Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Ростелеком» предупредил о сбоях YouTube в России

Сбои вызваны проблемами с оборудованием Google, находящимся в России, заявили в «Ростелекоме» и предупредили, что скорость загрузки и качество воспроизведения роликов на YouTube могут снизиться
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Наблюдаются технические проблемы в работе оборудования, принадлежащего компании Google и используемого для функционирования YouTube, говорится в сообщении «Ростелекома».

Речь идет об оборудовании, которое применяется для кеширования и ускорения загрузки контента сервисов Googlе — системы Google Global Cache.

«Из-за проблем с эксплуатацией указанного оборудования и невозможности его расширения в условиях роста обрабатываемого трафика наблюдается серьезная перегрузка имеющихся мощностей, в том числе на пиринговых стыках. Это может повлиять на скорость загрузки и качество воспроизведения роликов в YouTube у абонентов всех российских операторов», — сообщили в «Ростелекоме». В пресс-службе «Ростелекома» уточнили РБК, что речь идет об оборудовании, физически находящемся в России, на сетях этого оператора.

Серверы Google Global Cache установлены на сетях многих российских операторов. Если кто-то из абонентов загружает какой-то контент, тот хранится на указанном сервере; при повторном запросе того же контента от другого пользователя он загружался с указанного сервера на месте, а не из Европы. Это, с одной стороны, сокращает время загрузки, а с другой — снижает нагрузку на сети и расходы операторов на передачу трафика. Но после начала специальной военной операции Google перестала поставлять новые серверы, существующие постепенно выходят из строя, при этом трафик постоянно растет и требует расширения инфраструктуры.

Как пояснил РБК один из участников рынка, общая политика Google сейчас — работать с крупными российскими операторами за пределами страны. То есть операторы, если хотят поддерживать качество YouTube, должны сами об этом заботиться. Например, «Ростелеком» должен заказывать дополнительные каналы до Финляндии или Швеции, чтобы расширять подключение к Google», отметил он. Другой собеседник в крупной телеком-компании говорит, что «Ростелеком» сейчас «не заинтересован обеспечивать качество сервисов Google, считая, что американская компания сама должна заботиться об этом, поскольку зарабатывает на собственной популярности». Он напомнил, что «Ростелеком» неоднократно выступал за то, что интернет-компании должны платить операторам за использование их инфраструктуры, а тем более в случаях, когда эту инфраструктуру приходится делать мощнее из-за роста трафика определенного сервиса.

Президент «Ростелекома» предложил маркетплейсам платить за сети связи
Технологии и медиа
Михаил Осеевский

Представитель «Ростелекома» не стал комментировать это утверждение.

Третий собеседник РБК на телекоммуникационном рынке связал нынешнее сообщение «Ростелекома» с возможной крупной поломкой серверов Google Global Cache, стоящих на сети этого оператора, и отказом американской компании проводить ремонт.

РБК направил запрос в Google.

Представитель «МегаФона» сказал РБК, что сеть оператора работает штатно, на данный момент каких-либо изменений в доступности YouTube не наблюдается. Представители МТС и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказались комментировать заявление «Ростелекома» по поводу YouTube.

Ранее руководитель по стратегическому развитию передачи данных блока по операторскому бизнесу «ВымпелКома» Константин Колесов отмечал в разговоре с РБК, что YouTube в России — сервис номер один по объему трафика пользователей. При этом, по его словам, по мере выхода из строя расположенных в России серверов Google Global Cache и на фоне увеличения потребления контента с этой площадки операторы все больше получают этот трафик из-за рубежа. В том числе из-за этого за последний год зарубежный трафик в Россию, по данным «ВымпелКома», вырос почти на треть.

Как смотрят YouTube

По данным Mediascope, YouTube является лидером в России по размеру аудитории среди социальных медиа. В марте-мае этого года среднемесячный охват на десктопе и мобильных устройствах среди населения старше 12 лет у этого ресурса составил 96,1 млн человек или 79% населения страны. У ближайшего конкурента «ВКонтакте» показатели были 90,1 млн и 74%, у Telegram — 85,3 млн и 70%, соответственно. При этом YouTube также лидировал по времени, которое пользователь проводил на площадке: 112 мин. в среднем в сутки. Для сравнения, в TikTok этот показатель составлял 71 мин., в Telegram и «ВКонтакте» — по 45 мин. YouTube лидировал во всех возрастных категориях, в которых проводится измерение. В первую очередь, пользователи искали на площадке музыку (25%), развлечения (17%), игры (10%), сериалы (9%), кино и ответы на вопросы «как...» (по 7%).

Что происходило с Google в России

Вскоре после начала военных действий на Украине в феврале 2022 года в России закрыли доступ к сотням ресурсов, в том числе соцсетям Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), на этом фоне начались обсуждения о возможной блокировке YouTube. Роскомнадзор в мае назвал сервис «ключевой площадкой по распространению ложной информации о ходе специальной военной операции и другого деструктивного контента». Кроме того, власти обвиняют платформу в цензуре: по данным РКН, в 2024 году YouTube заблокировал 83 российских ресурса.

Правительство ответило депутатам, не пора ли блокировать YouTube
Технологии и медиа
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В мае 2022 года источники РБК сообщали, что Google решила убрать часть серверов Google Global Cache из России, тогда компания уведомила нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на их обслуживание. Позднее участники рынка рассказывали, что операторы начали расширять количество прямых стыков с Google, то есть увеличивать пропускную способность для трафика, необходимого для быстрой загрузки контента от компании.

При этом в правительстве заявили в конце мая, что решений о блокировке видеохостинга на территории России не принималось. Глава Минцифры Максут Шадаев в 2022-м исключал закрытие YouTube, год спустя он заявил, что позиция ведомства не изменилась. В Институте развития интернета допускали, что сервис может перестать работать в России по двум причинам: по своей инициативе либо по решению властей в случае нарушения законодательства. Российские компании пытаются создать свои аналоги видеохостинга.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
FT узнала о необычном решении главы Минобороны Китая по участию в форуме Политика, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
В России обсуждают «большую приватизацию». Поможет ли она экономикеПодписка на РБК, 09:00
В Москве суд отправил в СИЗО пытавшегося вступить в ИГ россиянина Общество, 08:49
Выпуск нерезидентов в случае мира: станет ли рынок заложником политикиПодписка на РБК, 08:45
Politico узнало, что ЕС нарастит дипломатов в важных для санкций странах Политика, 08:38
Рубио заявил, что Европа хочет войны, а США стремятся к миру Политика, 08:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Америка раскололась на две экономики. Почему процветает республиканскаяПодписка на РБК, 08:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:05
Машина по клику: ФАС предложила нарастить долю онлайн-продаж автоПодписка на РБК, 08:02
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27