Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Минкомсвязи не поддержало предустановку российских приложений на гаджеты

Минкомсвязь не поддержала идею ФАС по обязательной установке российских приложений на мобильные устройства. Министерство предложило пересмотреть концепцию и соблюсти баланс интересов компаний и потребителей
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Вопрос о целесообразности введения предложенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) регулирования, по которому на все ввозимые в Россию мобильные устройства должны предустанавливаться отечественные приложения, «на данный момент остается открытым». Такой вывод содержится в записке, подготовленной Аналитическим центром при правительстве по поручению Минкомсвязи. РБК ознакомился с приведенными в записке выводами, подлинность ее содержания подтвердил представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

Об идее обязать производителей мобильных устройств предустанавливать на них российские приложения впервые стало известно из «дорожной карты» по развитию конкуренции в сфере информационных технологий», которую ФАС опубликовала в сентябре 2018 года. Первый вариант законопроекта с подобным требованием был представлен в январе. Служба предложила обязать производителей гаджетов, ввозимых в Россию, предустанавливать отечественные приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус». Приложения каких именно вендоров устанавливать, каждый производитель должен решать самостоятельно. При этом список категорий является открытым и может пополняться.

Сомнение Минкомсвязи в предложенной ФАС идее представитель ведомства объяснил тем, что основная цель концепции — развитие конкуренции на рынке приложений методами, традиционными для естественных монополий. «Но рынок приложений для пользовательского оборудования и так конкурентен, поэтому такие методы здесь вряд ли будут эффективными», — отметил Новиков.

Кроме того, по его словам, концепция предполагает предустановку перечня приложений, которые у некоторых разработчиков связаны между собой, что приводит к риску передела рынка в пользу крупных российских игроков.

Как рассказал РБК источник, близкий к Минкомсвязи, министерство считает, что объем российского рынка пользовательского ПО в мировых масштабах мал и не рассматривается Google и Apple как целевой. «Поэтому есть опасения, что после предлагаемых в нынешнем виде ФАС нововведений эти компании просто уйдут с нашего рынка», — говорил он.

Как пояснил РБК замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов, ФАС будет повторно направлять концепцию в министерство на согласование. «При формулировании своей позиции мы будем исходить из того, насколько в новом варианте документа будет обеспечен баланс приоритетов поддержки национальных компаний и интересов российских потребителей», — отметил он.

Министерство предложило ФАС смягчить требования к обязательной предустановке российских приложений и внести следующие изменения в законопроект:

  • Заменить термин «предустановка» на обеспечение потребителю в явном виде возможности выбора российского ПО, то есть возможность самостоятельно выбрать необходимые приложения при первом использовании устройства;
  • Распространить требование об обязательной предустановке только на приложения, обеспечивающие поиск в интернете;
  • Рассмотреть вопрос предустановки отечественного антивирусного ПО отдельно от концепции ФАС, поскольку это вопрос обеспечения безопасности, а не конкуренции;
  • Проработать вопрос, смогут ли производители устройств соблюдать требования предустанавливать и удалять приложения на конкретных устройствах и др.

Ранее против инициативы ФАС выступили производители электроники. В январе Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, члены — Apple, Samsung, Huawei, Google, Phillips и др.) направила главе службы письмо с предупреждением, что введение мер регулирования может негативно сказаться на развитии рынка. В поддержку идеи ФАС высказывались представители Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского», МТС, «МегаФона», а также объединения компаний — разработчиков программного обеспечения РУССОФТ.

По мнению представителя РАТЭК Антона Гуськова, в любом варианте инициатива ФАС «губительна для рынка». «Эксперты Аналитического центра при правительстве в своей записке признают, что рынок и так высококонкурентен. Даже привлеченные правительством эксперты не видят цели данного регулирования, пока эта цель не будет определена, разработка соответствующего законодательства будет лишней», — уверен Гуськов.

Представитель пресс-службы ФАС не ответил на запрос РБК на момент публикации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20
В Крыму арестовали члена террористической ячейки за подготовку к поджогуОбщество, 17:10
День гречки и веганский ужин: куда сходить на неделеСтиль, 17:07
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и АзииИнвестиции, 17:04
«Аэрофлот» расширит программу плоских тарифов на новые городаБизнес, 16:59
Алаудинов сообщил о гибели командира взвода дронов полка «Ахмат»Политика, 16:57
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В США жертвами наводнений стали 20 человек. ФоторепортажОбщество, 16:50
Xiaomi — 15 лет. Вспоминаем историю и культовые гаджеты техгигантаLife, 16:48
В ЕС сообщили о возможном исключении бурбона из ответа на пошлины СШАВино, 16:44
Школьники услышат песни о космосе вместо звонков в преддверии 12 апреляОбщество, 16:34
Как сэкономить на ипотеке при высоких ставкахНедвижимость, 16:34
Дегтярев пообещал обсудить с МОК «нездоровую ситуацию» в легкой атлетикеСпорт, 16:30
Аvito зафиксировало лидерство «Москвича 3» по снижению ценыОбщество, 16:27