Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Суд вынес первое решение по иску о признании журналиста СМИ-иноагентом

Суд отклонил иск журналиста издания «7х7» Сергея Маркелова к Минюсту из-за включения в реестр СМИ-иноагентов. Решение было связано с его сотрудничеством с «Радио Свобода»
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов (Фото: marcelbeda / Instagram)

Замоскворецкий суд Москвы утвердил решение Минюста о включении журналиста интернет-издания «7х7» Сергея Маркелова в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение вынесла судья Юлия Лекомцева, сообщили РБК в международной правозащитной группе «Агора». Это первое судебное решение, утверждающее включение физлица в реестр СМИ-иноагентов.

Маркелова включили в реестр 28 декабря прошлого года, наряду с ним в список попали правозащитник Лев Пономарев, гражданская активистка Дарья Апахончич, журналистка Людмила Савицкая, сотрудничающая с «Радио Свобода», и главный редактор сайта «Псковская губерния» Денис Камалягин. Несколько дней назад суд по иску Савицкой приостановил исполнение решения Минюста о включении ее в перечень.

Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах
Политика
Лев Пономарев

Включение Маркелова в перечень связано с его сотрудничеством с проектом «Радио Свобода» (также включенного в реестр СМИ-иноагентов) — изданием «Север.Реалии». Представитель Минюста на заседании попросила приобщить к материалам дела скриншоты публикаций Маркелова на сайте издания, его страниц в соцсетях, где он публиковал ссылки на свои статьи, а также справку Росфинмониторинга о том, что он получил гонорар из зарубежного источника (документ подписан начальником управления ведомства по противодействию финансированию терроризма Антоном Лисицыным).

Маркелов в своем иске требовал признать незаконным решение о включении в перечень и обязать Минюст исключить его. Кроме того, представитель Маркелова — сотрудничающий с «Агорой» адвокат Федор Сирош — указывал на заседании, что Минюст нарушил собственную процедуру, согласно которой лицо должно быть уведомлено о включении в реестр иноагентов в трехдневный срок. Уведомление же в адрес Маркелова было направлено 13 января — более чем через две недели после того, как он был включен в перечень. Представитель Минюста на заседании настаивала, что пауза не могла повлечь никаких негативных последствий для журналиста.

В отличие от юрлиц физлица могут быть включены в реестр СМИ-иноагентов по решению Минюста и по согласованию с МИДом, а не включаются в него в обязательном порядке, подчеркнул на заседании Сирош. Включение в реестр иноагентов предусматривает огромную ответственность и строгие санкции за неисполнение обязательств, накладываемых этим статусом, добавил адвокат. При этом Минюст не представил должного обоснования включения Маркелова в перечень, журналист попал туда «по неизвестной причине», сказал адвокат. Минюст указывал, что получил сведения о Маркелове из «неизвестного госоргана», но не проявил «должной осмотрительности», никак не проверил и не оценил эти сведения, отметил Сирош.

Представитель Минюста возражала, что ведомство действовало в пределах закона и своих компетенций, а сведения о потенциальном иноагенте, поступающие из других госорганов, не подлежат проверке. «Мы не подменяем другие госорганы и подразумеваем, что эти сведения уже проверены», — пояснила она.

«Радио Свобода» оштрафовали на ₽11 млн за отсутствие маркировки иноагента
Политика
Вывеска на здании штаб-квартиры международной радиовещательной организации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в Праге

Закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2019 года. Согласно ему, иностранные СМИ должны создать юрлицо в России, а издания, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны маркировать свои публикации соответствующим образом. В случае нарушения этого обязательства издание должно заплатить штраф. Закон действует и в отношении физлиц, которые, получая зарубежное финансирование, распространяют материалы СМИ-иноагентов в соцсетях.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37