок зарплат до ₽1 млрдСпорт, 12:13
Bloomberg назвал оружие Китая в торговой войне с ТрампомПолитика, 12:13
Реакция мировых рынков на торговые пошлины Дональда Трампа и КитаяИнвестиции, 12:12
Эксперты оценили последствия отмены поставок турецких лимоновЭкономика, 12:08