Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки

Китай превзошел Советский Союз после успешной посадки аппарата «Тяньвэнь-1» на Марс, заявили опрошенные РБК эксперты. В 1971 году станция СССР совершила мягкую посадку на планету, но затем почти сразу перестала выходить на связь
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Китай вышел на второе место после США в «марсианской гонке», после того как успешно посадил на поверхность планеты аппарат «Тяньвэнь-1», полагают опрошенные РБК эксперты.

«Китай, достигнув этого успеха с посадкой на Марс, по сути, превзошел СССР, если мы уверены, что у них все произошло успешно: мы пока не знаем и не видели ни одной фотографии с поверхности. Также можно и говорить о превосходстве Китая над Европейским космическим агентством», — сказал РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.

Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

У СССР и Европы, напомнил эксперт, было несколько попыток посадить аппараты на Марс, однако даже при наиболее успешных из них станции переставали выходить на связь после посадки, поскольку в ряде случаев она проходила не совсем мягко. «Если сейчас у Китая аппарат продолжает работать спустя несколько часов после посадки, значит, советское достижение было превышено», — отметил он.

Россия, по мнению Егорова, занимает третье место по количеству исследований Марса. На первом — США, у которых были и есть и орбитальные аппараты, и множество марсоходов, на втором — Европа, сказал он. У России же нет космических аппаратов у планеты, но при этом ее приборы установлены на американских марсоходах и европейских аппаратах, «и вообще научных исследований Россия делала и делает по Марсу много», отметил эксперт.

«Если же говорить о технологиях освоения Марса, то здесь мы уже, пожалуй что, шестые. Своего спутника у нас нет, своего марсохода у нас нет. Космические аппараты у планеты есть у США, у Европы, у Индии, у Арабских Эмиратов и теперь у Китая», — добавил Егоров.

Видео недоступно при нулевом балансе

«Для Китая данная посадка и вообще первый аппарат, который они отправили к Марсу, — это новый этап в освоении Солнечной системы. Для Китая это очень и очень важно. В космонавтике китайцы добиваются все новых и новых успехов, и можно только уважать их за ту последовательность и целеустремленность, которой они добиваются в реализации своей космической программы», — сказал РБК историк космонавтики, эксперт ракетно-космической отрасли Александр Железняков.

Он также считает, что после посадки аппарата «Тяньвэнь-1» Китай вышел на второе место в условной «марсианской гонке» после США. В 1971 году до запуска советского марсохода не дошло, поскольку станция перестала передавать сигнал через 15 с после мягкой посадки.

«Что касается китайского устройства, то помимо официального сообщения китайской стороны, есть верифицированная информация от наших и американских средств наблюдения, которые отслеживали эту посадку и ее подтвердили», — рассказал эксперт.

По его мнению, китайская сторона уже получила снимки с марсохода, но опубликует их уже после обработки, на которую у нее уходит один-три дня. «Тут надо понимать менталитет китайских исследователей, которые обычно с такими заявлениями не спешат в отличие от своих западных коллег», — отметил Железняков.

15 мая Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс. Аппарат «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту планеты в феврале и около двух месяцев выбирал место для посадки. В результате она оказалась чрезвычайно сложной из-за отсутствия наземного контроля: корабль проводил ее автономно, сообщали в Национальном космическом управлении КНР.

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, который, как ожидают в Китае, проработает около трех месяцев. Основные задачи китайской марсианской миссии — изучение поверхности и состава почвы Марса, а также особенностей атмосферы и климатических условий, поиск воды и следов жизни.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В «На-на» назвали причину смерти бывшего директора группыОбщество, 10:21
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37