Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 
Эксклюзив

Действительно ли в России закончились патроны у биатлонистов

Глава СБР отверг слова Бабикова о проблемах с патронами в сборной России
Биатлонисты сборной России заявили о дефиците патронов и грозятся закончить карьеру. В комментарии «РБК Спорт» глава СБР Виктор Майгуров не согласился со спортсменами. Однако другие спикеры заявили о существовании проблемы
Антон Бабиков
Антон Бабиков (Фото: Hendrik Schmidt / Global look press)

Что случилось

Ведущие российские биатлонисты заявили о дефиците качественных патронов, что негативно сказывается на их подготовке и результатах. Чемпион мира 2017 года Антон Бабиков после масс-старта на Кубке Международной лиги клубного биатлона, где он допустил восемь промахов и занял 23-е место, заявил, что его промахи связаны с качеством патронов. Он отметил, что на последних тренировках патроны летят «куда хотят», и выразил готовность завершить карьеру, если ситуация не улучшится.

Об этом говорил и двукратный призер Олимпиады Александр Логинов: «Дефицит есть. Если раньше могли перед сезоном отстреливать около 15–20 партий, то сейчас дай бог, если 3–4 партии находим».

Логинов заявлял об этой проблеме и в прошлом году. В октябре 2023 года глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров говорил, что отечественный производитель может изготовить только 300 тыс. патронов при запросе федерации в 1,5 млн, а импортные патроны сильно подорожали, их также очень сложно доставить в Россию.

Дефицит патронов

Ситуация с дефицитом биатлонных патронов в России связана в первую очередь с санкциями. Еще с прошлого века российские биатлонисты стреляли патронами с завода Lapua — раньше он был финским, но еще до начала военных действий на Украине перебрался в Германию. Тренер сборной России по стрельбе Максим Максимов в 2023 году говорил Sports, что отечественные патроны несопоставимы по качеству с немецкими. По его словам, уже после введения санкций удалось выкупить около 15 партий (более 150 тыс. патронов. — «РБК Спорт»).

Источники «РБК Спорт» из числа биатлонистов сборной России рассказали, что пытались купить патроны в обход санкций, но столкнулись с логистическими проблемами, поэтому достать патроны сейчас практически невозможно.

Нехватка производства в России

Российские заводы, такие как Климовский завод и ЦНИИТОЧМАШ, только частично покрывают внутренние потребности. Глава СБР Виктор Майгуров говорил, что общая потребность составляет 15 млн патронов в год, и российские производства брали на себя 20% от этого количества. Производство патронов оказалось экономически нерентабельным из-за высокой себестоимости исследований и разработки. В результате заводы продолжают выпускать продукцию без значительных улучшений качества.

Спортсмены неоднократно жаловались, что российские патроны уступают по характеристикам зарубежным. Это влияет на стабильность стрельбы, что особенно критично в биатлоне, где точность решает исход гонки.

Зарубежные патроны, доступные через серые каналы или из старых запасов, стоят значительно дороже (до 100 руб. за штуку). В то же время отечественные патроны дешевле (20–30 руб.), но их качество не удовлетворяет потребности топ-спортсменов.

Глава СБР не согласен с Бабиковым

Виктор Майгуров заявил «РБК Спорт», что проблем с приобретением патронов для главной команды нет: «Один спортсмен дал короткое эмоциональное интервью. И что? Если у него есть какие-то проблемы, то, может быть, у отдельно взятого спортсмена, но не значит, что у всех. У нас [федерации] есть возможность приобрести патроны».

Телекомментатор Дмитрий Губерниев не согласился с Майгуровым и сказал, что проблемы с патронами в основной команде на самом деле существуют. В комментарии «РБК Спорт» он заявил, что если Майгуров сказал о том, что никаких проблем нет, значит, они есть.

«Поэтому в ближайшее время, если ситуация с патронами так или иначе будет очевидной, тем более что внутри СБР они это обсуждают с точки зрения нехватки, значит, Виктор Майгуров не справляется со своей работой. Я бы на его месте крайне осторожно относился к заявлениям сейчас, что у нас все в порядке с патронами. Мы отстранены, у нас санкции, СВО, и, понятное дело, все это создает некоторые сложности с точки зрения, скажем так, работы с оружием. Если у Виктора Майгурова все в порядке, я за него счастлив, он, в принципе, счастливый человек», — сказал Губерниев.

Он считает, что проблема с отсутствием патронов серьезная. «Иностранные патроны хрен достанешь, и они стоят дорого, а с нашими — есть вопросы. Поэтому если сейчас всем миром нам не подключиться к государству, соответственно, к структурам ведомства, то мы можем в конечном счете и вид спорта потерять. Если у основной команды в целом все нормально, то у нас есть еще юниорские сборные, дети. Как эту проблему мы решать будем — пока непонятно. Я надеюсь, что министр (Михаил) Дегтярев, который делает блестящие шаги в первые месяцы своей работы, попробует решить эту ситуацию», — сказал Майгуров.

Вице-президент СБР и трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев заявил «РБК Спорт», что муниципальные и региональные учреждения испытывают трудности с приобретением необходимого количества патронов из-за роста цен.

«За последние несколько лет стоимость патронов российского производства выросла в разы. Поэтому, конечно, муниципальные и региональные спортивные учреждения не имеют финансовых возможностей закупать такие патроны в необходимом количестве. Говорю именно о региональных командах, потому что сборная России так или иначе решает вопросы. Конечно, не так, как бы хотелось, как это было раньше, но такая политическая обстановка сейчас, но сборная команда патронами так или иначе обеспечена, а проблемы есть у региональных команд», — сказал Ростовцев.

«РБК Спорт» обратился с запросами в пресс-службу Климовского завода, ЦНИИТОЧМАШа и Министерства спорта. 

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Бастрыкин рассказал о потерявшихся 1 тыс. детей и подростковОбщество, 10:47
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяНедвижимость, 10:44
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Politico узнала возможные сроки телефонного разговора Трампа и ПутинаПолитика, 10:36
Сальдо заявил, что срок ремонта Каховской ГЭС «однозначно откладывается»Политика, 10:36
Экс-чемпион Bellator из России проиграл в главном поединке турнира PFLСпорт, 10:34
Почему важны гормоны стрессаСтиль, 10:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлнИнвестиции, 10:31
Умер один из основателей футбольного «Нефтехимика» Наиль ВалеевСпорт, 10:27
В Тюмени по неизвестной причине умерла несовершеннолетняя девочкаОбщество, 10:21
Касаткина впервые проиграла под флагом АвстралииСпорт, 10:11
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталНедвижимость, 10:10
В Днепре взорвался автомобиль главы районаПолитика, 10:08
Как не стать жертвой токсичного окружения в офисеPro, 10:01