Почти половина россиян не почувствовала уверенности в завтрашнем дне
Почти половина жителей России — 49% — не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Это следует из результатов опроса о планах на будущее, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).
Уверены в завтрашнем дне 45% респондентов. 68% участников опроса считают, что сегодняшняя ситуация в стране неблагоприятна для того, чтобы строить планы на будущее. Обратной точки зрения придерживаются меньше четверти россиян — 24%.
В ФОМ отметили, что чаще других о неблагоприятной обстановке в России говорила молодежь. Среди причин, которые препятствуют долгосрочному планированию своей жизни, респонденты на первое место поставили отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне (19%). На втором месте (18%) — эпидемия коронавирусной инфекции. О помехах в виде роста безработицы и низкой зарплаты сообщили 11% опрошенных. 8% считают, что планам на будущее мешают экономические проблемы, действия властей и рост цен.
Как следует из опроса, за последние 3,5 года выросла доля людей, которые живут сегодняшним днем. Если в марте 2017 года их было 60%, то сейчас уже 65%. Число ориентированных на будущее россиян, наоборот, сократилось с 29 до 25%.
Выросла и доля граждан, которые считают, что в их окружении преобладают пессимистично настроенные люди. 3,5 года назад об отсутствии веры в будущее у знакомых сообщали 47%, сейчас — 54% опрошенных.
Опрос проводился ФОМ с 9 по 11 октября по телефону среди 1 тыс. человек старше 18 лет.
Ранее в октябре опрос ВЦИОМа показал, что больше половины россиян — 60% — считает, что в будущем страну ждет ухудшение экономической ситуации. 15% респондентов уверены, что Россия переживает худший этап кризиса прямо сейчас, 16% думают, что он уже прошел. В целом индекс социального оптимизма граждан в октябре остался на уровне июня: -61 п. В апреле он достигал низшей точки -81 п.
Руководитель департамента образования и науки ВЦИОМа Андрей Кинякин в конце апреля говорил, что 84% жителей страны испытывают тревогу из-за экономического кризиса на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.