Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 

Главные судейские скандалы в дерби ЦСКА — «Спартак»

«Спартак» сыграет с ЦСКА в центральном матче тура Российской премьер-лиги
Матч 26-го тура РПЛ между ЦСКА и «Спартаком» пройдет 26 апреля. В преддверии московского дерби «РБК Спорт» вспомнил наиболее спорные эпизоды судейства в матчах между этими командами в XXI веке
Наиль Умяров («Спартак») и вратарь Игорь Акинфеев (ЦСКА) во время матча РПЛ
Наиль Умяров («Спартак») и вратарь Игорь Акинфеев (ЦСКА) во время матча РПЛ (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

2000 год: шесть жалоб «Спартака» на арбитра Кожухова

ЦСКА — «Спартак» (2:1)

В матче между ЦСКА и «Спартаком», завершившемся со счетом 2:1 в пользу ЦСКА, возникли вопросы к работе судейской бригады, возглавляемой Александром Кожуховым. «Спартак» выразил несогласие с рядом решений, принятых арбитром. В первом тайме судья не назначил пенальти за нарушение защитника ЦСКА Максима Бокова против Виктора Булатова. А во втором тайме Кожухов не зафиксировал игру рукой Бокова в штрафной зоне ЦСКА и не показал вторую желтую карточку полузащитнику хозяев Алексею Савельеву, хотя ранее удалил за аналогичное нарушение Отара Хизанейшвили.

Тренер «Спартака» Вячеслав Грозный назвал работу судьи предвзятой, обвинив его в желании помешать «Спартаку» выиграть чемпионат. «Спартак» подал шесть претензий к судейству.

2003 год: спорное пенальти Гусева и дисквалификация Иванова

ЦСКА — «Спартак» (3:2)

В 2003 году ЦСКА под руководством Валерия Газзаева выиграл оба матча и вышел в лидеры турнирной таблицы, в то время как «Спартак» Олега Романцева набрал всего одно очко, уступив «Спартаку-Алании» и сыграв вничью с «Торпедо-Металлургом».

Судьба дерби была решена на 77-й минуте: после удара Дмитрия Кириченко вратарь ЦСКА Абделлах Баги не удержал мяч, и в штрафной площади произошло падение после попытки добивания и борьбы Сергея Семака с защитником ЦСКА Валери Абрамидзе. Судья Валентин Иванов посчитал, что виноват игрок гостей, и назначил пенальти, который реализовал Ролан Гусев (2:2). В компенсированное время ЦСКА вырвал победу — гол забил полузащитник Иржи Ярошик.

После матча президент «Спартака» Андрей Червиченко обвинил главу РФС Вячеслава Колоскова в предвзятом отношении к команде. В итоге Валентин Иванов был дисквалифицирован на два матча и лишен части премиальных.

2006 год: Массимо Де Сантис

«Спартак» — ЦСКА (1:1)

В первый день апреля 2006 года в московском дерби главным судьей был итальянец Массимо Де Сантис. Спорный момент в матче произошел на 62-й минуте, когда в счете вел ЦСКА (1:0): голкипер Игорь Акинфеев был удален с поля за игру рукой за пределами штрафной зоны, а «Спартак» получил возможность выполнить штрафной удар. В итоге Егор Титов помог команде сравнять счет. По окончании матча Акинфеев утверждал, что отбил мяч грудью, а полузащитник Владимир Быстров, выбежавший на него, находился в положении вне игры.

После матча главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев выразил несогласие с решениями арбитра, отметив, что, по его мнению, удаление Акинфеева было ошибочным, а также не были назначены два пенальти в ворота «Спартака».

2011 год: травма Акинфеева из-за Веллитона

«Спартак» — ЦСКА (2:2)

В московском дерби 2011 года самым обсуждаемым моментом стал эпизод, произошедший незадолго до конца первого тайма. Нападающий «Спартака» Веллитон нарушил правила против Игоря Акинфеева, который в последствии получил серьезную травму. Вратарь ЦСКА не смог самостоятельно покинуть поле и был унесен на носилках. Из-за повреждения крестообразных связок Акинфеев пропустил около полугода. Главный арбитр встречи Сергей Карасев оценил эпизод как непреднамеренное нарушение и показал Веллитону желтую карточку. Вскоре после этого бразилец забил гол, открыв счет в матче.

После матча генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, комментируя эпизод с нарушением против Акинфеева, выразил сомнение в отсутствии умысла в действиях Веллитона. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) первоначально дисквалифицировал бразильского нападающего на шесть матчей, впоследствии сократив срок дисквалификации до трех.

2013 год: дисквалификация Карпина и Кариока из-за спора

ЦСКА — «Спартак» (2:2)

В 2013 году главным арбитром матча был назначен Сергей Карасев. По ходу игры «Спартак» вел в счете 2:1. Однако за 40 минут до окончания встречи арбитр назначил два пенальти в ворота «Спартака», из которых ЦСКА реализовал один. Алан Дзагоев забил гол, который помог команде завершить встречу ничейным результатом.

