Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Калининграде изъято 120 т опасных овощей из Европы

Роспотребнадзор изъял в Калининграде 120 т предположительно зараженных овощей из Европы. Об этом в эфире "Вести-24" сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
В Калининграде изъято 120 т опасных овощей из Европы

Он заявил, что "сегодня или завтра" примет окончательное решение по запрету всей овощеводческой продукции из Европы. "Цифры пляшут, география расширяется, внятных объяснений ситуации мы не слышим", - пояснил Г.Онищенко причины возможного запрета.

Главный санврач РФ считает, что ситуация с распространением инфекции не взята под контроль и имеет тенденцию к расширению географии. При этом он отметил отсутствие доказанных путей распространения болезни. "Источник не найден, факторы передачи не устранены. Ряд европейских стран уже закрывают свои границы. Мы сегодня рассматриваем эту ситуацию как чрезвычайно тревожную. Запретили пока две страны, но если ситуация будет идти по этому неуправляемому сценарию, мы пойдем на закрытие всего рынка поступления овощной продукции из стран ЕС в РФ", - отметил Г.Онищенко. "Необязательно огурцы являются "переносчиками" заболевания. С таким же успехом инфекция может передаваться с водой, другими видами овощей", - уверен он.

Также российскому ведомству не ясно, почему в Испании не заразились кишечной палочкой, а в Германии есть зараженные и умершие. По его мнению, ЕС в расследовании этой вспышки заболевания проявляет инфантилизм.

Г.Онищенко подчеркнул, что кишечная палочка является частью нормальной микрофлоры кишечника. "В этом ее опасность. Она токсигенна, тропна к почкам, вызывает опасный урогемолитический синдром", - описывает ситуацию главный санврач. При этом данный штамм устойчив ко многим применяемым в Европе антибиотикам, и лечить этими препаратами его нельзя.

Причина кроется в том, что в Европе используются "слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания", считает Г.Онищенко. Все это, по его мнению, делается с целью нивелировать издержки санитарного состояния мест выращивания скота. "Человек потребляет с мясом высокое содержание антибиотиков, его недостаточно для того чтобы убить микрофлору, но формируется устойчивость", - делает вывод Г.Онищенко.

В этой связи он предупредил россиян о необходимости вести себя предельно осторожно, тщательно мыть фрукты и овощи. Находящимся в Европе главный санврач посоветовал не паниковать, но по возможности отказаться от сырых овощей. "Если есть нужда, потребляйте их после термической обработки с помощью тушения, варки", - предложил он.

Ведомство разослало ориентировку врачам по выявлению кишечных заболеваний. Проверяются все прибывающие в Россию авиационные борты из Германии и Испании.

Напомним, с 30 мая и до особого распоряжения в РФ запрещен импорт овощей из Германии и Испании, откуда могли поступить зараженные продукты. В частности, к ввозу на территорию России запрещены томаты, огурцы и листья салата.

По данным Института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако уточненной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.

Случаи отравления были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38