Госдума поддержит закон о «праве на забвение» вопреки протестам Рунета
Документ резко критиковала интернет-отрасль, но комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате принять законопроект о «праве на забвение» в первом чтении. У комитета есть ряд замечаний, они могут быть учтены ко второму чтению проекта, сказал председатель комитета Леонид Левин. Ко второму чтению документ будет готовиться вместе с отраслью, отметил председатель комитета по информационной политике.
С Кремлем законопроект об удалении ссылок из интернет-поисковиков до внесения, по заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не согласовывался. Исполнителем выступает комитет Госдумы по информационной политике: он собирает отзывы, готовит документ к рассмотрению в Госдуме, организует диалог с отраслью.
Законопроект о «праве на забвение» внесла в Госдуму 29 мая группа депутатов всех фракций во главе с двумя членами этого комитета — эсэром Алексеем Казаковым и Вадимом Деньгиным (ЛДПР, первый заместитель председателя комитета). Если документ вступит в силу, граждане смогут требовать удалить ссылки на недостоверную, устаревшую (более трех лет) или «распространяемую с нарушением закона» информацию о них. В законопроекте есть исключения: поисковики не будут обязаны удалять ссылки на информацию о совершенных гражданами преступлениях, пока судимость не будет погашена или снята.
Другой законопроект, который те же депутаты внесли 29 мая, обязывает поисковики платить штрафы за отказ удалять ссылки: за отказ удалить информацию о гражданах по их запросу — до 100 тыс. руб., по решению суда — до 3 млн руб.
Что пользователи смогут удалить из поисковой выдачи
По законопроекту о «праве на забвение» поисковые системы должны убирать из выдачи ссылки, ведущие к нескольким видам информации:
1. недостоверной;
2. достоверной, но рассказывающей о событиях, которые произошли более трех лет назад. Исключение сделано, во-первых, для информации о действиях, в которых есть «признаки уголовно наказуемых деяний», если сроки привлечения к уголовной ответственности по ним еще не истекли, во-вторых, для информации о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость;
3. распространяемой с нарушением законодательства, в частности порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.
Документ одобрило правовое управление Думы, комитет по информационной политике (исполнитель) и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (соисполнитель).
«Право на забвение» в Госдуме обсуждают 11 июня: сначала внутри комитета Левина, а позже на экспертном совете с участием представителей отрасли. Последняя встреча закрыта для журналистов.
Суть проекта — в создании механизма для обеспечения права граждан на актуальную и правдивую информацию о себе в интернете, пояснил на открытом для СМИ обсуждении документа в Госдуме 11 июня соавтор проекта, депутат-эсэр Алексей Казаков. Проект дает гражданам право просить операторов удалить ссылки на публикации о себе без решения суда, но удаление ссылок в досудебном порядке для поисковиков будет делом добровольным; обязанностью это станет только по решению суда, отметил Казаков.
Та же позиция у первого зампреда комитета по информполитике, соавтора проекта Вадима Деньгина из ЛДПР. «Человек имеет право быть представлен в интернете так, как считает нужным», — заявил он на заседании комитета. Даже если представлена честная информация, «но не с той стороны», у человека должно быть право удалить из интернета ссылку на нее, считает Деньгин.
«Это добрая, хорошая инициатива», — считает Деньгин. По его словам, проект имеет большую поддержку в интернет-сообществе, говорит депутат. Критика со стороны поисковиков ему не понятна: предусмотренный проектом механизм предполагает диалог пользователей с поисковиками, указал он. Опасений, что из поисковиков будет удаляться информация, представляющая общественный интерес, в частности о людях, «которые наворовали», Деньгин не разделяет. «Они будут жить в наших сердцах», — обещал он.
Левин также поддержал проект, напомнив, что подобная практика уже действует в Евросоюзе, подано больше 1 млн заявок на удаление ссылок. Левину, по его словам, не нравится, когда проект называют законом о «праве на забвение» — «это закон о достоверной информации». Проект, в частности, позволит простым людям защититься от «киберунижений» — набирающего обороты явления, когда подростки сговариваются и преследуют в Сети кого-то одного, привел пример депутат. Интернет получает все большее распространение в России, особенно среди молодого поколения; для части людей он заменяет собой реальную жизнь, указал Левин, говоря о своевременности проекта.