В результате спора с арбитром полузащитник Рафаэл Кариока получил красную карточку, а главный тренер «Спартака» Валерий Карпин был дисквалифицирован на три матча. После матча президент «Спартака» Леонид Федун резко раскритиковал судейство Сергея Карасева, назвав его односторонним, и заявил о недопустимости дальнейшей работы этого арбитра в матчах команды.

2022 год: упущенные удаления «Спартака»

ЦСКА — «Спартак» (2:2)

В начале встречи игрок «Спартака» Квинси Промес ударил по ноге защитника ЦСКА Виллана Рошу. Подобный жест должен наказываться красной карточкой и удалением игрока, однако главный арбитр матча Сергей Карасев после пересмотра эпизода с помощью видеопомощника показал Промесу только желтую карточку. В дальнейшем Карасев не зафиксировал и грубую игру Виллана Роши против полузащитника «Спартака» Михаила Игнатова — в случае получения повторного предупреждения Роша был бы удален с поля.

На 81-й минуте игры полузащитник «Спартака» Даниил Пруцев был травмирован игроком ЦСКА Никитой Ермаковым: Пруцев получил удар шипами выше голеностопа. За это Ермаков получил от арбитра только желтую карточку.

Позднее экспертно-судейская комиссия (ЭСК) заявила Sport24, что в действиях Ермакова присутствовало применение чрезмерной силы и он должен был быть удален во время матча.

2023 года: неприличный жест Соболева

«Спартак» — ЦСКА (2:1)

Несмотря на ничью после первого тайма, счет мог быть другим, если бы не отмененные голы. На 21-й минуте матча гол полузащитника «Спартака» Михаила Игнатова был отменен из-за офсайда, зафиксированного арбитром Сергеем Карасевым. Аналогичное решение было принято на 31-й минуте в отношении гола игрока ЦСКА Антона Заболотного. После перерыва защитник «Спартака» Александр Соболев после столкновения с Виллианом Рошей продемонстрировал сопернику непристойный жест, схватившись руками за пах. Роша в общении с арбитрами повторил жест Соболева. Оба игрока получили красные карточки.

В концовке встречи напряжение достигло пика. За несколько минут до финального свистка арбитр назначил пенальти в ворота ЦСКА, посчитав, что Виктор Мендес нарушил правила против Виктора Мозеса. Нападающий Квинси Промес реализовал одиннадцатиметровый удар, принеся победу «Спартаку».

После пересмотра эпизодов удалений, вызвавших большое количество споров, Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) отменил красную карточку Виллиана Роши, а Александр Соболев получил дисквалификацию на четыре матча.

2024: московское «побоище»

ЦСКА — «Спартак» (0:2)

В первом тайме матча главный арбитр Алексей Сухой не зафиксировал нарушений со стороны защитника ЦСКА Мойзеса в эпизодах с Тео Бонгонда, где футболист грубо играл в корпус. После этих моментов обстановка на поле стала более напряженной. На 54-й минуте произошла массовая потасовка, приведшая к удалению защитника «Спартака» Руслана Литвинова и защитника ЦСКА Виллиана Роши. Вскоре обстановка на поле вновь обострилась, и на 82-й минуте произошел конфликт между Даниилом Пруцевым и Миралемом Пьяничем, в ходе которого Пьянич нанес удар локтем в область челюсти Пруцеву в непосредственной близости от арбитра.

Предупреждения в матче также получили игроки «Спартака» Наиль Умяров и Срджан Бабич. На 85-й минуте полузащитник ЦСКА Иван Обляков получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Всего в матче были показаны три красные и семь желтых карточек.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Суд приговорил бывшего замглавы Минцифры Паршина к 9 годам колонииПолитика, 12:18
Клуб КХЛ «Автомобилист» продлил контракт с лучшим снайпером командыСпорт, 12:17
3 серьезные угрозы для бизнеса, от которых защищает личный фондPro, 12:16
Как технологии меняют экономику и социальную сферу регионовОтрасли, 12:13
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 12:12
Бизнес предложил кабмину выдавать льготные кредиты на инфраструктуруБизнес, 12:11
В Тюменской области ввели режим ЧС из-за паводкаОбщество, 12:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем России иностранные платежные системыОтрасли, 12:05
Каких изменений требует развитие ИИ от лидеровPro, 12:02
Method Media и MDG связали эфирное ТВ и digital-рекламу через Stable IDРБК Компании, 12:00
Во что обходятся созвоны бизнесу: калькулятор стоимости деловых встречОтрасли, 11:55
В Пензе полковника МВД арестовали за взятки и крышевание мигрантовОбщество, 11:54
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Побег из госдолга: почему инвесторы избавляются от облигаций СШАPro, 11:48