Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Власти раскрыли детали цифровых инноваций московского здравоохранения

Речь идет об «умном» помощнике на основе нейросетей, помогающем врачам ставить диагнозы. Кроме того, Москва запускает акселератор для стартапов в области медицины
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Москва, несмотря на пандемию коронавируса, не отступила от своих планов по модернизации системы здравоохранения и продолжает развивать инновационные проекты в этой сфере, заявил на IV Форуме социальных инноваций регионов мэр Москвы Сергей Собянин. На сегодняшний момент, по его словам, московские врачи поставили 2 млн диагнозов, используя искусственный интеллект, а развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) «идет шагами, которые и не снились в предыдущие годы».

Клинический контекст пациента

Цифровизация является неизбежным процессом в здравоохранении, и медицина будущего «невозможна без клинического контекста пациента», заявила на форуме заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Это непростая история, — объясняет она. — Это огромный кропотливый труд, который предполагает, что по каждому человеку создается модель понимания, какое у него состояние организма. И это не просто набор огромного количества документов, а хорошо структурированные данные».

Упрощенный доступ вдвое повысил интерес москвичей к электронным медкартам
Технологии и медиа
Фото:DPA / ТАСС

В качестве примера формирования клинического контекста пациента Ракова привела электронные медицинские карты. На сегодняшний день, по ее словам, уже создано 15 млн электронных медкарт. Кроме того, напомнила вице-мэр, в столице полтора года ведется оцифровка детских медицинских карт. К концу года, по ее словам, будут оцифрованы данные начиная с рождения всех 2 млн маленьких москвичей. Уже четыре детские поликлиники Москвы полностью перешли на электронный документооборот, сообщила вице-мэр. «Мы отменили огромное количество никому не нужных документов, справок, журналов», — сказала она.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) города Москвы позволяет врачам получить доступ к электронным медкартам пациентов. Сейчас ЕМИАС внедрена во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы и большей части стационаров. Также она доступна бригадам скорой и неотложной помощи. Кроме того, система интегрирована с клинико-диагностическими лабораториями, что дает возможность врачу иметь доступ к данным лабораторных исследований пациента.

«Мы очень много сейчас говорим о клиентоориентированности в здравоохранении, о проактивном подходе. Поверьте, все это останется классными, но несбыточными мечтами для системы общественного здоровья, если мы не изменим технологию работы врача. На все эти красивые вещи у него сегодня вообще нет времени. Надо менять бизнес-процессы в учреждениях, отменять ненужные документы. Мы активно двигаемся в этом направлении», — сказала Ракова.

Искусственный интеллект в медицине

С 2019 года в московском здравоохранении используется система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Цифровой помощник на основе искусственного интеллекта помогает врачу ставить диагноз. «Чтобы сделать систему поддержки принятия решений, мы сначала создали прочную клиническую базу, — рассказала на форуме первый заместитель начальника управления заммэра по вопросам социального развития Юлия Урожаева. — У нас почти 300 докторов за год написали 87 клинических протоколов. То есть система начиналась не с того, что мы сделали красивую IT-прибамбасину. Система начиналась с того, что мы написали 87 клинических протоколов, структурированных специальным образом».

Цифровое решение разработано компанией «СберМедИИ» совместно с правительством Москвы. Система предлагает три наиболее вероятных диагноза пациента на основе его жалоб. В марте сервис был выдвинут на соискание премии международного конкурса WSIS Prizes 2021, проводимого Всемирным саммитом по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society, WSIS; работает под эгидой ООН), в номинации E-Health.

Кроме того, по словам Урожаевой, в процессе написания протоколов врачи делились своими пожеланиями к работе системы. «Мы очень много разговаривали с докторами. Пытались понять, в каком виде им удобно получать информацию, зачем она им нужна, как они ее используют. Плюс вы получаете дополнительное количество людей, которые уже прониклись вашим продуктом. Почему у нас за год использования уже 2 млн диагнозов? Потому что врачам удобно, потому что это интуитивно, потому что она (система. — РБК) им нравится», — объясняет представитель мэрии.

