Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

По мнению Хачатура Помбухчана, если операторам не выделят новые частоты, то качество связи в существующих сетях ухудшится меньше чем через десять лет. Другие операторы называют срок в два-три года
Хачатур Помбухчан
Хачатур Помбухчан (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Качество связи в мобильных сетях четвертого поколения (4G) может ухудшиться, если операторам не выделят новые частоты. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан.

«Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать», — указал Помбухчан.

Он пояснил, что плотность населения в агломерациях увеличивается, примерно на 40–50% в год растет объем потребления данных, более тяжелыми становятся контентные единицы: видео, приложения. «Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным», — указал глава «МегаФона», пояснив, что это слишком дорого и сложно с технической точки зрения.

Глава «МегаФона» — РБК: «Берешь веревочку и тащишь баржу против течения»
Технологии и медиа
Хачатур Помбухчан

Операторы получили частоты для развития 4G на конкурсах в 2012 году, однако часть из выделенного ресурса до сих пор недоступна компаниям, поскольку их использование блокируют телевещатели. Крупнейшие игроки сотового рынка не раз заявляли о необходимости распределения в России частот для связи 5G. Весной 2020 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ — основной орган, распределяющий этот ресурс в России) разрешила использовать для этого стандарта частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц, но с условием, что сети будут строиться на российском оборудовании, которого пока не существует.

Операторы настаивают, что оптимальными для развития 5G будут частоты 3,4–3,8 ГГц, но этот диапазон в России занят силовыми структурами. Вместо него власти готовы выделить частоты 4,8–4,99 ГГц. Представители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Ростелекома» (владеет «Т2 РТК Холдингом», Tele2) ранее заявляли, что если будут строить 5G в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, то к 2030 году накопленный убыток операторов составит 354,3 млрд руб. и будет расти вплоть до 2040 года, тогда как развитие 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц даже с учетом многомиллиардных затрат на перевод систем военных предполагает первую прибыль в 44,2 млрд руб. уже в 2027 году.

РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах»
Технологии и медиа
Фото:Альберт Гарнелис / ТАСС

В августе ГКРЧ, продлевая на десять лет разрешения на использование частот для 4G, наложила на операторов дополнительные обременения по использованию при строительстве подобных сетей оборудованиям из реестра российской электронной продукции с 2023 года, по организации покрытия LTE во всех населенных пунктах с более чем 1 тыс. жителей к 8 сентября 2024 года, а также по покрытию сетями 99,9% дорог федерального значения к 8 сентября 2031 года.

Согласны ли с прогнозом другие операторы

Представитель пресс-службы МТС уверен в том, сети 4G будут актуальны еще несколько лет и их потенциал «еще не исчерпан как на массовом рынке, так и в корпоративных решениях даже с запуском сетей 5G». По его словам, сейчас есть большое количество технологий, которые могут помочь «расширить этот стандарт, ускорить и увеличить пропускную способность». «При этом эксперты в области IT и телекома едины во мнении, что для масштабных проектов в области искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, дополненной реальности и т.д., необходим стандарт пятого поколения», — подчеркнул представитель МТС.

Представитель «Т2 РТК Холдинга» считает, что существующая инфраструктура скоро перестанет справляться с нагрузкой, поэтому «при оптимистичном сценарии без выделения дополнительных частот у операторов есть два-три года». Он отметил, что в первом квартале дата-трафик в сетях оператора вырос на 32% год к году, такой же рост зафиксировали по итогам второго квартала. «По консервативной оценке экспертов, дата-трафик к 2023 году увеличится вдвое. Поддержать высокое качество сервиса могут только сети 5G. Обязательным условием является выделение новых частот. Использование текущего спектра, задействованного под технологию 4G, не решит проблемы с нагрузкой на сети», — настаивает представитель «Т2 РТК Холдинга».

Представитель пресс-службы «ВымпелКом» (бренд «Билайн») также утверждает, что «деградация качества связи практически неизбежна в перспективе ближайших 2-3 лет». По его мнению, решить данную ситуацию может только выделение дополнительных полос частот для использования их в том числе для 5G или «приоритизация трафика по стоимости услуг».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 90,71 (+0,61)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 80,77 (+0,46)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
В Финляндии временно открыли для туристов рыбацкий домик Александра III Политика, 15:33
Клуб РПЛ ответил на сообщения о смене руководства и тренеров Спорт, 15:30
Путин поручил создать рабочую группу по вопросам воспитания детей Общество, 15:26
Министр юстиции не нашел влияния «иностранного закулисья» на декабристов Политика, 15:25
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
CNN рассказал о борьбе «за уши Трампа» Политика, 15:23
Сколько раз можно взять семейную ипотеку Недвижимость, 15:15
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Фанаты «Галатасарая» устроили беспорядки в Берлине после чемпионства Спорт, 15:10
В ЦБ назвали приоритеты для рынка цифровых финансовых активов Крипто, 15:04
Китай анонсировал испытания большого «дрононосца» Jiu Tian Политика, 15:04
Картошка подорожала в 3,5 раза сильнее золота. Что случилось с ценамиПодписка на РБК, 15:01
В Курской области под удары ВСУ попали детский сад и две машины Политика, 14:59
Axios назвал операцию в Газе причиной отмены поездки Вэнса в Израиль Политика, 14:55
Huawei представил смартфоны Nova 14 с ИИ-функциями и спутниковой связью Life, 14:50