Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров заявил, что запрет приложений для обмена сообщениями с использованием шифрования не поможет борьбе с терроризмом. Ранее с обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые не могут контролировать спецслужбы, выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров (Фото: Getty Images)

Свой ответ на инициативы британского премьера Павел Дуров дал в своем блоге на платформе Medium. По его мнению, запрет на использование шифрования при обмене сообщениями никак не поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом, поскольку сеть предоставляет множество возможностей для того, чтобы обойти слежку за перепиской, даже если она происходит без шифрования. 

«Существует много способов, с помощью которых серьезные террористические организации могут обойти прямой перехват. В дополнение к старому доброму кодовому языку они могут использовать специально изготовленное программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котиками. Они могут встраивать ее в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видеозаписей. Их возможности безграничны. В результате Кэмерон будет зря тратить деньги налогоплательщиков. Если, конечно, его настоящей целью не является нечто иное», – написал предприниматель.

Дуров также считает, что инициативы британского премьера очень опасны, так как в случае их принятия они заставят «нас предать наши ценности». «В конце этого процесса, когда камеры видеонаблюдения будут стоять в каждой спальной комнате, <...> не будет больше взрывающихся бомб. Но не потому, что камеры действительно не позволят террористам убивать нас. Взрывов не будет потому, что мы приняли ценности страха и контроля, у террористов больше не будет никакого конфликта с нашей цивилизацией. Мы убьем дракона. И его пещера станет нашим новым домом», – заключил Дуров.

С обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые используют шифрование, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил во вторник, 13 января. Он заявил о необходимости принятия «комплекса законов», которые закроют дыры в уже существующем законодательстве. По мнению британского премьера, несовершенство законов создает «безопасное пространство», в котором, по словам политика, террористы общаются друг с другом.

Кэмерон говорил, что поводом стало нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже. «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны», – заявил он во время выступления с предвыборной речью в Ноттингемском университете. При этом глава британского правительства заявил, что, по его мнению, новые полномочия правительства «вполне совместимы с современной либеральной демократией».

Одним из главных нововведений будущих законов, по замыслу британского премьера, станет требование иметь доступ к содержанию переписки в интернете. Кэмерон не назвал мессенджеры, которые могут пострадать в случае ужесточения госконтроля. Сейчас целый ряд программ применяет шифрование сообщений, которое затрудняет или делает невозможным для провайдера получить доступ к их содержанию. По сведениям организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой свобод в цифровую эпоху, пользователям доступны 22 мессенджера, в которых третье лицо не может получить доступ к содержанию сообщения – оно доступно лишь отправителю и получателю. Среди них – сервис iMessage от Apple и секретные чаты от Telegram.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Лента новостей
Британскому депутату отказали во въезде в ГонконгПолитика, 18:08
«Ливерпуль» после автогола вырвал победу у «Вест Хэма»Спорт, 17:56
Минторг США рассказал о «мягком диалоге» с КитаемПолитика, 17:56
Медосмотр Трампа показал его готовность к обязанностям президентаПолитика, 17:36
В Московском зоопарке родился детеныш капуцина плаксыОбщество, 17:13
Британия отменила пошлины на макароны и фанеру из-за торговой войны СШАПолитика, 17:09
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Порошенко рассказал о «невежливом» вопросе Трампа о КрымеПолитика, 16:52
Хет-трик Ружички помог «Спартаку» вырвать победу у «Салавата Юлаева»Спорт, 16:50
Захарова осудила награждение журналистки из Италии, снимавшей СуджуПолитика, 16:46
Гол Дзюбы с пенальти принес «Акрону» победу над «Факелом»Спорт, 16:35
Офицеру из Бурятии посмертно присвоили звание Героя РоссииОбщество, 16:27
Мерц предупредил о приближении финансового кризиса из-за пошлин ТрампаПолитика, 16:23
Глава ВТБ оценил влияние падения цен на нефть на экономику РоссииЭкономика, 16:06