Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Норвежская Telenor разочаровалась в результатах VimpelCom

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor Group подвела итоги минувшего года, сообщив о росте выручки в 3%. При этом главным разочарованием года стала компания VimpelCom Ltd.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Причиной неудовлетворенности акционеров VimpelCom стало ослабление курсов национальных валют в странах присутствия оператора. Старший вице-президент Telenor Group по Европе, глава Telenor Russia Оле Бьорн Шульстад уточнил, что речь идет не только о российском сегменте бизнеса «ВымпелКома», но и о компании в целом. Результаты некоторых составляющих компании, в частности таиландский бизнес Telenor и VimpelCom Ltd., ​менеджер назвал «разочаровывающими».

Telenor принадлежит 42,95% голосующих акций VimpelCom Ltd. Из девяти членов совета директоров этой компании трое представляют Telenor.

Глава Telenor Russia отметил, что его компания является «долгосрочным игроком» и вариант продажи доли в «ВымпелКоме» сейчас не рассматривается. Он также заявил, что есть вопросы по поводу эффективности работы менеджмента «ВымпелКома» и Telenor пытается влиять на операционную деятельность компании через совет директоров.

Финансовые результаты за 4 квартал и 2014 год Vimpelcom Ltd опубликует только 25 февраля. По отчету компании, в 3 квартале 2014 года чистая прибыль холдинга снизилась на 59% - до $104 млн. А в сумме за 9 первых месяцев прошлого года этот показатель упал на 80% - со $1,236 млрд до $244 млн.

По данным Bloomberg на 10 февраля стоимость акции Vimpelcom Ltd. составляет $4,54. Год назад ценные бумаги компании торговались в районе $10. Резкое снижение стоимости акций началось в первой половине сентября 2014 года.

В целом минувший год для Telenor Оле Бьорн Шульстад охарактеризовал как «хороший». По его словам, компания фокусировалась на монетизации передачи данных и на отдельных рынках получила положительный результат. 

По итогам четвертого квартала 2014 года выручка Telenor Group составила 29,1 млрд норвежских крон (рост на 5,3%), показатель EBITDA – 9,1 млрд норвежских крон, рентабельность EBITDA – 31,2%, а операционный денежн​ый поток – 3,46 млрд норвежских крон. В целом за прошлый год выручка компании увеличилась на 3%, до 106,5 млрд норвежских крон, EBITDA составила 37,7 млрд норвежских крон, а рентабельность EBITDA – 35,4%. Курс рубля к норвежской кроне, установленный ЦБ РФ на 12 февраля 2015 года, составляет 10 к 1.

В четвертом квартале Telenor сумела привлечь 7 млн новых абонентов, а за весь год – 20 млн. На одном из ключевых своих рынков, в Норвегии, компания сумела на 11% увеличить абонентскую базу. Там оператор отмечает значительный рост объемов передачи данных. В целом европейский рынок показал неплохой рост. Снижение маржи по отдельным странам связано с увеличением продаж телефонов. «На рентабельности отрицательно сказалось повышение издержек на субсидии, относящиеся к мобильным телефонам», – пояснил президент и генеральный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас.

Только в четвертом квартале прошлого года компания продала 1,5 млн мобильных телефонов. Для Telenor это низкомаржинальный бизнес, инвестиции в него отрицательно сказываются на краткосрочных показателях. Но в перспективе компания рассчитывает получить от него отдачу, так как распространение смартфонов приводит к росту использования передачи данных. Довольны в Telenor результатами и на азиатском рынке (за исключением Таиланда). В новом году планируется увеличить усилия по монетизации услуг в области передачи данных и применить удачный опыт (в таких странах, как Норвегия и Малайзия) в других регионах.

Среди прочих перспективных направлений развития компания обозначила два основных. Первое – передача данных «от машины к машине» (M2M). «Речь идет о полумиллиарде [норвежских крон] доходов Telenor. За два года доход удвоился, и очевидно, что в дальнейшем будет быстрый рост», – пояснил Оле Бьорн Шульстад. Второе направление – финансовые услуги. Пока получается их развивать лишь на отдельных рынках. В Пакистане 9% дохода компании приходится на этот вид деятельности. А в Сербии в октябре прошлого года Telenor запустила свой банк. Розничные отделения в этой стране теперь оказывают и банковские услуги. Клиенты также могут воспользоваться сетью банкоматов. Платить можно как со смартфона, так и смарт-картой, которую, кстати, не нужно вставлять в банкомат – достаточно просто приложить. К концу года банк Telenor в Сербии насчитывал 32 тыс. клиентов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50