Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Google заявила о риске поставить «на дыбы» интернет из-за решения суда

Google: расширение ответственности ИТ-компаний за модерацию «перевернет интернет»
Google уверена, что, если крупные интернет-платформы заставят нести полную ответственность за модерацию, это приведет к прямо противоположным результатам: они введут цензуру, а Сеть заполнят порталы, не контролирующие контент
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Дело, рассматриваемое Верховным судом США, о расширении ответственности интернет-платформ за публикуемые на них материалы, может «перевернуть интернет», говорится в судебном заявлении Google, передает Fox.

Речь идет о судебном разбирательстве, которое было возбуждено еще в 2016 году по заявлению семьи Ноэми Гонсалес, которая погибла за год до того в теракте, устроенном группировкой «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России) в Париже. Ее отец обвинил Google, владеющую YouTube, Twitter и Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в том, то они позволяют террористам использовать свои платформы для публикации экстремистского контента. «Google разделяет прибыль с ИГ и другими экстремистскими группами. Размещая свои ролики на сервисах, таких как YouTube, экстремисты подключают рекламу Google, от которой компания тоже имеет прибыль», — говорил адвокат семьи.

Законодательство США освобождает интернет-платформы от ответственности за контент, который публикуют третьи лица, соответствующая норма действует с 1996 года (раздел 230 закона «О пристойности в коммуникациях»). Однако в прошлом году истцы указали, что эта норма не освобождает их от ответственности за появление такого контента в рекомендациях: по их версии, хотя компании нельзя привлечь к ответственности за публикацию экстремистских видеороликов на YouTube и в соцсетях третьими лицами, они должны отвечать за их появление в рекомендациях для пользователей и подборках.

Google настаивает, что исполнение требований истцов может сломать всю систему работы Сети и модерирования контента. Компания утверждает, что сокращение мер ограничения ответственности может привести к тому, что крупные интернет-компании будут блокировать весь спорный контент, включая «спорные политические выступления». С другой стороны, небольшие компании откажутся от модерации контента, чтобы избежать ответственности за любые свои решения. Результат этого будет прямо противоположен тому, чего добиваются истцы.

«Суд должен отказаться от новых и непроверенных теорий, которые рискуют превратить сегодняшний интернет в вынужденный выбор между чрезмерно модерируемыми крупными сайтами и небольшими порталами, наводненными нежелательным контентом», — описывает угрозу Google.

Суд поддержал решение ФАС оштрафовать Google на ₽2 млрд из-за YouTube
Бизнес
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters

В России Google, ее материнская компания Alphabet, YouTube и другие крупные интернет-компании регулярно сталкивались со штрафами из-за публикаций пользователей и неудаления информации по требованию госведомств. С другой стороны, эти же компании также штрафовались в России за блокировку и ограничение доступа к страницам российских СМИ и отдельных блогеров. В июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила Google оборотный штраф в размере 2 млрд руб. ($34,88 млн), обвинив YouTube в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Правила блокировки контента ведомство сочло слишком непрозрачными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29