Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о поиске Facebook руководителя подразделения и офиса в России

Facebook и Twitter готовы перенести сервера с персональными данными россиян в Россию, узнала газета «Известия». При этом Facebook, по ее данным, уже занимается поисками руководителя подразделения для России и подбирает офис
Фото: Stefanie Loos / Reuters
Фото: Stefanie Loos / Reuters

Американские социальные платформы Facebook и Twitter согласились выполнить требования российского законодательства об организаторах распространения информации и перенести сервера с персональными данными россиян в Россию. Об этом газете «Известия» рассказали несколько знакомых с ситуацией источников.

При этом Facebook, по информации собеседников агентства, планирует создать в России собственное представительство и уже занимается поисками его руководителя и офиса, а Twitter присматривает место для расположения своих серверов.

Подобное решение Facebook, как пояснил изданию один из неназванных источников, связано с тем, что заработок американской корпорации на российском рынке стал довольно значимым. В связи с этим, чтобы его нарастить, по словам источника издания, «было решено начать «плотно работать» в нашей стране».

В Twitter Inc. и Facebook эту информацию газете комментировать не стали. В Роскомнадзоре, в свою очередь, «Известиям» подтвердили только сообщения о том, что локализовать данные россиян, выполнив требования российского законодательства, планирует Twitter.

«В адрес Роскомнадзора поступило письмо компании Twitter с подтверждением готовности локализовать базы данных на территории России к середине 2018 года», — рассказали в пресс-службе ведомства, заметив также, что «реализация указанной договоренности находится на постоянном мониторинге службы». Однако об этом в Роскомнадзоре сообщали еще в апреле. «Мы находимся в процессе определения, какая информация о российских гражданах/организациях, вовлеченная в коммерческие отношения Twitter в России, может быть выделена для хранения в России», — отмечал тогда глава ведомства Александр Жаров. В службе, по его информации, рассчитывали, что Twitter планирует перенести персональные данные россиян для хранения на территории России к середине 2018 года.

Информацией о намерениях Facebook перенести свои серверы в Россию представители ведомства, по их данным, в настоящий момент «не располагают».​

Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России
Технологии и медиа
Фото:Darren Staples / Reuters

Согласно российскому закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторы распространения информации с 1 января обязаны хранить данные россиян о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий» на территории России. Помимо этого по первому требованию российских властей они, как утверждается в документе, эти сведения должны предоставлять.

В августе прошлого года в связи с нарушением этого законодательства на территории России была заблокирована социальная сеть LinkedIn. Она, по мнению Роскомнадзора, обрабатывала персональные данные третьих лиц без согласия службы, а также не предоставила сведений о локализации серверов на территории России. Позже Александр Жаров назвал случившееся «самым знаковым и ключевым событием 2016 года в русском интернете».

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

Затем, в июне 2017 года, из-за отказа исполнять соответствующие требования Роскомнадзора Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пригрозила блокировкой в России мессенджеру Павла Дурова Telegram. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету со сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — отмечал Жаров. Дуров, в свою очередь, называл требования российского законодательства «нереализуемыми технически». Однако 28 июня на своей странице «ВКонтакте» он опубликовал сообщение, в котором фактически выразил согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35