Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор исключил сбои из-за системы «суверенного интернета»

Оборудование, установленное в рамках закона о «суверенном интернете», работает без сбоев и не влияет на работу сетей операторов связи, заявил Роскомнадзор. Ранее о такой проблеме сообщили «Коммерсантъ» и один из провайдеров
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Информация о том, что у крупных региональных и федеральных операторов связи произошли сбои из-за оборудования технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленного по требованию Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном Рунете», не соответствует действительности, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Ранее о случившихся сбоях со ссылкой на источники сообщила газета «Коммерсантъ». Чтобы восстановить работу, один из провайдеров — «Обит» — отключил ТСПУ, что может грозить ему штрафом.

«В материале изложена не проверенная изданием информация, которая не соответствует действительности. Оборудование ТСПУ работает без сбоев и не оказывает влияние на работу сетей операторов связи», — сказали РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве добавили, что его сотрудники — дежурные службы Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) — круглосуточно взаимодействуют с операторами связи и анализируют «все возможные неполадки их инфраструктуры». «За все время функционирования ТСПУ замечаний от операторов связи не поступало», — заявили в Роскомнадзоре.

Минцифры объяснило сбой при доступе к сайтам госструктур
Общество
Фото:Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Касательно инцидента с «Обитом» в ведомстве заявили, что в апреле его сотрудники зафиксировали потерю связи с ТСПУ на двух узлах оператора в Петербурге. «Сотрудники технической поддержки в оперативном режиме связались с представителями оператора, где им подтвердили факт аварии на узле связи, но отказали в предоставлении детализированной технической информации (лог-файлов), необходимых для выявления причин неполадок», — рассказали в Роскомнадзоре.

«Оператор «Обит», пытаясь решить возникшие в его сети проблемы со связью, самостоятельно, без предупреждения ЦМУ ССОП, выключил оборудование ТСПУ, что не решило проблему», — продолжили в ведомстве. По его информации, через три часа оборудование было вновь запущено, при этом «анализ лог-файлов ТСПУ не выявил неполадок в работе оборудования перед возникновением аварии».

В рамках исполнения закона о «суверенном интернете», который действует с 1 ноября 2019 года, операторов связи обязали установить государственное оборудование на точках обмена трафиком для анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI). В случае угрозы работе российского интернета Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи и обеспечит бесперебойный интернет.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что из-за оборудования, установленного по закону о «суверенном интернете», крупные операторы связи в марте столкнулись со сбоями. В частности, в марте, как сообщал источник издания, сбой произошел у «Обита», который входит в десятку крупнейших корпоративных операторов России. Чтобы устранить проблему, специалистам компании пришлось исключить оборудование надзорного ведомства из схемы прохождения трафика. В Роскомнадзоре отметили, что самовольное изменение параметров оборудования DPI для компаний может грозить штрафом 1 млн руб.

Гендиректор провайдера «Обит» Андрей Гук подтвердил РБК, что сбои произошли на оборудовании Роскомнадзора, однако неполадки наблюдались 7 апреля, а не в марте. «Проблема была, локализовали ее за полтора часа. Затронут был только сервис доступа в интернет для 30% наших клиентов в Санкт-Петербурге», — сказал он РБК.

Другой собеседник издания в одном из операторов связи сообщил, что масштабный сбой социальных сетей 19 марта также связан с оборудованием для «суверенного Рунета». Тогда «большая четверка» (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) и «Ростелеком» сообщали, что причиной перебоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp стали проблемы у одного из зарубежных операторов. В то же время источник издания утверждает, что проблемы были именно на российской стороне.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15