«Яндекс» предложил ограничить максимальное количество самокатов в городах

«Яндекс» сформулировал основные правила регулирования для кикшеринг-сервисов, чтобы сделать поездки на самокатах безопасными и комфортными для всех участников дорожного движения. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании. Свои предложения «Яндекс» направит участникам рынка и региональным властям, пояснил РБК его представитель.
Главное предложение — ограничить суммарное количество самокатов всех операторов аренды на улицах в каждом городе. В компании рассчитывают, что это разгрузит городскую инфраструктуру и повысит «порядок» средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе на тротуарах и парковках.
Также в «Яндексе» предлагают снизить максимальную возможную скорость самокатов до 20 км/ч до тех пор, пока в городах не появится отдельная инфраструктура, по которой будет безопасно передвигаться на высокой скорости. «Средства индивидуальной мобильности по правилам имеют приоритет на движение по тротуару. Больше 99% водителей СИМ управляют самокатом аккуратно и культурно. Тем не менее некоторые пользователи позволяют себе резкие маневры и мешают пешеходам», — говорится в сообщении компании.
«Яндекс» также предложил ввести обязательные штрафы за серьезные нарушения и обеспечить контроль за соблюдением правил, а также внедрить во всех городах системы верификации и проверки возраста, чтобы не допускать к управлению детей и подростков. Одним из способов проверки предлагается идентификация через «Госуслуги».
Как пытаются отрегулировать электросамокаты
На днях, 17 апреля, российские сервисы аренды электросамокатов «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh снизили максимальную скорость устройств на тротуарах до 20 км/ч. Мера запущена в тестовом режиме и направлена на ограничение «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам на тротуарах и создают аварийные ситуации, сообщали компании. Сколько продлится тестирование, их представители при этом не прокомментировали.
В 2023 году в России были внесены изменения в правила дорожного движения, которые коснулись использования электросамокатов, моноколес, сигвеев и других устройств с электродвигателями. Для них была установлена максимальная скорость движения — 25 км/ч. Кроме того, был определен приоритет пешеходов перед пользователями СИМ и запрещен выезд на автомобильные дороги. Если СИМ передвигается по тротуару, где есть пешеходы, его масса не должна превышать 35 кг.
В начале апреля источники РБК говорили, что власти обсуждают поправки к ПДД, которые среди прочего подразумевают запрет езды на СИМ по тротуарам, в том числе на электровелосипедах и электросамокатах, а также повышение разрешенного возраста передвижения на них с 14 до 16 лет. В качестве альтернативы полному запрету рассматривается введение приоритета движения для электросамокатов и электровелосипедов по велодорожке, правому краю дороги и в последнюю очередь — по тротуару. При езде по дороге водитель СИМ будет обязан носить шлем. Участники рынка поддержали желание разграничить требования к разным видам транспорта, но переживают, что полный запрет движения по тротуарам вызовет рост ДТП с участием СИМ на дорогах, в том числе смертельных.
Кроме того, в Госдуме рассмотрели возможность введения идентификации по биометрии для быстрой езды на электросамокатах и электровелосипедах. Соответствующий эксперимент могут ввести в Москве с началом сезона электросамокатов в 2026 году.
Предполагается, что идентификация по биометрии будет обязательной для катания с высокой степенью риска — на скорости от 12 до 25 км/ч, а для катания на меньшей скорости с малым риском не понадобится. Это позволит снизить растущее в последние годы число аварий, в том числе смертельных, рассчитывают чиновники.
Представитель Whoosh, комментируя предложения «Яндекса», заявил РБК, что они не видят необходимости в «квотировании». «По итогам всех последних сезонов мы видим рост популярности и востребованности самокатов. И он продолжает расти. Нужно налаживать плотный диалог с городом, развивать инфраструктуру — в этом основной механизм для развития микромобильного транспорта. Ни в одном из городов мы не определяем количество самокатов «на глаз» — это всегда аналитика, определение потребностей города в СИМ. Безусловно, количество самокатов в городе всегда обсуждается», — рассказал представитель компании.
«МТС Юрент», в свою очередь, поддерживает квотирование в городах. «Еще в прошлом году «МТС Юрент» инициировал квотирование в Санкт-Петербурге, и мы продолжаем работу в этом направлении. Мы также видим, что оно нужно в ряде других крупных городов: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других. Количество самокатов должно соответствовать размеру населения, наличию инфраструктуры в городе и прочим параметрам, из которых мы высчитываем оптимальный размер парка», — заявил представитель компании.
Читайте РБК в Telegram.