Ни одного россиянина в топ-10. Находится ли российский теннис в кризисе

Впервые с 10 июня 2019 года в топ-10 обновленного рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) не оказалось ни одного российского теннисиста.
Медведев дошел до четвертьфинала в Мадриде. В обновленном рейтинге экс-первая ракетка мира опустился на 11-е место. Из-за сильного падения Рублева Медведев вернул себе звание первой ракетки России, которое удерживал до февраля. Рублев впервые с сентября 2022 года покинул первую десятку мирового рейтинга, опустившись на 17-е место.
Также в топ-100 из россиян входит Карен Хачанов (24) и Роман Сафиуллин (77).
Мнение экспертов
Андрей Ольховский, первый российский чемпион Australian Open и Roland Garros в смешанном разряде
«Не скажу, что вылет из топ-10 — это кризис. У многих даже теннисных стран редко бывают даже несколько человек в десятке. У нас два человека в двадцатке. Ребята просто играют. Может быть, не так успешно, как в предыдущие годы. Если говорить конкретно о результатах наших ребят, то взлеты и падения всегда бывают. Посмотрим, как они выберутся», — сказал Ольховский «РБК Спорт».
По словам Ольховского, проблемы теннисистов России связаны с маленьким финансированием спортсменов со стороны государства.
«Если мы говорим глобально, а не о трех ведущих игроках, то проблемы все те же, которые были. Допустим, нет национального теннисного центра с хорошим залом, маленькое финансирование. Эти проблемы озвучивали неоднократно. Они не меняются. Поддержка теннисистов лучше стала, но нужно в разы больше. У нас страна громадная, а денег мало. Если в Испании пошел и поиграл на кортах, то пойдите в Москву поиграйте за 4-5 тысяч в час», — добавил он.
Ольховский добавил, что среди молодого поколения теннисистов есть неплохие ребята, но очевидного лидера среди юных спортсменов пока нет.
«К сожалению, Фонсеки (Жуан Фонсека — 18-летний бразильский теннисист, занимающий 65-е место рейтинга ATP. — РБК) у нас пока что нет. Если бы юный теннисист был, он бы уже проявил себя. Молодое поколение, которым по 14-15 лет, там у нас есть неплохие ребята. Но кто знает, что будет дальше, ведь конкуренция сейчас очень высока», — сказал Ольховский.
Виктор Янчук, председатель международной федерации тенниса от СССР (1983–1990)
«С одной стороны, вылет из топ-10 нехорошо, но с другой стороны — это ничего не значит. На первом месте стоят конкретные результаты ребят на определенных соревнованиях. Если бы Медведев и Рублев были в хорошей форме, они могли бы достойно играть в команде на Кубке Дэвиса. Но время работает против нас. Сейчас этот пик мы тоже прошли. В Кубке Дэвиса пока не участвуем», — сказал Янчук «РБК Спорт».
Он отметил, что в ближайшее время для российских теннисистов «серьезные экзаменом» будет Ролан Гаррос, который начнется в конце мая.
«Это значимый турнир Большого шлема. Это то, где будем наблюдать за шансами наших спортсменов. Время у мужчин работает не на нас. Мы хотели бы, чтобы кто-то из более молодых мужчин появился, как у женщин Мирра Андреев», — сказал Янчук «РБК Спорт».
Янчук отметил, что среди россиян нет определенных ярких юных теннисистов, который могли бы попасть в топ-10 в ближайшее время.
«Юные теннисисты пока себя показывают, но не слишком ярко. Таких ярких пока не видно. Но это дело такое, вдруг появится. Не знаю, это все может быть в течение года-двух какие-то люди прорежутся. Что будет через год-два, трудно сказать.», — добавил Янчук.
Он добавил, что говорить о кризисе пока рано. «Этот рейтинг настолько условный, что он никому ничего практически не дает. Первая ракетка — это психологически другое, это значимо. А уже третья, четвертая, пятая, десятая — это уже ничего не значит», — заключил он.
Елена Брюховец, победительница трех турниров WTA
«Кризис — это слово не совсем хорошее. Наши ребята на протяжении последних лет показывали суперхорошие результаты. Когда у наших ребят что-то не получается, мы часто слышим «кризис», «провал». Если мы возьмем другие страны, то многие были бы счастливы, если бы у них два игрока стояли в топ-20. А у нас начинается критика в адрес ребят», — заявила Брюховец «РБК Спорт».
Брюховец добавила, что есть «объективные и субъективные причины вылета, но сезон только набирает ход».
«Мы надеемся и рассчитываем на то, что ребята будут показывать достойные результаты. Если не будут травмированы, то рейтинг вернется. За этим стоит невероятная работа. Очень много вещей происходит, помимо тенниса, в жизни каждого человека. Понятно, что есть хорошие моменты в карьере, есть не очень», — добавила Брюховец.
По словам Брюховец, пока среди молодых российских теннисистов нет определенных спортсменов, которые смогли бы заменить действующих лидеров.
«Для российских теннисистов переход из юношеского тенниса во взрослый тур происходит очень тяжело и болезненно. С этим есть проблемы и нет сейчас такого количества молодых игроков, которые могли бы зайти и заменить наших лидеров. Но будем надеяться, что молодая поросль достойная вырастет. Будет какая-то преемственность и у нас будут появляться игроки в следующем поколении. Пока, к сожалению, не могу сказать, что кто-то есть, на кого мы можем рассчитывать в ближайшее время», — заключила Брюховец.