Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Роспотребнадзор объяснил, как быть, если гаджет не работает из-за санкций

Бытовые приборы и «умные» часы, которые прекратили работать из-за санкций, должен отремонтировать изготовитель, заявил Роспотребнадзор. Если гаджету меньше двух лет, покупатель вправе потребовать вернуть деньги за него
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Изготовитель обязан обеспечить работу проданных в России гаджетов, в том числе фитнес-браслетов, смарт-часов и бытовых приборов, в течение всего срока службы, говорится в заявлении Роспотребнадзора. Если срок службы прибора или гаджета не установлен, то такая обязанность есть у производителя в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Эта обязанность подразумевает в том числе необходимость организовать ремонт и поставки запчастей. В ведомстве отметили, что прекращение работы программного обеспечения товара также может быть признано существенным недостатком.

От Adobe до Visa: какие компании приостановили работу в России
Фотогалерея 

Если существенный недостаток в работе прибора появился в течение двух лет со дня продажи, то покупатель имеет право потребовать вернуть средства за некачественный товар у продавца, производителя или уполномоченного импортера, в том числе у индивидуальных предпринимателей.

Если требования покупателя отремонтировать прибор или вернуть средства за неработающий экземпляр не будут рассмотрены и удовлетворены, то он вправе потребовать возврата денег за некачественный товар в соответствии со ст. 19 закона «О защите прав потребителей».

Госкомпании не станут штрафовать подрядчиков за срыв сроков из-за санкций
Бизнес
Андрей Белоусов

Роспотребнадзор также обратил внимание потребителей, что «многие иностранные компании сочли своим долгом публично объявить, что они закрываются, останавливают свою деятельность, уходят с потребительского рынка». В связи с этим ведомство указало, что для работы в России зарубежные компании обязаны зарегистрировать российское юридическое лицо, информация обо всех таких организациях есть в Едином государственном реестре юридических лиц. Для компаний это означает, что они берут на себя обязательства соблюдать российское гражданское право.

«Обязательства по отношению к потребителям и их надлежащее исполнение юридическим лицом никак сиюминутно не прекращаются с фактом публичного заявления о прекращении деятельности, ибо юридически такое прекращение <...> подразумевает ликвидацию юридического лица, которая, в свою очередь, имеет определенную законодательную регламентацию», — напомнил Роспотребнадзор. Процедура ликвидации юридического лица считается завершенной только после того, как данные о нем будут внесены в этот реестр.

Реализовать свое право на обращение к производителю покупатели могут, направив заявления по адресу регистрации компании.

При заявлении продавцу соответствующего требования потребителю нужно будет обосновать, что полноценно использовать гаджет невозможно, указывают опрошенные РБК юристы. «Данные правоотношения регулируются ст. 475 Гражданского кодекса, а также ст. 19 и 20 закона «О защите прав потребителей», — рассказал РБК старший юрист фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Михаил Степкин. Если в удовлетворении претензии потребителю откажут, нужно обращаться в суд.

С тем, что вернуть деньги за некорректно работающий товар можно с помощью претензии или по суду, согласен председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский. По его словам, нужно обратить внимание на то, что по закону продавец должен предоставить корректную информацию о своем товаре. «Если он изначально заявлял, что тот или иной гаджет будет работать с каким-то конкретным сервисом, а этот сервис не работает, значит информация была предоставлена некорректно. Только на основании нарушения данного правила можно расторгнуть договор и вернуть деньги», — считает адвокат. Подтвердить свою претензию нужно будет чеком или платежным поручением.

В то же время управляющий партнер юридической фирмы AdRem Тарас Хижняк считает, что возможность вернуть гаджет продавцу при отказе части функций из-за санкций может быть оспорена производителем или импортером на основании форс-мажорной ситуации или на основании того, что работа части сервисов зависит от «третьих лиц».

«Например, осуществления оплаты [Apple Рay, Google Pay], а сама оплата зависит уже от третьих лиц которые участвуют в цепочке оказания услуги. Ввиду санкций оплата затруднена, это не зависит непосредственно ни от производителя гаджета, ни от продавца. И если потребитель будет обращаться в суд, то вероятнее всего ему откажут в требовании. В том числе со ссылкой на то, что происходящие события могут быть причислены к форс-мажорным», — сказал Хижняк.

С учетом текущей ситуации высока вероятность, что в скором времени в судах будет рассматриваться множество подобных исков, считает старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Екатерина Штыкова. В то же время, по ее словам, исполнение решений судов по ним может быть крайне затруднено.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36
McLaren с гонщиком Куденко влетел в отбойник под Одинцово Общество, 20 мая, 23:35
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 20 мая, 23:30