Аналитики назвали Mail.Ru лидером рынка мобильных приложений
Mail.Ru Group стала лидером рынка мобильных приложений в России, следует из отчета аналитической компании App Annie за март—май 2015 года (есть у РБК). Российский интернет-холдинг возглавил сразу два топа издателей — рейтинг по числу установок выпущенных компанией мобильных приложений и рейтинг по объему доходов, полученных от этих приложений в двух крупнейших магазинах AppStore и Google Play. По итогам всего 2014 года Mail.Ru Group возглавляла десятку самых успешных издателей приложений в России по количеству установок, но была на третьем месте в «денежном» рейтинге.
Калифорнийская компания App Annie специализируется на маркетинговой аналитике для мобильных приложений. Сервисами App Annie, которые включают аналитику, продвижение и оптимизацию, пользуются более 350 тыс. издателей, разработчиков и специалистов по маркетингу мобильных приложений, что делает App Annie крупнейшим в мире профильным сообществом в индустрии мобильных приложений. За четыре года инвестиционные фонды и бизнес-ангелы вложили в компанию $94 млн.
App Annie составляет два основных рейтинга издателей приложений — по числу установок и по доходности. Аналитики App Annie отслеживают число покупок и загрузок в двух самых крупных магазинах приложений — AppStore (разработан корпорацией Apple) и Google Play (принадлежит Google). Компания в своей статистике учитывает только покупки в магазинах приложений и не оценивает рекламные и другие виды монетизации. Из данного исследования исключены игры: самую популярную в мире категорию приложений App Annie считает отдельно.
Лидеры рейтинга
В топ-10 издателей по числу загрузок приложений попали только две российские компании — Mail.Ru Group и «Яндекс», которые заняли первое и второе места соответственно. Абсолютные цифры ни по загрузкам, ни по доходам в App Annie не раскрывают, но представитель аналитической компании назвал самые популярные приложения двух российских компаний. У Mail.Ru Group — социальные сети «ВКонтакте» и «Оk.ru» («Одноклассники»), у «Яндекса» — сервисы «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Браузер» и «Яндекс. Карты».
Кстати, соцсеть «ВКонтакте» возглавляла рейтинг приложений от App Annie по итогам всего 2014 года (по числу загрузок).
В пресс-службе Mail.Ru Group отказались раскрыть конкретные данные по заработку на мобильных платформах (в финансовой отчетности эти данные не раскрывают), но уточнили, что популярностью у пользователей помимо соцсетей пользуются также «Почта Mail.Ru», «Гороскопы Mail.Ru» и карты Maps.me. Представители «Яндекса» не стали комментировать результаты исследования.
По итогам 2014 года в десятку основных издателей приложений входила еще одна российская компания — «Доктор Веб» (программы-антивирусы), но в весенний топ она не попала.
В десятку самых популярных издателей в России вошли американские Facebook (3-е место) и Google (5-е место). Обе компании лидируют в мировых рейтингах, но в России сталкиваются с конкуренцией — как раз с Mail.Ru Group и «Яндексом», подчеркивают аналитики App Annie. По мнению экспертов, конкурентное преимущество российских компаний на «родной» территории связано с тем, что они «дают альтернативу ключевым услугам американских компаний» — почтовые и поисковые сервисы, сервисы коммуникаций (соцсети) и др.
Четвертое место в топе разработчиков заняла китайская компания Cheetah Mobile — разработчик мобильных приложений для быстрой и безопасной работы на смартфонах и планшетах, например, антивирусов.
Рейтинг издателей по доходам отличается от топ-10 по числу скачиваний. В нем сразу восемь российских компаний, исключения составляют только японский гигант из сферы электронной коммерции Rakuten (5-е место) и социальная сеть знакомств Badoo (6-е место). Впрочем, последняя компания хоть и базируется в Великобритании, но создана россиянином Андреем Андреевым.
Десятку самых доходных издателей приложений возглавляет все та же Mail.Ru Group. Следом идут производитель приложения для покупки электронных книг «Литрес», издатель карт Navitel, видеосервис Ivi.ru. Все эти компании — российские. Все приложения Mail.Ru Group, а также «Литрес» и Ivi.ru доступны для скачивания бесплатно — соответственно, зарабатывают они на встроенных внутри приложения платежах. Например, книги в «Литрес» можно приобретать поштучно, а в сервисе Ivi.ru оформить платную подписку.
Географический признак
Россия, судя по данным App Annie, входит в топ стран по популярности мобильных приложений.
По количеству скачиваний приложений из AppStore и Google Play Россия находится на 5-м месте, а по доходам издателей от выпускаемых ими приложений — на 12-м. Лучше всего монетизируются приложения для операционной системы Apple: 60% общего дохода мобильных приложений в России в марте-мае 2015 года принесли покупки для iOS. По мнению директора по маркетингу Adtoapp.com Анара Бабаева, существуют три основные причины успешной монетизации iOS: Apple приучила свою аудиторию платить, корпорация работает в премиальном сегменте и ее «софт работает лучше, чем у конкурентов».
Google Play, по статистике App Annie, является драйвером рынка с точки зрения количества установок: весной российские пользователи в мобильном магазине Google загружали приложения в 3,8 раза чаще, чем в магазине от Apple.
Основную часть доходов на российском рынке приносят игры: в Google Play эта категория генерирует 90% общей выручки за март—май 2015 года. Но игры в России монетизируются хуже, чем в мире в целом, говорится в исследовании. В мире на игры приходится 40% общего числа установок и 80% совокупных доходов, а в России эти показатели — 50% и 75% соответственно (статистика приводится по обоим магазинам).
Если бы App Annie учитывала доходы от рекламы, рейтинг выглядел бы иначе, считает Бабаев. «Если смотреть «монстров», которые зарабатывают на внутренних покупках, то для них реклама — это 10% общего дохода. А некоторые вообще ее не используют», — замечает он. При этом, по словам Бабаева, на рынке есть малозаметные игроки, которые собрали большую аудиторию и зарабатывают на рекламе, например российский разработчик игр Ketchapp или белорусский Apalon. Так что пока на рынке модель монетизации за счет покупок более популярна, но рекламная модель «подтягивается», объясняет Бабаев.