Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» сообщил об обнаружении необычной структуры ниже Млечного Пути

Ученые нашли «пузырь» ниже плоскости Млечного Пути. До этого им было известно о таком же «пузыре», который находится в Северном небе. Вместе они образуют «песочные часы», симметричные относительно центра нашей Галактики
Фото: Daniel Lopez / IAC / AP
Фото: Daniel Lopez / IAC / AP

Немецкий телескоп eROSITA, находящийся на борту российского космического аппарата-обсерватории «Спектр-РГ», нашел неизвестные до этого огромные пузыри горячего газа ниже плоскости Млечного Пути. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Роскосмоса».

«На первой карте обзора всего неба, созданной рентгеновским телескопом eROSITA, одним из двух инструментов на борту российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», астрономы обнаружили удивительную новую деталь: огромную округлую структуру ниже плоскости Млечного Пути, занимающую существенную часть Южного неба», — сообщили на сайте госкорпорации ученые Института космических исследований РАН (ИКИ).

Подобная структура на Северном небе давно известна астрономам и получила название Северный Полярный Шпур. Долгое время считалось, что Шпур появился после взрыва близкой к Солнцу сверхновой десятки или сотни тысяч лет назад. Теперь вместе северная и обнаруженная телескопом южная, очень похожая по форме структура, напоминают «ореол в форме песочных часов, достаточно симметричный относительно центра Галактики», отметили в ИКИ.

Меняющие свою яркость пузыри, которые обнаружил телескоп, — это отражение возмущений в этой оболочке горячего газа. «Они были вызваны выбросом вещества вследствие активности сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики либо гигантской вспышкой звездообразования в газе центральной части Галактики», — предполагают ученые.

Ученые обнаружили еще один признак жизни на Венере
Общество
Венера

Энергия, которая понадобилась для образования этих пузырей, равна мощности 100 тыс. сверхновых звезд, а размеры обеих структур сравнимы с размерами всей галактики Млечный Путь.

Научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин в разговоре с РБК назвал результат работы обсерватории «Спектр-РГ»«прекрасным результатом». «Дело в том, что все небо осмотреть в рентгеновском диапазоне очень сложно, уже давно не было таких космических телескопов, чтобы это сделать. И вот, пожалуйста, глобальное открытие. Обнаружилось, что та структура, которая в радиодиапазоне хорошо видна и давно известна как Северный Полярный Шпур, имеет продолжение в южной части неба. То есть одна часть возвышается над плоскостью галактики в одном направлении, а вторая, которая открылась сейчас, в диаметрально противоположном. Значит они связаны друг с другом. Если будет доказано, что эта структура находится не рядом с Солнечной системой и поэтому выглядит такой огромной, а в районе центра нашей галактики, то это будет очень важным открытием в области исследования нашей галактики. Оно расскажет нам о том, как ведет себя сверхмассивная черная дыра, за которую несколько месяцев назад астрофизики получили Нобелевскую премию», — объяснил он значимость открытия.

По его словам, эти следы сверхгорячего газа, которые называют «пузырями», говорят о том, что несколько десятков тысяч лет назад черная дыра в центре галактики «была не совсем такая тихая» и выкидывала в космос огромные потоки энергии, которые так разогрели газ в южной и северной части галактики, что он до сих пор не может остыть. «Это предупреждает нас о том, что черная дыра не всегда бывает такой спокойной и от нее можно ждать всяких эксцессов», — заметил он.

В конце октября стало известно о другом открытии в космосе. Тогда телескоп NASA обнаружил молекулы воды в одном из крупнейших кратеров, расположенных на освещенной Солнцем стороне Луны. Концентрация ее там крайне мала: в 100 раз меньше, чем в пустыне Сахара

Открытие было сделано в Стратосферной обсерватории ИК-астрономии (SOFIA). Это совместный проект NASA и Германии. Обсерватория работает на самолете Boeing 737, который поднимает телескоп на высоту 13 тыс. м от Земли.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Один человек погиб в результате перестрелки на паркинге ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42
Как «Вашингтон» праздновал рекордный гол Овечкина. ВидеоСпорт, 12:39
Главу управления Госстройнадзора Минобороны арестовали по делу о взяткахПолитика, 12:36
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Две женщины пострадали в результате обстрелов Горловки в ДНРПолитика, 12:24
Дмитриев призвал Макфола «быть миротворцем»Политика, 12:14
Малоизвестные факты об Александре ОвечкинеСпорт, 12:08
Пользователи сообщили о сбое в работе банков и Системы быстрых платежейФинансы, 12:05
В Белоруссии при взрыве боеприпаса погиб ребенокОбщество, 11:55
Гретцки заявил, что его русский дедушка обрадовался бы рекорду ОвечкинаСпорт, 11:54
Крупнейший страховщик Европы рассказал, как климат уничтожит капитализмБизнес, 11:44