Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Роснефть» предложила «Коммерсанту» мировое соглашение

«Роснефть» предложила «Коммерсанту» заключить мировое соглашение. Ранее нефтяная компания обратилась в суд из-за колонки замглавного редактора издания Дмитрия Бутрина под названием «Исправленного три года ждут»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Представитель «Роснефти» на заседании в Арбитражном суде Москвы в среду, 15 ноября, предложил ответчику заключить мировое соглашение, передает корреспондент РБК. ​Представитель ИД «Коммерсантъ» и Дмитрия Бутрина поддержал это предложение. Суд дал сторонам месяц на то, чтобы обсудить условия мирового соглашения. Заседание по существу состоится 15 декабря.

Юрист «Коммерсанта» Дмитрий Жарков заявил РБК, что стороны уже приступили к переговорному процессу. Однако прокомментировать возможные условия мирового соглашения он отказался.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что поводом для заключения мирового соглашения послужило письмо, поступившее в «Роснефть» накануне судебного заседания. В нем, как утверждает Леонтьев, издательский дом принес свои извинения, в связи с чем «Роснефть» «не видит оснований для продолжения судебных процедур с газетой «Коммерсантъ». «Мы вчера получили письмо от издательского дома «Коммерсантъ» на имя Игоря Ивановича Сечина, подписанное Владимиром Желонкиным [гендиректором «Коммерсанта»]. Чрезвычайно корректное, абсолютно адекватное и устраивающее нас письмо, где приносятся извинения. Причем подчеркивается, что они приносятся безотносительно результатов судебного разбирательства. [В письме] признается «отсутствие фактических оснований употребления наименования компании в спорном материале». Письмо нас абсолютно устраивает, все цели, которые мы преследовали этим иском, достигнуты. Взаимопонимание с руководством издательского дома, как нам кажется, восстановлено. И мы не видим никаких оснований для продолжения судебных процедур. Мы взяли время на оформление мирового соглашения, чтобы написать его не на коленке. Мы уже занимаемся [вопросом заключения мирового соглашения]. Мы подчеркивали ранее, что хотим добиться корректности, мы ее добились. Если бы письмо пришло чуть пораньше, мы могли бы вообще туда [на заседание суда 15 ноября] прийти с мировым соглашением», — констатировал он.

В письме «Коммерсанта» Сечину (есть в распоряжении РБК) также говорится о том, что «редакция впредь будет стремиться к использованию более удачных формулировок для исключения в будущем противоречий в трактовке событий, вызывающих общественный интерес, участником которых является ПАО «Роснефть», — отмечено в письме.

Генеральный директор «Коммерсанта» Владимир Желонкин в беседе с РБК подтвердил факт направления письма в «Роснефть». «Мы писали письмо Игорю Ивановичу Сечину. [Направляли его] на днях», — заявил он, отказавшись прокомментировать содержание письма. «До заключения мирового соглашения ничего комментировать не буду», — добавил он.

Нефтяная компания «Роснефть» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации после выхода в «Коммерсанте» колонки замглавного редактора издания Дмитрия Бутрина под названием «Исправленного три года ждут». В публикации ставился вопрос о законности закупок «чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены». «Коммерсантъ» и Бутрин выступили в качестве ответчиков по иску.

Нефтяная компания выдвинула к ответчикам три неимущественных требования — о признании сведений, изложенных в публикации, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Также «Роснефть» потребовала удаления​ этих сведений с сайта и публикации опровержения.

Ранее в беседе с РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что иск носит «воспитательный характер». Бутрин в разговоре с РБК ранее назвал фразу про жену зампреда условной «Роснефти» «фигурой речи», отметив, что ее нельзя считать «ни ложной, ни правдивой».​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Пресса"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08