СМИ узнали о критике Минэкономразвития законопроекта о контроле интернета
В Минэкономразвития раскритиковали подготовленный Минкомсвязи законопроект о критической инфраструктуре интернета. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Николая Подгузова, которое было направлено в Минкомсвязи.
В проекте закона говорится о так называемой критической инфраструктуре интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета. Ключевая мысль этого законопроекта — обязать операторов связи подключаться к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком, чтобы весь трафик передавался внутри страны. Также министерство намерено дублировать 99% критической инфраструктуры интернета.
В письме Подгузова говорится, что в Минэкономразвития против обязательного подключения операторов к точкам обмена трафиком, пишет издание. В ведомстве считают, что это приведет к увеличению затрат операторов из-за сложности выбора оптимальных маршрутов передачи информации.
По словам участников совещания Минэкономразвития, прошедшего 11 января, в министерстве предлагают ограничить полномочия государственной информационной системы пассивным съемом и хранением маршрутов трафика, что позволит в случае чрезвычайной ситуации с интернетом восстановить всю систему.
В мае стало известно, что Минкомсвязи работает над законопроектом под рабочим названием «Об автономной системе интернет». Как писали тогда «Ведомости», разработка документа, посвященного вопросам регулирования инфраструктуры Рунета, находилась на ранней стадии. В первой версии проекта закона говорилось, что операторы связи при оказании услуг по пропуску трафика вправе (но не обязаны) подключаться к точкам обмена трафиком из числа тех, которые будут указаны в реестре государственной информационной системы. Документ прошел общественные обсуждения на сайте Regulation.gov.ru, после чего был доработан. Как 12 января писала газета «Коммерсантъ», в новой версии документа эта норма носит обязательный характер.