Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Жаров назвал условие блокировки YouTube в России

Глава «Газпром-Медиа» Жаров посчитал возможной блокировку YouTube за нарушение законов
Если YouTube продолжит нарушать законы, его блокировку стоит рассмотреть, считает глава «Газпром-Медиа» Александр Жаров. Но разговоры о полном отключении России от глобального интернета он назвал беседами «диванных аналитиков»
Фото: Hideki Yoshihara / Global Look Press
Фото: Hideki Yoshihara / Global Look Press

Блокировку американского видеохостинга YouTube в России «стоит рассмотреть», если «платформа продолжит заниматься систематическим и осознанным нарушением российского законодательства». Такую позицию в интервью РБК высказал глава «Газпром-Медиа» Александр Жаров.

Жаров — РБК: «Западный бизнес ждет, когда политики договорятся»
Технологии и медиа
Александр Жаров

О возможности блокировки YouTube российские СМИ неоднократно сообщали после начала спецоперации, но эта информация ни разу не подтверждалась. Так, 18 марта об этом писало «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к Роскомнадзору. Депутат Госдумы Александр Хинштейн тогда выразил надежду, что полной блокировки хостинга в России не будет. В мае телеграм-канал 14News сообщал со ссылкой на источник в управлении Роскомнадзора по Якутии, что ведомство якобы уже начало замедлять в России трафик YouTube, но в самом Роскомнадзоре это опровергли.

Глава Минцифры исключил закрытие YouTube
Политика
Фото:Павел Головкин / AP

В случае блокировки YouTube все зависит от того, куда и в каком объеме пойдет пользователь, продолжает Жаров. По его мнению, часть пользователей продолжат пользоваться американским сервисом через VPN. Кто-то, возможно, перейдет на национальный хостинг Rutube, однако какая это будет доля, спрогнозировать невозможно. Еще часть «просто не пойдет никуда».

Прямой выгоды для Rutube в случае блокировки YouTube нет, отмечает Жаров, обращая внимание на то, что российский сервис не является заменой американскому. «YouTube — это всемирный видеопоисковик, они вместе с Google развиваются, у них рекомендательная нейронная сеть, которая создавалась восемь лет. Ты только подумал, а она уже говорит тебе: «Да-да, сейчас дам». Мы же в начале пути», — объясняет глава «Газпром-Медиа».

«Мы можем нарастить серверную группу и пропускную способность, — перечисляет Жаров. — Для просмотра контента это не так сложно сделать. Мы можем использовать мощности дата-центров, чтобы хранить больше загружаемого пользователями контента. Это не сложнее, но существенно дороже. Но такого количества контента, которое есть на YouTube, не планируется к появлению на Rutube».

Музыка и развлечения: что искали россияне на YouTube. Инфографика
Технологии и медиа

При этом в возможность отключения России от глобального интернета и серверов Жаров не верит: «Такие разговоры если и велись, то «диванными аналитиками», и, очевидно, остались разговорами». Главной проблемой в случае реализации такого плана станет доступ россиян к иностранным хостингам и серверам, в том числе, например, белорусским или казахстанским. «Если государственные учреждения и компании с госучастием, а также значимая часть крупного бизнеса держат информацию на серверах и хостингах внутри страны, то многие сервисы массового пользования — нет. И это бы нанесло существенный урон удобству жизни миллионов россиян и их привычкам», — добавляет Жаров.

Мировой интернет и кибергигиена

Информация о планах отключения России от глобального интернета активно обсуждалась в марте после того, как телеграм-канал «ЗаТелеком» опубликовал правительственные телеграммы для госорганов, подписанные заместителем министра цифрового развития Андреем Черненко. В одной из телеграмм говорилось, что федеральным и региональным органам власти нужно не позднее 9 марта представить Минцифры данные о принадлежащих им ресурсах, о максимальном количестве запросов и одновременно работающих пользователей, а также о необходимости доступности публичного ресурса за пределами России. Во второй речь шла о том, что государственным сайтам и сервисам нужно до 11 марта перейти на расположенные в России DNS-серверы (система доменных имен, которая преобразовывает буквенный адрес страницы в интернете в IP-адрес конкретного устройства или сервера), а в случае использования иностранного хостинга перейти на российский.

В Минцифры тогда не опровергали подлинность телеграмм, но отметили, что они разосланы госорганам на фоне кибератак на российские сайты. Содержание документов в министерстве назвали «набором простейших рекомендаций по кибергигиене».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Кремль назвал, что вряд ли способствует урегулированию на УкраинеПолитика, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Матч «Спартака» стал самым посещаемым в КХЛ в Москве за 13 летСпорт, 12:59
Raiffeisen опровергла прекращение попыток продать российскую «дочку»Бизнес, 12:56
Песков сказал, что контакты по урегулированию на Украине «идут сложно»Политика, 12:51
Кремль назвал истекшим мораторий на удары по энергообъектамПолитика, 12:49
Лидер РПЛ «Краснодар» продал название стадиона компании OzonСпорт, 12:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский продлил военное положение и мобилизациюПолитика, 12:44
Как Китай и Европа могут разрушить триллионную индустрию услуг СШАPro, 12:44
Хинштейн обвинил предшественников в создании «супер-монополии» в областиПолитика, 12:42
Средний прайс — ₽1,3 млн. В России рухнули цены на автомобилиАвто, 12:38
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделатьИнвестиции, 12:37
В Москве СК изъял некачественные лекарства на ₽100 млнОбщество, 12:35
Рубио оценил вклад Франции, Британии и Германии в диалог по УкраинеПолитика, 12:32