Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

В России вырос спрос на системы против утечек данных из организаций

Российские ИТ-компании увидели рост спроса на DLP-системы для борьбы с утечками информации
В России растет спрос на системы, позволяющие предупредить утечку данных по вине недобросовестных сотрудников. Компании подстраховываются, поскольку к сливу данных могут привести в том числе политические взгляды и настроения
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

О том, что российские компании стали активнее внедрять DLP-системы, корреспонденту РБК рассказали представители нескольких компаний — участников форума DLP+, посвященного борьбе с инсайдерами.

Системы DLP (от англ. Data Loss Prevention — предотвращение потери данных или Data Leakage Prevention — предотвращение утечки данных) — программное обеспечение и технические устройства, предназначенные для защиты компании от утечек информации. Они создают защищенный цифровой «периметр» вокруг организации, в котором анализируется вся исходящая, а в ряде случаев и входящая информация как на цифровых, так и на физических носителях.

По словам представителя компании InfoWatch, которая занимается разработкой DLP-систем, с начала года спрос на подобные системы с применением искусственного интеллекта для предиктивного анализа данных вырос примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как объяснил ведущий менеджер по маркетингу продукта InfoWatch Алексей Лоза, такие системы позволяют прогнозировать нарушения информационной безопасности и предотвращать инциденты заранее. С помощью искусственного интеллекта строится динамическая модель поведения каждого сотрудника, а затем по различным способам коммуникации отслеживаются девиации: в поведении на различных сайтах, в переписке по почте, в рабочих мессенджерах, в том, что сотрудник отправляет на печать, сохраняет в облако или на флешку.

Система сама оценивает уровень риска и подсказывает, к какому сотруднику стоит присмотреться повнимательнее. «Например, так можно сделать вывод, что сотрудник планирует сменить работу: он не только стал чаще заходить на рекрутинговые сайты, но начал позже приходить на работу, больше времени проводить в мессенджерах и т.д. Также сразу заметны изменения в поведении, которые могут быть вызваны той или иной внешней повесткой. Это особенно актуально в период в том числе политических изменений, когда человеческий фактор становится одним из серьезнейших векторов модели угроз: если человеком движут те или иные убеждения, которые противоречат интересам организации, это может иметь тяжелые последствия», — поясняет Лоза. Он отметил, что были случаи, когда система обнаруживала сотрудников, которые занимались мошенничеством, саботажем, в том числе по политическим мотивам, «видела» другие нарушения, которые долгое время оставались «в тени», и только предиктивная аналитика «смогла подсветить зоны риска».

Российские компании начали увольнять украинских ИT-специалистов
Технологии и медиа
Фото:Максим Стулов / ТАСС

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, спрос на DLP-системы в этом году примерно на 30% выше по сравнению с тем же периодом 2021 года. Заметное увеличение спроса на пилотирование DLP-систем зафиксировала и директор Центра продуктов Dozor компании «РТК-Солар» Галина Рябова. В частности, интерес заметен со стороны зарубежных консалтинговых компаний, производителей продуктов питания, российского промышленного сектора. Последнее Рябова связала с резким ростом киберугроз для российских организаций в последние месяцы. По ее словам, за пять месяцев 2022 года выручка по направлению DLP оказалась на 7% выше запланированного на этот период объема продаж. Кроме того, в три-четыре раза выросли продажи еще одного продукта компании с похожим функционалом — системы контроля доступа сотрудников и приложений в интернет и защиты от вредоносного ПО.

Почему компании следят за сотрудниками

Интерес к DLP-системам в основном вызван вынужденным переходом оставшихся в России зарубежных компаний с иностранных систем на отечественные, полагает Галина Рябова. Однако Владимир Ульянов считает, что импортозамещение в сфере защиты от утечек «в целом практически завершилось», доли иностранных вендоров минимальны и в основном это старые контракты. «Российские DLP-вендоры выиграли в честной рыночной борьбе, уже к 2015 году доля иностранных игроков не превышала единиц процентов, а рынок в основном поделили несколько российских компаний. Более того, российские системы предотвращения утечек востребованы за рубежом», — говорит Ульянов.

По его мнению, один из главных факторов роста спроса — обострение угроз кибербезопасности для российских компаний, причем не только внешних, но особенно инсайдерских, когда собственные сотрудники в силу злого умысла или по ошибке раскрывают информацию. Еще один фактор — несколько случившихся громких утечек и внимание к ним со стороны широкой аудитории. Это чревато не только штрафами со стороны регулятора, хотя пока это относительно небольшие суммы (до 500 тыс. руб.), но и снижением бизнес-показателей компаний, особенно в высококонкурентных областях, где разочарование и аномальный отток пользователей снижают выручку, отметил Ульянов. На рост популярности DLP-систем, по его версии, также могли повлиять и планы по введению оборотных штрафов за утечки. С таким предложением в начале апреля выступил глава Минцифры Максут Шадаев. Соответствующий законопроект, который может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время, позволяет ввести оборотный штраф 1% для компаний, допустивших утечку данных своих клиентов, с увеличением его до 3%, если компания попытается скрыть инцидент.

Эксперты оценили объем попавших в Сеть данных клиентов доставки еды
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

С начала февраля по середину мая в открытый доступ попали данные более чем 8 млн пользователей сервисов доставки еды, оценивал недавно сервис DLBI. Крупнейшие утечки были зафиксированы у сервисов «Яндекс.Еда» (данные более чем 6,8 млн пользователей) и «Два берега» (780 тыс. пользователей). В статистике не была учтена утечка данных клиентов Delivery Club, о которой этот сервис сообщил 20 мая. Представитель компании не называл число пострадавших пользователей, но указывал, что утекла информация о заказах без банковских реквизитов.

При этом еще в середине апреля в Замоскворецкий суд Москвы поступил коллективный иск от пользователей «Яндекс.Еды». Они требуют компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб. на каждого и чтобы «Яндекс» в течение месяца с момента вступления решения суда в силу разместил информацию о принятых мерах по обеспечению сохранности персональных данных. Беседа по делу назначена на 23 июня.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38