Перейти к основному контенту
Спецпроекты ,  
0 

Как рассчитывался рейтинг регионов РБК

Подготовленный РБК рейтинг регионов России основывается на расчетном индексе, описывающем качество жизни их жителей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Аналитики рейтингового агентства НКР (входит в группу компаний РБК) при сопоставлении регионов России относительно друг друга опирались на десять основных показателей, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весом. Эти показатели, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.

Видео недоступно при нулевом балансе

Значения каждого показателя для всех регионов ранжируются от наилучшего до наихудшего с последующим присвоением балльных оценок от 1 до 7, где 1 соответствует наихудшему показателю. Такой подход позволяет соотнести друг с другом показатели, имеющие разные единицы измерения.

В индекс включены следующие показатели:
1
Уровень покупательской активности
Оборот розничной торговли на душу населения. Вес показателя — 20%. Использование оборота розничной торговли в качестве показателя благосостояния было выбрано, поскольку именно он отражает объем расходов граждан на текущее потребление в отличие от зарплаты, куда входят также расходы на ЖКХ, выплату кредитов, сбережения и так далее.
2
Доступность жилья
Соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья. Вес показателя — 5%. Показатель описывает способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами.
3
Способность населения обслуживать кредиты
Соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, и средней зарплаты в регионе. Вес показателя — 7,5%. Учет именно просроченной задолженности предпочтительнее использованию суммарной долговой нагрузки на одного жителя, считают в НКР. В экономически развитых регионах кредитные продукты банков пользуются высокой популярностью и соотношение задолженности и зарплаты не отражает настоящего долгового бремени.
4
Уровень официальной занятости
Доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Вес показателя — 7,5%. Он описывает, в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в теневую экономику. Неформальная занятость расценивается негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниям доходов.
5
Уровень накоплений населения
Соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате. Вес показателя — 7,5%. Он характеризует способность населения накапливать сбережения, оценивая, сколько среднемесячных окладов граждане в среднем хранят на депозитах.
6
Обеспеченность основными фондами социальной сферы
Стоимость основных фондов (здания, сооружения, оборудование и т.д.) в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения. Вес показателя — 12,5%. Он оценивает, в какой мере социальная сфера региона обеспечена материальными активами.
7
Обеспеченность жильем
Соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения. Вес показателя — 10%. Он оценивает, в какой мере жители региона обеспечены жильем.
8
Обеспеченность педагогическим составом
Соотношение численности школьников и численности педагогов. Вес показателя — 5%. Он характеризует достаточность или дефицит педагогов в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведениях региона.
9
Обеспеченность медиками
Соотношение численности жителей и численности врачей в регионе. Вес показателя — 5%, указывает на достаточность или дефицит врачей в субъекте РФ.
10
Климатическая зона
Вес показателя — 20%, характеризует природно-климатические условия в регионе.

Итоговый индекс также корректируется на долю населения, проживающего в регионе. Это необходимо для учета специфики малонаселенных регионов, где формально высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел. К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке. Максимальная корректировка индекса вниз для регионов с численностью населения менее 1,2 млн человек — 3 балла.

Где в России жить хорошо
Выбрать регион
Отменить
-1,5-0
0-2
2-3,5
3,5-5,5
5,5-7
Чем темнее цвет, тем регион благоприятнее для жизни

При расчете индекса использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23