Глава «Роскосмоса» рассказал, что обсуждал с NASA перед запуском «Союза»

Представители «Роскосмоса» и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обсудили планы по развитию лунной программы и орбитального космоса после завершения работы Международной космической станции (МКС), заявил гендиректор российской госкорпорации Дмитрий Баканов. Встреча прошла накануне, 7 апреля, на Байконуре.
«У нас вчера была довольно открытая дискуссия, полтора часа. Мы обсуждали план «Роскосмоса» и NASA. Планы, касающиеся развития орбитального космоса после МКС, планы развития лунной программы», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, «техника и функциональные задачи» двух ведомств «не зависят от политики» и «Роскосмос» «рад дальше продолжать взаимодействие» с NASA.
На следующий день с Байконура запустили корабль «Союз» со смешанным российско-американским экипажем.
Эксплуатация МКС в качестве многоцелевого исследовательского комплекса началась в 1998 году. Там работают космонавты из России, США и других стран. В частности, между «Роскосмосом» и NASA действует соглашение о перекрестных полетах, которое предполагает отправку российских специалистов на орбиту на кораблях американского производства, а астронавтов США — на российских. Эта программа была продлена на 2026 год.
В конце 2024 года «Роскосмос» сообщил о согласовании с NASA сроков завершения работы МКС. Ранее США, Япония, Канада и страны — участницы Европейского космического агентства (ESA) поддержали эксплуатацию станции до 2030-го, а Россия — до 2028-го. МКС планируют вывести с орбиты, после чего ее работу продолжат выполнять станции частных компаний. «Роскосмос», в свою очередь, намерен начать пилотируемые полеты на новую Российскую орбитальную станцию (РОС).
Лунная программа России подразумевала три этапа, последний из которых включал появление полноценной базы и научной инфраструктуры на поверхности после 2035 года. Однако миссии неоднократно переносились, в частности из-за нехватки средств на создание сверхтяжелой ракеты-носителя. 11 августа 2023 года Россия все же запустила станцию «Луна-25», однако она перешла на нерасчетную орбиту, столкнулась со спутником и потерпела крушение. Последняя пилотируемая миссия на Луну в истории человечества состоялась в 1972 году в рамках американской программы «Аполлон».
В 2020 году NASA представило обновленный план своей лунной программы Artemis, который предполагал высадку на Луну к 2024-му. Однако пилотируемые миссии перенесли «для решения проблем с разработкой, созданием и интеграцией», уточняли в агентстве.
Читайте РБК в Telegram.