Власти назвали признаки незаконно построенных апартаментов
Госинспекция по недвижимости привела примеры нарушений закона при возведении апартаментов в Москве. Ранее ведомство сообщило о начале проверки законности строительства в этой категории недвижимости, всего в столице проверят около 600 зданий.
Начальник контрольного ведомства Владислав Овчинский рассказал РБК, что в первую очередь проверят апартаменты, которые расположены в зданиях, возведенных с «признаками земельно-имущественных нарушений».
Он пояснил, что «в фокусе внимания объекты, расположенные на земельных участках, которые не соответствуют виду их разрешенного использования и возведенные с нарушением других обязательных требований и ограничений». Например, в случаях, когда земля по документам была предоставлена для строительства офисов и других административных зданий, а на самом деле на ней построили апартаменты на продажу.
В таких случаях постройки будут квалифицированы как самострой, они должны быть демонтированы.
«Цель инспекционных мероприятий — пресечение мошенничества и продажи самостроя горожанам», — заверил Овчинский.
Глава госинспекции по недвижимости также пообещал, что материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы, но заверил, что собственникам и застройщикам апартаментов, возведенным в соответствии с законом, «ничего не грозит».
Ранее Овчинский рассказал, что проверка прошла на около 200 объектах, при этом было выявлено 25 признаков нарушений. Проверки проводятся дистанционно путем анализа данных информационных систем и проработок сведений аэрофотосъемки и ортофотопланов.
Официальная статистика по объему строительства и вводу в эксплуатацию апартаментов в России не ведется. По оценкам «Дом.РФ», по состоянию на конец 2019 года общий фонд апартаментов в России составлял 5–7 млн кв. м и был расположен преимущественно в городах-миллионниках, в том числе 2–3 млн кв. м в Москве.
При этом мнения о статусе апартаментов у различных представителей власти расходятся. Банк России признавал, что наделение апартаментов статусом жилья «несколько облегчит» правительству достижение национальной цели строительства 120 млн кв. м жилья в год к 2030 году. В то же время в ЦБ отмечали, что этот шаг не окажет решающего влияния на динамику жилищного строительства.
В то же время замглавы Минстроя Никита Стасишин говорил, что министерство считает целесообразным ввести запрет на строительство апартаментов, хотя уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны попасть под амнистию и учтены в объеме ввода жилья. «Но с какого-то момента мы должны себе сказать: все, эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — предлагал замминистра.
Весной 2021 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект, который вводит понятие многофункционального здания и регулирует условия прописки в нем. Авторы предложили считать многофункциональным зданием то, в котором есть две и более группы жилых и/или нежилых помещений, связанные друг с другом через помещение общего пользования. Многофункциональные здания должны быть расположенны вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.
К моменту подготовки этого материала законопроект еще не прошел первое чтение.