Роскомнадзор поддержал идею досудебной блокировки анонимайзеров
Роскомнадзор поддержал идею блокировки анонимайзеров, сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Мы благодарим [депутата Госдумы] Леонида Левина за то, что он поднял такую важную тему. Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение», – сказал Ампелонский.
В четверг глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. Он предположил, что мера позволит не только ограничивать доступ к запрещенной в России информации, но и расширить возможности борьбы с распространением вирусных программ.
«Одним из факторов формирования интернет-среды в нашей стране стала система полномочий по судебному и досудебному блокированию сайтов. Она позволяет блокировать запрещенную в России информацию достаточно оперативно. В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», – сказал Левин (цитата по Интерфаксу).
По мнению депутата, государство вкладывает «серьезные дополнительные средства» в вооруженные силы и правоохранительные органы. Но «почему-то пока из этого ряда выпадает система информационного контроля», считает депутат.
Какие сайты блокировали до суда:
Блог Алексея Навального
Блог оппозиционера в «Живом журнале» заблокирован с марта прошлого года по «закону Лугового». Такое название получили поправки, которые внес депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно этим поправкам, с 1 февраля 2014 года блокируются сайты с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» и т.п. Навальный оспаривает это решение в суде, но пока добиться снятия блокировки ему не удалось.
«Луркоморье»
В ноябре 2012 года в единый реестр запрещенных сайтов попал один из IP-адресов популярной в России юмористической интернет-энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore). Через несколько дней адрес оказался заблокированным. Редакторы убрали спорный, по мнению Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков, материал и отправили об этом уведомление Роскомнадзору.
«Грани.ру», «Каспаров.ру», «Еженедельный журнал»
Сетевые издания попали в реестр запрещенных сайтов в марте 2014 года и впоследствии были заблокированы. Роскомнадзор объяснил это решение тем, что они «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Попытки оспорить блокировку в суде пока остались безуспешными.
Источник РБК, близкий к руководству Госдумы, утверждает, что вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров прорабатывается. Однако пояснил, что речь не идет о внесении законопроекта – обсуждается то, как должно реагировать государство на подобные лазейки для пользователей.
По словам собеседника РБК, вопросу особое внимание уделяют также правоохранители и спецслужбы.
С доводами Ампелонского о том, что реализовать эту идею будет сложно, соглашаются и эксперты. При этом они отмечают и ее затратность. Как пояснил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, многие компании используют доступ через VPN, который обеспечивает анонимность в сети. Это и банкоматы, и платежные терминалы и т.д. По данным GlobalWebIndex, 25% интернет-пользователей в России используют VPN, 10% из них – для развлечения.
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова при этом напоминает, что право на анонимность и шифрование – «неотъемлемые права граждан, которые позволяют им защищаться от различного рода киберугроз».
Анонимайзеры позволяют пользователю не только скрыть от удаленного сервера свое настоящее месторасположение и другую информацию о компьютере, но и посещать запрещенные в стране сайты.