Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты предложили обязать роботов представляться по телефону

Ректор МИРЭА Кудж предложил Минцифры обязать роботов представляться по телефону
Ректор МИРЭА предложил обязать компании предупреждать клиентов о том, что с ними общается робот, и дать возможность сразу переключиться на живого сотрудника. Это обеспечит права граждан и сократит темпы увольнения в call-центрах
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Ректор Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (РТУ МИРЭА) предложил ввести в России меры, регулирующие использование технологий искусственного интеллекта (ИИ). Вуз направил обращение (с ним ознакомился РБК) за подписью ректора Станислава Куджа главе Минцифры Максуту Шадаеву.

В России эту сферу регулирует ограниченный пакет нормативно-правовых актов, компании не обязаны предупреждать граждан о том, что с ним общается робот, а не живой человек, пишет Кудж. По мнению ректора, отсутствие такой информации может повлиять на решение о приобретении продукта или услуги. Кроме того, говорится в письме, в большинстве случаев у людей нет возможности сразу же переключиться на сотрудника компании. В соцсетях часто появляются негативные сообщения о трудностях общения с роботами, отмечает он.

РТУ МИРЭА считает необходимым ввести регулирующие меры для сферы искусственного интеллекта как способа коммуникации между бизнесом и гражданами. В их числе Кудж предложил:

  • обязать компании, которые пользуются технологиями искусственного интеллекта в общении с гражданами, ввести в начале разговора маркировки о том, что диалог ведется с роботом;
  • обеспечить гражданам право отказаться от общения с роботом в начале диалога и получить возможность переключиться на сотрудника компании;
  • закрепить эти изменения в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и разработать соответствующее постановление правительства.

Предлагаемые меры, уверен Кудж, не ограничат использование роботов в коммерческих целях, но обеспечат соблюдение прав россиян и сократят темпы увольнения сотрудников call-центров.

Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества»
Технологии и медиа
Фото:Jason Lee / Reuters

В письме ректор РТУ МИРЭА ссылается на исследования ИТ-проекта Neuro.net от июля 2020 и июля 2021 годов. В первом говорится, что голосовые решения на базе искусственного интеллекта используют треть российских call-центров, еще более 50% планируют внедрить их в будущем. Согласно второму исследованию, 64,9% жителей городов-миллионников стали чаще взаимодействовать с роботами. Половина опрошенных признала, что не всегда может распознать, с кем именно разговаривает — живым человеком или роботом. Более трети заявили, что относятся к взаимодействию с голосовыми помощниками негативно.

Кудж также привел прогноз исследовательской компании Gartner, по которому в 2022 году 70% всех коммуникаций в сервисных индустриях с клиентами будут происходить при помощи ИИ.
 

Станислав Кудж
Станислав Кудж

РБК обратился за комментарием в пресс-службу РТУ МИРЭА, направил запрос в пресс-центр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В МВД предупредили о новой схеме мошенничества с голосовыми роботами
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

О необходимости проработать морально-нравственные нормы и законы, которые позволят регулировать использование искусственного интеллекта, в декабре 2020 года заявил президент Владимир Путин. По словам Путина, эти технологии «пропитывают и будут пропитывать» все сферы жизни, но человека полноценно заменить не смогут.

В минувшем декабре глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о правовом регулировании отношений робота и человека. В документе он дает определение понятию «робот», предлагает разделить их на четыре степени опасности и запретить оборот роботов, которые способны самостоятельно принимать решения. Законопроект направлен для отзыва в Минэкономразвития и Минцифры.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в июне 2021-го предложил рассмотреть возможность запрета некоторых форм искусственного интеллекта из-за нерешенных этических вопросов, призвав в то же время «не перегнуть палку».

В августе 2020 года правительство утвердило концепцию регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники. Документ определяет условия, при которых новые технологии могут развиваться, и формирует подходы к обеспечению безопасности граждан.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В «На-на» назвали причину смерти бывшего директора группыОбщество, 10:21
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37