«Решение ISU — дискриминационное». Эксперты — о допуске россиян на ОИ

Международный союз конькобежцев (ISU) 13 мая допустил к участию в отборе на Олимпийские игры 2026 года четырех российских фигуристов. Допуск получили одиночники Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник и Владислав Дикиджи. При этом ISU не допустил российские спортивные пары и танцевальные дуэты к отбору на Олимпиаду.
В сообщении ISU отмечено, что решение не подлежит обжалованию, однако состав допущенных фигуристов может быть изменен при несоблюдении критериев.
Глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе сообщил, что в квалификации от российских спортсменов примут участие Петросян и Гуменник.
ISU в декабре 2024 года объявил, что российские спортсмены смогут принять участие в квалификационных олимпийских турнирах в нейтральном статусе. У них будет по одной квоте в каждом виде, командные турниры на Олимпиаде россияне пропустят. Квалификационный турнир для фигуристов пройдет в Пекине с 17 по 21 сентября.
Олимпийские игры пройдут в Милане и Кортина‑д’Ампеццо с 6 по 22 февраля 2026 года.
Помимо фигуристов Международный союз конькобежцев допустил к участию в квалификации на Игры-2026 18 российских конькобежцев и шорт-трекистов.
В списке оказались Александра Саютина, Анастасия Григорьева, Анастасия Жеганова, Ирина Сальникова, Иван Посашков, Иван Фруктов, Даниил Николаев, Ксения Коржова, Алиса Беккер, Анастасия Семенова, Петр Котмаков, Илларион Саболдашев, Алена Крылова, Анна Овчинникова, Елена Серегина, Анна Уразова, Анна Матвеева и Даниил Найденышев.
Реакция экспертов
Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию
«Самое ужасное, что никого из наших фигуристов не будет в спортивных парах и танцах на льду [на Олимпиаде-2026]. Они лишили нас шанса быть чемпионами в Олимпийских играх в спортивных парах, а в танцах на льду — быть призерами. Звери», — сказала Тарасова «РБК Спорт».
Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира в женском одиночном катании
«Это такие маленькие зачатки нашей радости. Хочется верить, что и дальше будет все развиваться, и мы наконец-то выйдем на международную арену, потому что очень хочется видеть наших ребят на всех больших соревнованиях», — сказала Слуцкая «РБК Спорт».
Слуцкая добавила, что ФФККР сделала правильный выбор спортсменов. «Надо радоваться тому, что допустили. Я думаю, что федерация сделала правильный выбор. Выбрали сильнейших. Это говорит о том, что мы на шаг ближе к участию в международных турнирах. В частности, до Олимпийский игр», — отметила она.
Слуцкая считает, что допуск спортивных пар и танцевальных дуэтов будет «следующим шагом».
«Хочется в это верить. Мне сложно сказать, что там внутри происходит. Нам-то хочется всего и сразу, но дай бог, чтобы это тоже получилось. Хочется, чтобы и пары, и наши танцы тоже приняли участие в отборе на эти Игры», — заключила она.
Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка в танцах на льду
«Положительно оцениваю тех, кого допустили к квалификационному отбору. Но нужно понимать, что сможет выступить только один спортсмен. Однозначно поедет Аделия Петросян, а вот из мальчиков… тяжело сказать. На мой взгляд, Владислав Дикиджи должен ехать. Если следовать спортивным принципам, а не кухне фигурного катания (Бестемьянова не уточнила, что она имела в виду. — РБК) — он чемпион России», — заявила Бестемьянова в разговоре с «РБК Спорт».
Илья Авербух, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года
«Первое ощущение — просто шок от несправедливости. От того, что нет среди имен наших танцоров и представителей парного катания. Тем более Мишина и Галлямов — одни из главных претендентов на олимпийское золото в нашей команде. Сложно давать комментарии этому бесконечному беспределу. Но будем верить, что решение неокончательное. Не бывает окончательных решений — все может быть пересмотрено», — цитирует Авербуха «Матч ТВ».
Александр Жуков, почетный президент Олимпийского комитета России и первый заместитель председателя Госдумы России
«Конечно, так не должно быть. По‑прежнему в международной федерации руководствуются какими‑то политическими соображениями, которые только им известны. Это абсолютно несправедливо. И в этих условиях я бы не стал участвовать», — сказал Жуков «Матч ТВ».
На вопрос журналиста, стоит ли получившим нейтральный статус спортсменам отказаться от участия в Олимпиаде в знак солидарности, Жуков дал положительный ответ. «Думаю, да. Это настолько дискриминационное решение, что тут даже было бы странно идти им навстречу», — заключил он.
Тамара Москвина, заслуженный тренер СССР и тренер спортивной пары Анастасии Мишиной и Александра Галлямова
«Наши эмоции сейчас — спокойствие. Возможность такого решения ISU о недопуске без объяснения причин была уже заложена в коммюнике ISU об условиях допуска по одному участнику к Олимпийским играм. Мы обсуждали такой сценарий с Настей и Сашей (пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов. — РБК). Коммюнике ISU вышло, значит мы продолжаем выполнять другой сценарий, не тратя время нашей жизни на бесплодные рассуждения, а планируем реальные дальнейшие действия», — сказала Москвина в разговоре с ТАСС.
Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион
«У меня нет объяснений, почему не допустили танцоров, какие были критерии, потому что танцы у нас в последние годы, к сожалению, не самая конкурентоспособная дисциплина. Парное же катание, моя родная дисциплина, пострадала. Опять у нас не будет никакой медали. Это обидно. Когда мы с Татьяной [Волосожар] выигрывали Олимпийские игры в Сочи, надеялись, что будет некая преемственность и опять начнется великая история парного катания. Но пока не получается, это печально. В танцах у нас была опытная пара, обе спортивные пары также имели олимпийский опыт, возможно, это как-то повлияло», — сказал Траньков «РИА Новости».
По мнению Транькова, ISU допустил к участию в квалификации спортсменов, не имеющих опыта международных соревнований, за исключением опыта, полученного на юниорском уровне.
«То есть допущены спортсмены без имени и без рейтинга. Но в любом случае Гуменник опытнее, чем Влад. Дикиджи откатался на высоком уровне всего сезон, хоть и стал чемпионом России. Решение в пользу Петра выглядит более логичным: он постарше, у него побольше опыта, в том числе международного», — сказал он.
Он отметил, что Аделия Петросян доминировала на протяжении двух сезонов, поэтому нет вопросов о ее допуске. «Она не проиграла ни одного внутреннего старта. Какие тут могут быть вопросы», — заключил он.