Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Студии попросили убрать невыполнимые требования из законопроекта об играх

Участники рынка видеоигр предложили поправки в законопроект, регулирующий отрасль. Они, в частности, просят исключить из него «невыполнимые требования» и негативное отношение к разработчикам, а также доработать вопросы маркировки
Фото: Nicolas Maeterlinck / Keystone Press Agnecy / Global Look Press
Фото: Nicolas Maeterlinck / Keystone Press Agnecy / Global Look Press

Российские игровые студии попросили депутатов убрать «невыполнимые требования» из законопроекта о регулировании игр. Об этом говорится в направленном в Госдуму письме Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ, объединяет VK, Astrum Ent, Федерацию компьютерного спорта и т.д.), Ассоциации игровой индустрии (в нее входит разработчик «Мира танков» «Леста Игры») МТС и юридической компании «ЭБР».

Законопроект «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» был внесен в Госдуму 12 декабря 2024 года. Документ был подготовлен группой депутатов и сенаторов, в том числе членами комитета Госдумы по информполитике Горелкиным и Антоном Немкиным, первым зампредом комитета по просвещению Яной Лантратовой, а также сенаторами Артемом Шейкиным, Лилией Гумеровой и Натальей Кувшиновой.

Проект закона устанавливает ряд требований к распространителям видеоигр и организаторам сервисов их распространения, то есть онлайн-магазинам. Документ также предлагает введение системы обязательной маркировки игр по содержанию и несколько фиксированных способов обязательной регистрации на игровых сервисах (например, через «Госуслуги» или по номеру телефона).

В распоряжении РБК есть копия предлагаемых индустрией поправок в законопроект, в которых участники рынка просят убрать «невыполнимые требования». Одним из таких требований авторы поправок считают необходимость обеспечить беспрепятственный и непрерывный доступ к игровому аккаунту. «Технологии работают таким образом, что любое обновление (игры) способно повлечь за собой прерывание доступа без умысла владельца сервиса», — говорится в документе. В пресс-службе АПРИОРИ также уточнили, что «поправки предлагают исключить обязанность разработчика сохранять доступ к видеоигре бесконечно, в режиме 24х7х365, и обязывают его сформулировать условия прекращения и ограничения доступа к игре в лицензионном соглашении».

Авторы поправок предлагают скорректировать и процедуру экспертизы видеоигр. «В действующей редакции законопроекта механизм проведения экспертизы влечет за собой риски недобросовестной конкуренции между участниками индустрии, — говорится в сопроводительном письме. — Конкурирующее лицо получит возможность заказать заключение у непрофильного эксперта, опубликовать негативные результаты проведения экспертизы, а пострадавшая площадка сможет оспорить результаты только в суде».

Вопросы у участников отрасли вызвали положения законопроекта, затрагивающие внутриигровые покупки и «имущество». В текущей версии предлагается понимать под этим «совокупность электронных данных, использующихся для обозначения имеющихся в видеоигре атрибутов и (или) виртуальных предметов, персонажей, их свойств, характеристик, или используемых в качестве внутриигровых средств обмена». Авторы поправок предлагают полностью исключить это определение, так как оно создает правовые
риски и «позволяет применить вещное право к внутриигровым предметам, не имеющим формы выражения в виде вещи». Это, в свою очередь, может привести к негативным для видеоигровой индустрии налоговым последствиям.

В Госдуме предложили ввести прокатные удостоверения для компьютерных игр
Технологии и медиа
Фото:Jens Schlueter / Getty Images

Кроме того, представители отрасли предлагают Госдуме учесть следующие предложения в законопроекте:

  • сохранить налоговые IT-льготы для разработчиков видеоигр;
  • предусмотреть гибкий механизм маркировки видеоигр и перед ее обязательным внедрением провести экспериментальное тестирование;
  • ввести возможность оспорить экспертизу видеоигр в досудебном порядке;
  • исключить из преамбулы законопроекта «негативное отношение со стороны государства и общества к деятельности по разработке и распространению игр».
  • включить Минцифры в перечень органов власти, которые смогут осуществлять контроль за исполнением предполагаемого закона о регулировании игр. Сейчас законопроект предполагает возложить такие полномочия только на правительство и орган власти, «осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации».

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 100,68 (-2,25)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 96,91 (-1,15)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
В Белгороде после ДТП с машиной скорой помощи возбудили уголовное делоОбщество, 17:03
СК показал видео предполагаемого сокрытия останков экс-мэра СамарыОбщество, 17:03
Украинский миллиардер Герега с женой попали в список террористовПолитика, 16:57
Клуб Слуцкого второй раз подряд выиграл Суперкубок КитаяСпорт, 16:55
В одном из штатов США сняли запрет продавать водку из РоссииВино, 16:51
Росавиация запланировала частичное открытие неба для гражданских БПЛАПолитика, 16:49
Путин разрешил структуре «Газпрома» купить долю в СП по разработке ПОБизнес, 16:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Сотрудник энергокомпании покрывал нелегальных майнеров за 580 тыс. руб.Крипто, 16:42
Вышел тизер второго сезона «Фишера» с Янковским, Старшенбаум и ЯценкоLife, 16:39
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областямИнвестиции, 16:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34
Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽660 тыс. за уплаченные процентыНедвижимость, 16:30
Гоша Рубчинский сообщил о прекращении сотрудничества с Канье УэстомОбщество, 16:29
Токены ИИ-агентов обвалились в цене. Почему так произошло и что дальшеКрипто, 16:27