Воронка поправок
В закрытой встрече с председателем профильного комитета Госдумы Леонидом Левиным участвовали представители крупнейших интернет-компаний Рунета («Яндекса», Mail.Ru Group, Google, Rambler & Co), директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко, несколько федеральных СМИ, в частности «Интерфакс», рассказали источники РБК.
Поисковики смогут представить свои предложения о поправках ко второму чтению законопроекта о праве на забвение к 17 июня, сказал журналистам представитель РАЭК Сергей Плуготаренко по окончании этой встречи.
Плуготаренко, по его словам, на встрече предложил поисковикам аккумулировать свои предложения у юристов РАЭК, но, воспользуются ли они им, он не знает. Левин подтвердил журналистам, что комитет ждет предложений от отрасли. На встрече он также обещал по возможности использовать эти предложения при подготовке проекта ко второму чтению, сказали РБК два ее участника.
Пока узнать у всех участников встречи, что они предлагали на обсуждении, РБК не удалось. Со слов Плуготаренко, компании более детально изложили те критические замечания, которые ранее уже давал «Яндекс». Крупнейший поисковик Рунета сразу после внесения законопроекта в Госдуму заявил, что документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, создает почву для многочисленных злоупотреблений и возлагает на операторов поисковых систем не свойственные им функции госорганов. Директор РАЭК добавил, что компании обратили внимание на экономическую сторону вопроса: от компаний явно потребуется инвестировать в работу служб по разбору жалоб и в софт. А пункт о том, что подавать иски нужно по месту жительства, заставит площадки «бегать» по регионам, причем зачастую до них вообще не дойдет информация об иске.
«Данный законопроект затрагивает нас и с точки зрения медийных активов, и в части нашего поискового сервиса, поэтому наши предложения будут учитывать оба эти направления», — заявила представитель Rambler & Co Софья Иванова. Она отказалась подробнее объяснить влияние поправок. По словам одного из участников встречи, Rambler & Co говорил, что норма об удалении ссылок негативно повлияет на трафик Lenta.ru. Еще одна медийная компания, «Интерфакс», заявила, что ссылками в нынешней редакции законопроекта может считаться и бэкграунд в новостях, то есть информация о событиях, которые произошли раньше и связаны с новостью, а само агентство подходит под определение поисковой системы — на его сайте есть строка поиска.
О том, что поисковой системы, по определению из законопроекта, может считаться и поиск внутри сайта, сказал руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. Он подчеркнул, что оператор поиска «не может и не должен подменять собой судебные или государственные органы, что фактически предполагается в существующей версии законопроекта». Для принятия решения, какие ссылки должны удаляться «необходима предварительная административная или судебная процедура», — заявил он.
Комментировать российский законопроект и рассказывать, что компания предлагала на встрече, представитель Google отказался, напомнив, что компания уже исполняет требования о «праве на забвение» в Европе. Плуготаренко рассказал РБК, что на встрече Google говорил про отрицательные стороны европейского «права на забвение»: имиджевые, финансовые, релевантные, инвестиционные риски, но деталей не запомнил.
Как Google подчиняется «праву на забвение» в Европе
13 мая 2014 года Европейский суд принял решение, обязывающее поисковик обеспечивать жителям континента «право на забвение». После этого Google получил вал обращений: к началу июля 2014 года удалить ссылки на материалы, содержащие их персональные данные, потребовали более 70 тыс. человек. Корпорации пришлось создать в нескольких европейских странах команды, которые обрабатывают жалобы. С запросами обращались бывшие политики, которые хотели, чтобы критические тексты об их действиях во власти никто не увидел, преступники, которые хотели убрать информацию об их криминальном прошлом, критические рецензии на профессиональные работы, например, учителей и архитекторов, рассказал в июле 2014 года вице-президент Google Дэвид Драммонд.
Наказание не может быть вечным, в реальной жизни через какое-то время любое преступление должно быть забыто — то же должно быть и в интернете, говорил на встрече руководитель совета Института развития интернета Герман Клименко. Количество людей, которые выиграют от закона, значительно превышает количество тех, кто проиграет, считает он.
Нормы проекта, касающиеся размеров и механизма назначения штрафов, на встрече не обсуждались, сказал Плуготаренко. Отрасли было сказано, что это вопрос дальнейшего обсуждения, — проект о наказаниях поисковиков за отказ удалять ссылки на публикации будет рассмотрен Думой не раньше осени, говорил ранее РБК собеседник в Госдуме.