Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Закупки компьютеров и техники предложили передать единому исполнителю

Но решить проблему с их ввозом в Россию новая схема не поможет
Власти обсуждают идею отдать закупки компьютеров и телеком-оборудования одной организации
Правительство задумалось о создании единого закупщика для компьютеров и телеком-оборудования. Авторы идеи считают, что это позволит обходить санкционные ограничения, но эксперты предупреждают о противоположном эффекте
Фото: Jon Cherry / Getty Images
Фото: Jon Cherry / Getty Images

Правительство рассматривает возможность определить «консолидированного исполнителя для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования». Это следует из проекта плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, над которым работает правительство (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили два собеседника, знакомых с содержанием документа). Ответственными за инициативу назначены Минцифры, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В документе не поясняется, как именно будет работать консолидированный исполнитель и зачем он нужен. По словам одного из источников РБК, благодаря консолидированному закупщику «реальные поставщики оборудования смогут избежать санкционных ограничений», а мера «должна успокоить поставщиков и компании, которым требуется оборудование». Еще один собеседник пояснил, что вариант должен упростить поиск финансирования в случае перехода поставщиков на авансовые платежи и предоставление мер поддержки, например в виде субсидирования ставки по кредиту.

Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Представитель Минфина перенаправил вопрос в Минцифры. РБК направил запрос в правительство и Минцифры. Представитель ФАС сказал, что документ не поступал к настоящему моменту в службу на рассмотрение. Как только это произойдет, «ему будет дана всесторонняя оценка и сформирована позиция ведомства».

Зачем может быть нужен единый закупщик

После того как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине, США и другие страны ввели санкции. Среди них были ограничения на высокотехнологичный импорт в Россию, которые должны затруднить поставку микроэлектроники, компьютеров, телекоммуникационного оборудования, устройств для обеспечения информационной безопасности и ряда других товаров. Также под санкции попали несколько крупных российских банков, в том числе ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Адвокат Pen & Paper Кира Винокурова напомнила, что в российском законодательстве уже несколько лет существует описание механизма консолидированных закупок. Они применяются для расширения числа участников закупок, сокращения издержек, снижения начальной цены договора. «В текущих реалиях данный вариант закупки также позволяет скрыть информацию о конечном заказчике, — считает Винокурова. — При проведении консолидированной закупки заказчики определяют ее организатора, которым может являться либо один из заказчиков, либо сторонняя организация, и именно сведения об организаторе, а не о конечных заказчиках должны содержаться в сведениях о проводимой закупке». Она считает, что такой механизм позволит ограничить распространение в открытом доступе информации о потенциальном нарушении режима санкций иностранных юрисдикций, которые используют такую публичную информацию в качестве источника и основания для распространения санкций на компании, которые сотрудничают с лицами, ранее включенными в санкционные списки. Кира Винокурова также напомнила, что ранее Минфин ввел новые правила, по которым закупки госкомпаний, попавших под иностранные санкции, не будут размещаться в единой информационной системе. «Таким образом, изменения по ограничению распространения сведений о закупках и проведение консолидированных закупок исключают из открытого доступа как информацию об участниках закупок, так и об их конечных заказчиках. Мы не стали бы утверждать, что данный механизм может служить способом обхода санкций, однако в случае отсутствия привязки к иностранной юрисдикции, в том числе использования валюты или поставки оборудования иностранного происхождения, у иностранных регуляторов останется ограниченное количество источников, позволяющих установить факт нарушения режима санкций», — указала Винокурова.

AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территорию России
Технологии и медиа
Фото:Shannon Stapleton / Reuters

По мнению эксперта по внешнеэкономической деятельности BMS Law Firm Никиты Матюхова, такой механизм мог бы сработать, если консолидированный поставщик импортировал бы санкционные товары из лояльных, нейтральных по отношению к санкциям против России стран. «Например, если в условном Казахстане будет использоваться фирма-посредник, которая играла бы для зарубежного производителя, не желающего или не имеющего возможности поставлять те или иные товары для России, роль конечного потребителя или местного дистрибьютора», — говорит Матюхов. В то же время он сомневается, что консолидация закупок позволит избежать запрета на ввоз запрещенной продукции, наоборот, консолидация упростит Западу механизм реализации санкций, направленных на запрет ввоза определенной продукции, «поскольку отслеживать консолидированный поток товаров будет куда проще». «Риски вторичных санкций для участников такой цепочки, очевидно, более вероятны, чем, выражаясь простым языком, для челноков», — указал эксперт.

По словам директора Ассоциации производителей компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и председателя совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николая Комлева, логика правительства может быть следующей: «В условиях санкций и ограничений внешнеэкономической деятельности (из-за санкций, проблем с логистикой и др.) консолидированный исполнитель может работать на уровне межправительственных соглашений и лучше контролировать расходование валютных средств. Дальше закрытая плановая распределительная система. Минимизация утечек — кому идут эти поставки». В то же время Комлев оговаривается, что государство должно понимать, что такой консолидированный исполнитель быстро попадет в SDN-лист. «Для ИТ-бизнеса, для рынка это крайне негативный сценарий. Каналы, включающие не только импорт, но и логистические цепочки, техподдержку, обучение, — как это все будет жить в новой реальности? Где централизованный ввоз, там недалеко и до централизованного государственного производства», — рассуждает глава АПКИТ. Он надеется, что правительство не станет разрушать рынок.

Ericsson приостанавливает поставку оборудования в Россию
Технологии и медиа
Фото:Linus Hook / Bloomberg

Против инициативы высказался и исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. По его словам, в текущих условиях централизация и консолидация закупок оборудования снизит устойчивость отрасли электроники и информационных технологий к санкциям. «Задача сейчас прямо противоположная — диверсификация цепочек поставок, использование независимых каналов и поставщиков. К сожалению, это не единственная инициатива, повышающая риски для отрасли. Также может компрометировать каналы поставок недавно анонсированная правительством биржа импортозамещения», — говорит Покровский.

Представители крупнейших операторов связи отказались комментировать предложение о создании консолидированного исполнителя для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52
Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия Политика, 18:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Против издателя «Медузы» Галины Тимченко возбудили уголовное дело Политика, 18:44
Осадки в Москве досрочно перевыполнили майскую норму Город, 18:39
Аналитики отметили сокращение размера жилья в новостройках мегаполисов Недвижимость, 18:30
Депутаты Госдумы расширили способы перечисления пенсий бывшим силовикам Общество, 18:27
Госдума ограничила сделки с жильем переселенцам из Херсона Недвижимость, 18:23
В центре Москвы нашли колокола, турецкое блюдо и кодовый замок XVII века Город, 18:23
В Москве с 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Город, 18:17