Mail.Ru Group займется промышленным интернетом вещей
Холдинг Mail.Ru Group планирует стать в России одним из основных игроков в промышленном интернете вещей (industrial internet of things, IIoT), рассказал РБК технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин. Компания создала программную платформу Tarantool IIoT, которая позволит собирать данные с миллионов датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях и пересылать их для анализа в дата-центры.
Промышленный интернет вещей пока что является только концепцией, точного определения интернета вещей не существует, как и общего понятия. В рамках этой концепции подразумевается подключение к интернету различных промышленных объектов — машин, датчиков, сенсоров, автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), способных взаимодействовать друг с другом без участия человека.
В Mail.Ru Group видят в промышленном интернете огромный рынок и точку роста. «Наша экспертиза и технологии могут быть нам очень полезны в этом. В эти дни весь мир становится более и более цифровым, и промышленность — это огромная часть экономики, где новые технологии могут обеспечить большой скачок», — отметил Денис Аникин. Ожидается, что IIoT поможет предприятиям повысить производительность и снизить затраты.
По его словам, компания намерена вырастить этот бизнес в «отдельное серьезное направление» и выйти с ним на зарубежный рынок. «Сегмент промышленного интернета только формируется, точные оценки сказать трудно, но мы ожидаем, что наша доля будет не меньше чем десятки процентов. Mail.Ru Group будет зарабатывать на этом очень неплохо», — сообщил технический директор Mail.Ru Group.
Суммарный объем инвестиций и ожидаемую выручку с проекта в компании не раскрывают.
Тарантул для интернета
Платформа Tarantool IIoT построена на основе промышленной системы управления базами данных (СУБД) Tarantool, разработкой которой Mail.Ru Group занимается уже девять лет.
Особенностью Tarantool IIoT, указывает Аникин, является универсальность: платформа подстраивается под любое оборудование, поддерживает все популярные протоколы и устанавливается на любые компьютеры, в том числе микрокомпьютеры стоимостью $30–50. Tarantool IIoT не требует больших мощностей и обеспечивает даже на недорогих устройствах высокую скорость работы — до 10–50 тыс. транзакций в секунду.
Потенциальными заказчиками нового продукта Mail.Ru Group называет промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Платформа позволит таким предприятиям наладить процесс сбора данных, например, о техническом состоянии машин и агрегатов, чтобы предсказывать поломки и уменьшить время простоя. Таким образом компании избегут многомиллионных финансовых потерь, уверены в Mail.Ru Group.
По словам топ-менеджера компании, уже несколько заказчиков заинтересовались новой платформой, но назвать их он отказался. Сама СУБД Tarantool внедрена в ряде крупных российских и международных компаний, среди которых ПАО «ВымпелКом», Yota, Badoo, Avito, QIWI и Wallarm.
IIoT в массы
На Западе развитием промышленного интернета вещей занимаются, в частности, энергетические компании, например General Electric, и такие гиганты, как Honeywell и Intel. Главный экономист General Electric Марко Аннунциата подсчитал, что если промышленный интернет увеличит производительность хотя бы на 1%, то это принесет за 20 лет $15 трлн глобальной экономике. Расцветом промышленного интернета называют 2025 год, когда объем этого рынка достигнет $43 трлн, считают в General Electric. Как рассказал РБК директор по маркетингу подразделения «Промышленность» Schneider Electric в России и СНГ Алексей Ефремов, на полноценное раскрытие потенциала платформы промышленного интернета вещей для российского рынка может потребоваться около 15 лет.
В России развитием этой технологии активно занимается ПАО «Ростелеком». Оператор стал инициатором создания Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ), создание которой поддержал и президент России Владимир Путин в 2015 году. В настоящее время «Ростелеком» занимается созданием платформы для промышленного интернета, которая должна обеспечить полный цикл обработки данных различных технических устройств, подключенных к Сети интернет. В задачи такой системы входит как сбор и обработка первичной информации (от счетчиков, датчиков и сенсоров), так и предоставление инструментов визуализации и аналитики. В частности, оператор подписал соглашение с «Газпром нефтью»: планируется адаптировать платформу под бизнес-процессы и промышленные приложения компании.
В России также работает Ассоциация интернета вещей, которая в настоящий момент занимается разработкой «дорожной карты» для внедрения технологий IIoT в сельском хозяйстве. Такое поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи дал вице-премьер Аркадий Дворкович в конце 2016 года.
По словам директора по индустриальному интернету ПАО «Ростелеком» Владимира Щукина, технологии IIoT имеют огромный потенциал и позволят повысить эффективность и безопасность производственных процессов. По прогнозам компании, применение индустриального интернета вещей даст эффект для российской экономики к 2025 году — до 1,4 трлн руб., рост производительности труда может составить до 25%, снижение потребления энергоресурсов — до 10–12%.
Как отметил РБК Андрей Колесников, руководитель Ассоциации интернета вещей, наиболее перспективные отрасли для этого направления — сельское хозяйство, транспорт и логистика, муниципальное хозяйство, через некоторое время — ЖКХ и медицина. «Самый очевидный сектор — энергетика, где внедрение интернета вещей позволит сократить издержки и повысить безопасность», — сказал он.
Какую долю может занять Mail.Ru Group на этом рынке, эксперт назвать затруднился. «Рынок только зарождается. Это как интернет в середине 1990-х годов. Но лучше на этой поляне встать заранее», — считает Колесников.