Соратник Михалкова Сергей Федотов покинул созданную ими организацию
Глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов покидает пост генерального директора Российского союза правообладателей (РСП), сообщил ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию РБК подтвердил сам Федотов. Генеральным директором РСП станет Андрей Кричевский, который сейчас возглавляет Всероссийскую организацию по интеллектуальной собственности (ВОИС), рассказал РБК источник в одном из авторских обществ. Этот факт Федотов также подтвердил.
Кричевский до сих пор был заместителем Федотова в РСП. Кроме того, он входил в совет директоров РАО, однако в начале декабря, несмотря на то что был избран в руководящие органы организации, ему «полномочия так и не были предоставлены», рассказывал РБК сам Кричевский.
Как рассказали РБК источники, близкие к нескольким авторским обществам, документ об отставке Федотов подписал еще 10 декабря. В ближайшее время его должны подписать и оставшиеся члены правления — только после этого решение вступит в силу, уточнили собеседники РБК.
По словам Федотова, он решил уйти с поста гендиректора РСП, чтобы уделять «более пристальное внимание» работе в РАО, однако сохранит свои должности в совете и правлении РСП. «Я понял, что надо заниматься серьезно текущими вопросами, которые накопились в РАО за время моего отсутствия (более четырех месяцев Федотов находился в отпуске за границей. — РБК). Надо встречаться с людьми, посвящать этому много времени. В итоге нам нужно формализовать все проблемы, прописать возможные сценарии их разрешения и собрать все это в единый документ», — пояснил он.
В пятницу, 18 декабря, состоится заседание так называемой комиссии по модернизации, рассказал Федотов. На ней должны присутствовать как члены авторского совета РАО, так и продюсеры, ранее заявлявшие о необходимости реформ в организации.
Инициативная группа продюсеров, в которую, в частности, входит гендиректор Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов и которая представляет интересы Виктора Дробыша, Константина Меладзе, Игоря Матвиенко, Игоря Крутого и Максима Фадеева, в ноябре предлагала изменить организационно-правовую форму РАО. По мнению продюсеров, обществу необходима форма, которая позволила бы войти в состав учредителей юрлицам, владеющим правами на каталоги музыкальных произведений. На встрече будет принято несколько решений, в том числе по созданию рабочих групп, пояснил Федотов.
Как писал РБК, в начале декабря РАО заявило о начале «модернизации существующей системы коллективного управления правами в России» и создании специальной комиссии, которая должна провести независимый аудит и последующую реформу.
Ранее свои предложения по реформе системы управления авторскими обществами высказывали представители Минкомсвязи и Минкультуры. Таким образом министерства исполняли августовское поручение правительству президента Владимира Путина, который порекомендовал сделать более прозрачной работу обществ по коллективному управлению правами: недовольство ей неоднократно высказывали видные деятели культуры.
На сегодняшний день четыре организации имеют аккредитацию от Минкультуры, которая позволяет им собирать средства с пользователей и распределять эти деньги между правообладателями: РАО отчисляет деньги авторам музыки и текстов, ВОИС распределяет средства между исполнителями и авторами фонограмм, РСП занимается сбором с производителей и импортеров бытовой техники 1% от стоимости в качестве вознаграждения за исполнение и копирование фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях и самая небольшая организация — Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) отчисляет деньги в пользу художников и скульпторов.
Сергей Федотов возглавляет РАО с конца 2007 года. В 2010 году РАО, ВОИС, Союз кинематографистов России, созданный Михалковым, и несколько частных лиц учредили РСП. Михалков стал президентом совета новой организации, ее гендиректором был назначен Федотов, первым заместителем — руководитель ВОИС Андрей Кричевский.
РСП известен, в частности, тем, что в конце прошлого года предложил концепцию «глобальной лицензии», в рамках которой всех обладателей устройств, имеющих выход в интернет, предложили обложить «налогом» (в размере около 300 руб. в год). Взамен они должны были получить неограниченный доступ к контенту в Сети.