В Москве стали выявлять остеопороз с помощью искусственного интеллекта
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН Москва

Урожаева также рассказала о возможности докторам пополнять свои знания. «Мы в эту систему сразу заложили очень много обучающих элементов, очень много подсказок, — рассказывает она. — По сути, доктор имеет справочник, который сразу открыт на нужной странице. Доктор — это та профессия, когда люди учатся всю жизнь. И когда ты им даешь удобные, интересные инструменты для этого, они это очень ценят». За год пользования сервисом московские врачи выписали 400 тыс. направлений на исследования, используя «пакетные назначения» — один из инструментов системы поддержки принятия врачебных решений.

Стартапы в здравоохранении

Помощью в развитии медицинских стартапов занимается созданный недавно в столице Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, рассказал на форуме руководитель центра Вячеслав Шуленин.

«Миссия нашего центра — облегчить путь для стартапов, связать их с московским здравоохранением, — объясняет он. — На сегодняшний день у нас уже 122 проекта в работе, из них 55 уже пилотируются на базе московских медучреждений. И я надеюсь, что в ближайшее время по результатам пилотирования они будут внедрены непосредственно в систему здравоохранения». Речь, по словам Шуленина, идет об экзоскелетах, кардиокреслах, комплексах ПЦР-тестов и многих других разработках.

В Москве к единой цифровой платформе подключили еще пять больниц
Технологии и медиа
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Помимо этого, Москва совместно с сетью клиник «Медси» запускает первую в России акселерационную программу, в рамках которой стартапы смогут запустить пилоты на базе московских медучреждений, а также частных клиник «Медси», рассказала на форуме Ракова. «Мы стремимся внедрять в социальную сферу столицы лучшие разработки и сервисы, именно поэтому мы придерживаемся модели открытых инноваций», — пояснила она.

По словам заммэра, принять участие в программе смогут как российские, так и зарубежные проекты. «Для Москвы это первый подобный опыт. Лучшие участники смогут запустить пилоты на базе столичных государственных медучреждений, а также на базе крупнейшей сети частных клиник. Таким образом, мы реализуем стратегию win-win. Стартапы получают обратную связь от медицинских специалистов, возможность протестировать технологии на больших данных, а город — лучшие технологии для системы здравоохранения», — рассказала Ракова.

Направления акселерационной программы:

  • технологии анализа больших данных и применения искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений;
  • медицинские приборы для сбора и анализа данных;
  • сервисы удаленного мониторинга состояния пациентов;
  • сервисы превентивной медицины, биохакинга, направленные на контроль здоровья пациентов.

Заявки на участие в программе принимаются с 9 сентября по 25 октября. Топ-3 финалистов смогут получить компенсацию затрат на пилотирование своих проектов в размере 2 млн руб.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Троице-Сергиеву лавру признали потерпевшей из-за взрыва в городе Общество, 10:40
Брошенный бизнес: почему такой маневр не спасет от кредиторовПодписка на РБК, 10:37
В Калужской области задержали мужчину за сбор информации для ВСУ Политика, 10:34
Маркировка телефонных звонков. Какие есть риски для бизнесаПодписка на РБК, 10:30
В Липецкой области временно отключили мобильный интернет⁠ Политика, 10:22
Как финский бренд Marimekko заработал на культовых принтахПодписка на РБК, 10:20
Российский вратарь остановил в полуфинале НХЛ самый «русский клуб» Спорт, 10:14
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие Общество, 10:14
Цены на вторичку снизились в 33 районах Москвы, на новостройки — в девяти Недвижимость, 10:09
Хоккеиста отправили в реанимацию после матча финала плей-офф МХЛ Спорт, 10:06
Путин сказал Хинштейну: «Собирайтесь и садитесь ко мне в машину» Политика, 10:03
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Почему высокие зарплаты больше не работают в ITПодписка на РБК, 10:03
ЕС разработал новый вид санкций против РоссииПодписка на РБК, 10:01